Вы здесь

Как Роднянский учил украинских киношников успеху

Как Роднянский учил украинских киношников успеху

Вчера в Доме кино состоялся практический семинар на тему «Моделирование успешного украинского фильма». Согласитесь, успешных фильмов у нас раз-два и обчелся. Потому событие нужное и достойное внимания. Но меня привлек не столько семинар, сколько один из спикеров, а именно, Александр Роднянский.

Выступление Роднянского должно было стать первым по плану. Аншлага в синем зале Дома кино не было, зато глаза пары десятков собравшихся горели энтузиазмом. Вступительное слово Сергея Трымбача о ситуации в украинском кинематографе было произнесено траурным голосом и было столь же оптимистичного содержания.

В частности, говорил он о том, что украинскому кино не хватает нового поколения мастеров. Вспомнил Виктора Ющенко, обещавшего киноиндустрии стремительное развитие, но денег на нее так и не выделившего. Но больше всего Трымбача поразила его трактовка понятия качественного кино: «Зніміть мені хоча б два фільми, як «Хоробре серце» Мела Гібсона» – процитировал глава украинских киношников экс-президента страны. О Роднянском же сказал так: «Ви ж знаєте, що тепер Олександр Юхимович працює в Росії, та я не полишаю надій, що він знайде точки прикладання зусиль і до розвитку українського кіно. Можливо, це зібрання послужить якимось імпульсом до цього».

Я уж подумала, что тут слово возьмет Роднянский, но тот предоставил его молодым украинским кинодеятелям: попросил дать ему таким образом «почувствовать температуру» семинара.

Владимир Тихий, режиссер и руководитель проекта «Мудаки. Арабески», выйдя на трибуну, рассказал о том, что у проекта будет продолжение. Следующая серия безбюджетных короткометражек «Україна, гудбай!» будет об эмиграции. На первом проекте кинематографисты не потратили ни копейки, а заработали 100 000 грн.

Тихий и его команда не имеют цели заработать и делали это только потому, что должны были куда-то девать творчество, которое их переполняло. Так же и с «Україна, Гудбай!». Правда, теперь у них есть поддержка в виде нескольких украинских продакшнов, специализирующихся на съемках рекламы.

Денис Иванов, директор компании «Артхаустраффик», которая помогала Тихому с «Мудаками», говорил кратко и по делу: «Нужно вспомнить, что такое кинопроцесс. Это кинообразование, кинопроизводство, кинопоказ и кинопрокат. Есть важные детали в этом процессе: участие государства и участие телеканалов. У Украины нет кинорынка, но у Евросоюза есть интерес к новым территориям, в частности и в Украине».

Роднянский внимательно его слушал, улыбаясь шуткам и кивая головой на некоторые его реплики. Поговорили и об Одесском кинофестивале, директором которого является тот же Иванов. «У фестиваля была цель, – сказал Денис, – показать, что в Украине есть свой Голливуд. В Одессе есть рестораны, хорошие гостиницы, оперный театр и много других вещей. Если бы было украинское кино, это бы могло стать хорошей площадкой для коммуникаций».

Далее выключили свет – и показали одну из новелл цикла «Мудаки. Арабески» Называется восьмиминутная короткометражка «Рано утром (Рекреации)». В ролях: Ирма Витовская, Дмитрий Тубольцев, Владимир Миненко. Сценаристом истории о паре, которую преследует хулиган, выступил не кто иной, как Юрий Андрухович.

После титров свет включили, и залом завладел, наконец, Александр Роднянский. Кстати, говорил он на чистом украинском языке. Не стану унижать сказанное цитированием, а просто предоставлю вам возможность послушать Александра самим. Видео:

Он выступал примерно два часа, но никто не расходился. А после этого блистательного мастер-класса к Роднянскому выстроилась целая очередь: кто-то совал свои сценарии, кто-то хотел взять комментарий, а кто-то - просто пожать руку. А мне захотелось сказать: Александр, возвращайтесь-ка вы к нам, в Украину. Таланты на этом обитаемом острове еще не перевелись.

---

Источник: mediananny.com

Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

C Анонимусом согласен полностью. Никогда и ничего не сообщается, ни о каких событиях в украинском кино. О паре конкурсов я услышал уже после того, как они прошли. О том, что существует господдержка какая-то кино, я тоже услышал недавно. И я подумал, что тут есть своя стратегия. Местячковые конкурсы и события для избранных. У тех, кто вхож в эти местячковые тусовки, есть шанс засветиться, если будет меньше конкурентов. Сами создаем конкурсы и всякие питчинги, сами судим, сами и себя награждаем.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
6 лет назад

Аншлага не было понятно почему.
Если бы о событии было известно, то народ бы пришел.
Союз кинематографистов привык не сообщать заинтересованным кинематографистам о событиях.
Создается впечатление, что такие мероприятия проводятся союзом для галочки. Где эти события анонсируются?
А очень жалко. Александра Р. было бы очень интересно послушать!