Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Оптимизация съёмок короткометражки

Оптимизация съёмок короткометражки

С чего начинается короткометражное малобюджетное кино? Упорядоченные тезисы, исходя из небольшого собственного опыта.

  • Режиссёр так или иначе должен собрать команду хорошо понимающих друг друга людей. Любое непонимание на площадке дико тормозит процесс, а иногда делает невозможным достижение удовлетворительного результата. Поэтому, стремясь к идеалу, о людях на съёмочной площадке стоит позаботиться заранее. Как и в любой командной работе просто необходимо действовать в унисон, подобно гребцам на каноэ. Одинаковое понимание задач и путей их решения позволяет сосредоточится каждому на своём деле, что повышает качество конечного результата. Особенно это касается актёрского состава. Хотя пробы и выбор актёров для бюджетного кино и не характерны, но если есть минимальные возможности — не стоит ими пренебрегать. От этого очень много зависит.
  • Обязательно следует проводить предварительные встречи, где с каждым членом съёмочной группы, в независимости от его специализации, необходимо обсуждать нюансы его работы, наметить некий план действий. Также обсуждается приобретение или аренда необходимых материалов и оборудования. Например, наличие с собой обычного шуруповёрта, может помочь избежать определённых затруднений или простоев. Приходя на площадку человек уже должен знать что от него требуется.
  • По возможности следует предварительно посетить место съёмок. Исходя из конкретных особенностей локации можно оптимизировать затраты на оборудование и съёмочную технику, а также подкорректировать раскадровку и планы в режиссёрском сценарии. Это, разумеется, следует делать вместе с оператором-постановщиком и супервайзером по визуальным эффектам (если таковые предполагаются). Иначе на посте наверняка придётся чесать репу над тем, какими заклинаниями — во славу великого Рутху — возможно наколдовать недостающий план, или плакать над размытыми в хлам маркерами для трекинга…

    В большом кино это ещё более актуально, поскольку ошибки увеличивают стоимость поста многократно. Супервайзер на съёмках «Чёрной молнии» делал так: снимая сцену под пост 3-мя камерами он всё настраивал, проверял, а потом заставлял продюсера не подпускать к аппаратуре операторов, которые норовили там что-нибудь «подправить». Ибо есть смета на эффекты, а минимальный сдвиг диафрагмы увеличивает количество работы в 2 раза. Потому такая щепетильность оправдана.

  • Более того, очень полезно делать схематичный план локации, с указанием и фиксацией всех предметов, которые потребуется передвигать или убирать из кадра. Если кресло или шкаф в одних сценах присутствует, а в других нет, можно прямо на полу сделать маркеры, например, скотчем. Это даёт возможность в любой момент восстановить бекграунд любой сцены. Предварительная оценка локации также позволяет оптимизировать последовательность съёмки сцен. В итоге, даже если в процессе съёмок сцены подвергаются переработке, изменяются планы или траектория передвижения камеры, вы всегда сможете легко состыковать любые куски и планы между собой без риска ляпов или несоответствий в мизансцене.
  • После посещения локации, следует тщательно продумать все мелочи, которые могут потребоваться на площадке. Иногда недальновидность стоит довольно дорого — за 4 смены из-за перебоев с бензином, который требовался для работы электрогенератора, мы простояли в общей сложности около 3-х часов. Приходилось ехать на машине до ближайшей заправки прямо посереди ночи. Без источника света спасал мой накамерный фонарь, который легко подсвечивал огромные помещения. Кстати, очень пригодились миниатюрные LED-фонарики на липучках, которые достаточно освещали длинные коридоры и разрушенные лестницы. Их наклеили прямо на стены в критичных местах. Сюда же плюсуем время на то, чтобы все снова подготовились к съёмке, допили чай, настроились, вошли в образ… Сюда же добавляем накапливающуюся усталость, провоцирующую снижение внимания и как следствие: ухудшение актёрской игры, ошибки с декорациями, качества картинки и т.д. Это, разумеется, статистические выводы, которые материализуются на посте, при просмотре и отборе отснятого материала.
    А всего лишь то нужна была 20-литровая канистра с запасом бензина и ответственный человек, который бы проверял генератор и при необходимости доливал в бак.
  • Режиссёр должен обязательно иметь пару помощников. Один должен решать хозяйственные вопросы по обеспечению съёмочной группы тем же бензином, чаем, плюшками, обогревателями и т.п. Другой должен контролировать смену декораций, грима, хлопушку и т.д. Другими словами в общем контролировать действия специалистов на площадке, согласно текущей снимаемой сцене.
  • Режиссёр должен быть занят исключительно актёрами и оператором-постановщиком. И, разумеется, должен согласовывать всё с помощниками. Пока осветители и оператор готовятся к съёмке, режиссёр вместе с актёрами может репетировать сцены, доносить до них свой замысел. Налету оценивать их импровизации, при необходимости поправлять. Чем точнее он пояснит то, что требуется делать перед камерой, тем более качественный результат будет на выходе. Конечно, желательно и заранее прогонять материал с актёрами.
    Чего однозначно не должен делать режиссёр, так это ездить за бензином для генератора… :)
  • Чем больше внимания к деталям — тем лучше. Быть может на них не всегда сосредоточен взгляд, однако детали могут легко разрушить благоприятное впечатление от просмотра будущего фильма. Небрежность и аляповатость деталей подсознательно воспринимаются как брак и низкое качество. В частности в «Вивисекторах» есть крупный план ключей. Он вполне уместен и логичен в раскадровке. Однако изначально связка ключей висела на проволочке, вставленной в замочную скважину — ни один ключ не подходил. Естественно, крупняком это не снимешь. Поэтому я по собственной инициативе взял фонарь и пошёл искать другие двери, где благополучно и выдрал личинку, в которую вставлялся один из ключей на связке. В итоге, вместо непоняток получился нормальный крупняк, с естественно болтающимися ключами. Не знаю почему это не было сделано реквизитором изначально…

Источник: canon7d.ru

Taxonomy upgrade extras: