Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Майкл Рабигер. Режиссура документального экрана / Часть 2: Изобразительные средства экрана

Майкл Рабигер. Режиссура документального экрана / Часть 2: Изобразительные средства экрана

Не откладывайте эту главу в сторону со словами: «А, это всего лишь азбука!» На этих страницах — информация, которая поможет Вам овладеть языком экрана. Ведь снять фильм — значит вступить в диалог с аудиторией. Зритель воспринимает Вашу работу не как философскую теорию — умом, а как музыку — чувствами.

Каждый язык имеет свою грамматику, свои условности. Кино существует всего столетие, но уже через двадцать лет после своего рождения оно стало искусством, имеющим язык, который мы с успехом используем и сегодня.

Язык фильма — комплекс условий, которые позволяют рассказать о чем-либо с помощью образов, действий, звуков и слов. Этот язык обязан своим существованием общности законов восприятия и логики для всех искусств. Художественные решения опираются на инстинкт восприятия, общий для всех.
В этом разделе М. Рабигер предлагает рассмотреть различные составляющие языка кино.

Значение кадра и его расшифровка

Кадр — это запечатленный образ, несущий некую мысль.

Если Вы действительно понимаете, что в кадре, значит Вы знаете, что зашифровано в нем. Когда мы знаем о смерти оператора, то нам легко найти скрытый смысл последнего кадра (мелькает в расфокусе небо, как если бы камера упала на землю). Труднее сделать это, если перед Вами «спокойный» кадр, скажем, цветы или свеча в руке.

Расшифровка — это активность аудитории, которая зависит от того, как далеко автор ведет за собой зрителя по тропе метафорических ассоциаций.

Ось

В следующий раз, когда Вы будете рядом с двумя спорящими людьми, заметьте, как Ваше внимание переходит с одного спорщика на другого. Та воображаемая линия, по которой движутся их чувства и мысли от одного к другому, и есть ось, а Вы находитесь в положении камеры, повторяющей это движение.

Представьте себе напряженный разговор, который становится все эмоциональнее, переходя в скандал. Вы будете больше смотреть на того, кто слушает, а не кричит. Кричащего и так слышно, важнее то, что происходит со слушающим. Этот психологический эффект используется и в кинематографе.

Подтекст

Когда мы видим разговор на экране, мы не только прислушиваемся к словам, мы идем дальше, пытаясь найти ключ к пониманию мотивов, скрытых чувств и мыслей героев. Мы ищем подтекст, он-то и дает развитие драме. Сделать подтекст доступным для понимания — задача не только режиссера, но и сценариста, оператора, редактора.

Горизонтальное движение камеры

В жизни мы передвигаемся, приближаясь к интересующему нас объекту, рассматривая его с разных точек, отходя подальше, чтобы охватить больше — так и движение камеры должно быть всегда оправдано.

Вертикальное движение камеры

Движения камеры вверх и вниз также должны быть мотивированы. Иногда мы приподнимаемся на цыпочки или присаживаемся на корточки, чтобы лучше рассмотреть что-либо.

Тревеллинг

Если перед Вами стоит сложная задача — например, проследить за движением парада, то Вам придется применять разнообразные сочетания движений камеры (слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх, вперед и назад), то есть тревеллинг. Важный закон — зрительная ось должна проявляться только с одной стороны, иначе у зрителя возникнет ощущение, будто камера «заперла» действие со всех сторон, как полиция — демонстрантов.

Абстракция

Символы или абстракция используются для усиления эмоционального воздействия.

Проанализировав собственный взгляд на мир, Вы можете обнаружить, что часто сдвигаете восприятие в ту часть эмоциональной реальности, где Вам удобнее анализировать, запоминать, рассуждать. Иногда какая-то деталь приобретает символическое значение, часть олицетворят целое. Так, ручка автомобильной дверцы (крупно в кадре) и движущаяся вокруг вода могут стать символом наводнения.

В кино мы постоянно встречаем частность, занявшую место целого: цветок в пустыне — символ обновления, шкала весов — символ справедливости. Мотивы введения абстракций различны. Это может быть попыткой режиссера спрятаться от сострадания, став сторонним наблюдателем, а может быть вызвано стремлением разобраться во внутреннем механизме жизненных процессов. Когда на экране внимание сосредоточено на объекте, а передний и задний планы размыты, когда движение на экране замедлено или ускорено, то это означает, что автор ищет скрытое значение, стремится обновить впечатление от предмета.

Все мы знаем — мир полон противоречий. Наше внимание скачет от объекта к субъекту, из прошлого — в будущее, от восприятия толпы как явления — к восхищению женским лицом в этой толпе.

Экранный язык преломляет любой предмет, попавший в поле зрения камеры. Если Вы правильно, тонко, чутко выберете точки приложения реальности к экрану, то Вы заслужите репутацию думающего, искреннего наблюдателя.

Ритм
Человек живет внутренними ритмами, которые контролируют его дыхание и сердцебиение. Мы притопываем под музыку и прыгаем в танце. Внутренний ритм Вашего фильма: скорость внутрикадрового движения, продолжительность действия, форма перебивок — все зависит от целей, которые Вы ставите.
Речь, ее ритм также играют значительную роль. Чем четче ритм речи, тем дольше зритель будет слушать ее. Чешский композитор Лео Яначек был так очарован музыкой речи, что положил ее в основу своих поздних произведений.

Фильм часто строится вокруг музыки, тона разговоров людей. В этом скрытая динамика его действия.

Ритм значит очень много. В фонограмме используются любые ритмы — пение птиц, городской шум или стук колес, которые воспроизводят движение во времени. Визуальный ряд также имеет ритм — это симметрия, баланс, повторение, противостояние изображений.

В жизни поток событий состоит из неравноценных частей. В фильме история жизни — только важные моменты, соединенные логическими мостиками, как во сне или в мечтах. Строительный материал фильма — это отдельные события, запечатленные на пленке, зафиксированная идея, точно выбранный символ.

Перемещения и средства перемещения

Перемещение — способ повествования, средство соединения отстоящих в пространстве и времени блоков, способ, формирующий стиль фильма и выражающий точку зрения автора.

В жизни перемещения мало заметны — они происходят либо медленно, либо мы отвлекаемся на что-то. Повествование выделяет перемещения словами «прошло время». Перемещение может быть не только в пространстве или во времени. Скажем, за изображением пьяницы, выпивающего свое утреннее пиво в баре, следует изображение женщины, пьющей сок за завтраком; внимание в этом случае зафиксировано на разновидностях процесса. Поскольку указание времени в повествовании не всегда важно, связки между блоками могут быть явными или скрытыми. Например, словами «и прошло время» можно обозначить несогласованность двух последовательно сменившихся картин. Простая перебивка одного кадра другим может означать для зрителя смысл, выраженный словами «вот еще был случай».

Последовательное сочетание кадров, изображающих подростка, дремлющего на заднем сидении автомобиля во время долгого путешествия, резко тормозящий автомобиль и бездыханное тело мальчика — очень сильная по эмоциональному воздействию связка.
Соединяющим звеном может выступать звук. Переход от изображения лесного ландшафта к городскому пейзажу при продолжающемся пении птиц может означать, что сердце героя осталось в лесу.

Владение языком экрана подразумевает серьезное осмысление представленных в фильме событий. Те, кто долго работают в области документального кино, чувствуют экранный язык интуитивно. Новичку же необходимо концентрировать внимание на естественных процессах человеческого восприятия. Вы не совершите серьезной ошибки, если не будете оторваны от реальной жизни. Чтобы действовать осознанно, читайте Джойса и Пруста, анализируйте собственное восприятие действительности.

Камера дает эффект объективности изображения событий. Используя его, мы придаем отображаемому событию глубокий внутренний смысл.
Студентам часто кажется, что кино — род алхимии, преображающей реальность в соответствии с тем, что снято на камеру. На самом деле кино скорее рамка или магнит — оно делает правду еще более правдивой, а ложь — еще более лживой, изменяя масштаб. Любой человек, который сначала наблюдал процесс работы над фильмом, а потом посмотрел сам фильм, удивляется, насколько последнее значимее первого.

Повторим: документальный фильм — не отфильтрованная в соответствии с той или иной версией череда событий, но поток организованного автором зрительского сознания.

Жизнь учит нас пониманию основных сил, движущих миром. Если в своем фильме Вы беретесь показать, как действуют эти силы, и стараетесь выразить, что Вы чувствуете в связи с происходящим, Ваша работа принесет Вам облегчение и успокоение. Работа над таким фильмом — творческий процесс, бесконечно интересный и сближающий Вас с окружающим миром, дающий возможность выражения собственного внутреннего роста.

В документалистике процессы познания бесконечны. В начале у Вас в руках лишь нить, приводящая Вас к открытиям; открытия дают новые нити и, соответственно, требуют дальнейших усилий. Творчество — будь то работа над романом, оперой или документальным фильмом — лучший стимул для поиска нового.

Снимать кино рискованно. В работе над фильмом принимает участие множество людей, и Вы можете потерять себя среди устаревших взглядов и критичности коллег. Поэтому Вам потребуется твердое осознание Ваших творческих целей и задач.

Работая рядом с другими людьми, используйте возможность проверить, как они воспринимают Ваши идеи, учитесь прислушиваться к их мнению — иногда это может быть очень полезно.

Увы, не в каждой съемочной группе царит атмосфера взаимопонимания. Иногда внутри коллектива возникает ревностное соревнование из-за зарплаты, покровительства начальства и пр. Это может неприятно шокировать, но еще хуже, когда подобные вещи расстраивают Ваши рабочие планы.

Автор: Майкл Рабигер

Groups audience: