Вы здесь

Специальность "Режиссура"

Специальность "Режиссура"

Поступающие на режиссерский факультет должны обладать знаниями теории режиссуры, быть эрудированными в области театра, литературы, музыки, изобразительного искусства и кинематографии… Такие требования предъявляют к абитуриентам творческие вузы. Вас это не пугает? Тогда выбирайте alma mater.

В первую очередь определитесь со специальностью. Их в режиссуре несколько, и для каждой есть «свои» вузы.

– Если вы любите кино и мечтаете о мировой известности, лучший вариант – получить образование во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). Специальность – Режиссура кино и телевидения.

– У будущих театральных режиссеров выбор тоже невелик. Один из главных театральных вузов страны, где можно учиться на дневном отделении бесплатно, – Российская академия театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС). В Театральном институте им. Б. Щукина есть только заочный режиссерский факультет, и принимают туда тех, кто уже работает режиссером в театре или возглавляет театральную студию (например, в школе или вузе). Специальность – Режиссура театра.

– Хотите научиться организовывать праздники? Таких специалистов готовят Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), РАТИ и некоторые негосударственные вузы. Многие их выпускники успешно работают event-менеджерами. Специальность – Режиссура театрализованных представлений и праздников или Режиссура эстрады и массовых представлений.

– Есть варианты и для тех, кто предпочитает работать с современными информационными технологиями. Поступайте во ВГИК, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (ГИТР) или Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ), где спецпредметы ведут маститые педагоги из того же ВГИКа: например, Владимир Утилов, Никита Орлов. Правда, бесплатно (всего 5 человек) в МГППУ могут учиться только лица с ограниченными физическими возможностями, а в ГИТР вообще нет бюджетных мест. Специальность – Режиссура мультимедиапрограмм.

Сужаем поиск

В рамках любой режиссерской специальности есть и более узкие специализации. Абитуриенты ВГИКа могут выбрать мастерскую игрового, теле- и видеофильма или неигрового (документального) кино. Кстати, кинодокументалистика как жанр сейчас очень востребована. В РАТИ можно специализироваться на «драме», «цирке», «музыкальном театре», в МГУКИ – на «рекламе» или «мультимедиа и рекламе в Internet». На гуманитарном факультете Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) готовят режиссеров театрализованных представлений по двум интересным специализациям: «спортивная режиссура» и «спортивная анимация».

Елена Кузьмичева, заведующая кафедрой режиссуры массовых спортивно-художественных мероприятий РГУФК:

– Спортивная режиссура – это постановка больших праздников, таких, как Олимпийские игры, например, или ледовые представления, которые сейчас в большой моде. Спортивные аниматоры могут работать и режиссерами развлекательных соревнований на курортах в разных странах, на корпоративных мероприятиях.

До деталей

Определившись со специальностью и специализацией, стоит познакомиться с вузами поближе.

  • Будущим режиссерам кино и телевизионных программ важно как можно больше снимать. Поэтому у вуза должна быть своя учебная студия, лаборатории, мастерские для съемок, современное оборудование, качественная аппаратура. Хорошим техническим оснащением славятся ВГИК, ГИТР, МГУКИ. Качество обучения на остальных специальностях (режиссура театра, театрализованных представлений и праздников) зависит прежде всего от интенсивности практических занятий.
  • Творческая совместимость с мастером необходима любому студенту. Заранее наведите справки о человеке, который будет вести вашу группу на протяжении нескольких лет: нравится ли вам его творчество, симпатичен ли он вам как личность? Почитайте интервью в прессе, ознакомьтесь с его биографией, узнайте, много ли талантливых режиссеров среди его учеников. Хорошо, если мастер руководит собственным театром или телевизионной (кино-) студией, где вы сможете делать свои первые шаги в профессии.
  • Хотя обучение по специальности «Режиссура» – прежде всего практика, важны и знание теории, и общая культура, иначе вы вряд ли добьетесь успеха (в качестве исключения, подтверждающего правило, можно назвать разве что Квентина Тарантино). Режиссер с любой специализацией должен хорошо знать историю культуры и искусства, литературу, актерское мастерство. Для работы в кино и на телевидении понадобится знание основ кинодраматургии и монтажа, в театре – теории драмы, в сфере мультимедиа и рекламы – графики и компьютерного дизайна. Поэтому важно, кто именно будет преподавать профильные дисциплины. Считается, что лучшие специалисты работают во ВГИКе, РАТИ, «Щуке».
  • Профессия режиссера по своей сути интеллектуальна. Придется выучить один, а то и несколько иностранных языков – чтобы просматривать в оригинале многочисленные зарубежные фильмы и пьесы. Творческие вузы обычно не делают акцент на лингвистической подготовке, но необходимую базу все-таки дают. Например, во ВГИКе студенты учат по выбору английский, немецкий или французский язык. А в РАТИ – итальянский и дополнительно английский.

Творческий конкурс – обязателен

Авторитет известных государственных вузов непререкаем. Вот только поступить нелегко: и желающих много, и набор небольшой.

Обязательное испытание здесь – творческий конкурс. Например, во ВГИКе предварительный отбор проходят около 500 работ ежегодно, по его результатам к основным экзаменам допускается в среднем 100 абитуриентов. Но поступят на режиссуру игрового, теле- и видеофильма всего 10 «бюджетников» и примерно такое же количество «платников». В мастерскую неигрового фильма тоже набирают 9-10 студентов. В РАТИ творческими можно назвать все экзамены: сочинение, мастерство актера, практическая режиссура, письменная работа по режиссуре, коллоквиум. На режиссуру драмы принимают здесь не больше 7 человек.

Более доступны негосударственные вузы: ГИТР М. А. Литовчина, Институт современного искусства (худруком факультета режиссуры здесь является знаменитый кинорежиссер Валерий Рубинчик), Академия Натальи Нестеровой, Институт русского театра.

Обучение на режиссерском факультете даст вам необходимые теоретические и практические знания, первый опыт воплощения в жизнь ваших задумок. К тому же, поварившись в общем «котле» среди творческих людей, можно приобрести полезные связи. Талантливым студентам нередко помогают педагоги: рекомендуют их знакомым с телевизионных каналов или киностудий, приглашают поучаствовать в собственных проектах. В общем, вуз дает массу возможностей раскрыть свой творческий потенциал.

Эксперты говорят…

Как выбрать

Константин Конюхов, режиссер монтажа, звукорежиссер:

– По специальности «режиссура» надо выбирать не вуз, а мастерскую. Есть, допустим, очень сильная мастерская Владимира Хотиненко. Где бы он ни преподавал, его ученики будут хорошими режиссерами. Если вы попадаете к плохому мастеру, который всех «подминает» под свое понимание творчества, лучше вообще не учиться: пользы никакой не будет, только обрастете комплексами.

Базовое образование получить важно, но все-таки сильного перекоса в сторону теории быть не должно. Основная учеба для будущих режиссеров – это снимать, а потом обсуждать свои работы на курсе.

Поступаем и учимся

Арсений Вейцкин, выпускник ВГИКа 2006Арсений Вейцкин, выпускник мастерской неигрового кино ВГИКа 2006 г., режиссер документальных фильмов «Казароза. Трудности перевода», «Расколдованный участок» (Первый канал).

– Проходить творческие конкурсы, которые оценивают творческие люди, было интересно. Главное – фантазия, изворотливость ума, выдумка. Труднее всего, пожалуй, пройти собеседование с мастером (я поступал к Тенгизу Александровичу Семенову) и будущими преподавателями. Нужно произвести впечатление на людей, которые тебя насквозь видят. Обманывать бесполезно – надо просто оставаться собой.

Во время обучения одним из самых сложных предметов было актерское мастерство. А вообще, учиться легко, если есть интерес к кино. Разве трудно посмотреть фильм «9 рота» с Федором Бондарчуком на мастер-классе, а потом задавать ему вопросы?

Константин Демидов, выпускник режиссерского факультета РАТИКонстантин Демидов, выпускник режиссерского факультета РАТИ, режиссер театра и кино, драматург:

- Что касается учебы, не могу припомнить каких-то скучных моментов. Мне кажется, РАТИ – место, где все интересно, даже лекции по теории драмы. На практике мы ставили отрывки собственного сочинения. Если нет проблем с фантазией и организаторскими способностями, то особых сложностей не возникнет. Работали и с современной драматургией, и с классикой. Диапазон произведений велик – от античной драмы до «Чайки» Чехова, но с чем именно вам придется работать, зависит от мастера.

Кто набирает курсы в 2007 г.

  • Евгений Каменькович (театральный режиссер) – РАТИ, специальность «Режиссура драмы»
  • Александр Титель (художественный руководитель и главный режиссер Оперной труппы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) – РАТИ, специальность «Режиссура музыкального театра»
  • Александр Вилькин (театральный режиссер и актер, руководитель Театрального центра «Вишневый сад») – Театральный институт им. Б. Щукина, специальность «Режиссура драмы»
  • Во ВГИКе имена мастеров будут известны в конце апреля-начале мая. Обращайтесь в приемную комиссию вуза.

Перспективы

Рассуждать о востребованности этой профессии на рынке труда сложно. Если говорить о большом кино и театре, то спрашивать «нужны ли сейчас режиссеры?» абсолютно бессмысленно. А писатели нужны? а художники? композиторы? Стране всегда нужны таланты.

Что касается режиссуры ТВ, рекламы, мультимедиа, то говорить о рынке труда вполне резонно. Эти сферы развиваются – грамотные специалисты им нужны. Но, помимо опыта и знаний, во главу угла, опять же, ставится талант. В списке необходимых требований к соискателю – генерирование собственных идей, развитое воображение, нестандартность мышления и т. д.

Наталья Илюшина, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru, 13 апреля 2007

Groups audience: