Вы здесь

ЗАГАДОЧНЫЕ «7 К КИНЕМАТОГРАФА»: ОБЗ начинающего кинематографиста. Автор Беата Грушковская.

ЗАГАДОЧНЫЕ «7 К КИНЕМАТОГРАФА»:
ОБЗ начинающего кинематографиста.


Автор Беата Грушковская.


К-1: КАМЕРА и РАКУРСЫ

Наклон и положение камеры определяют угол, под которым камера захватывает объект для съемок. Высокая позиция – зритель видит картинку в целом и с непривычно высокой точки, возможно даже с высоты птичьего полёта. Низкая позиция – объект съёмки выглядит большим, гораздо больше, чем в жизни, как бы доминируя на экране. Широкий угол используется не только для захвата основного предмета съёмки, но и окружающей местности, и часто используются при создании заявочного плана. Различные ракурсы помогают более точно и интересно передать повествование скрипта.

К-2: КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ НЕРАЗРЫВНОСТЬ, КОСЯКИ И КИНОЛЯПЫ
Это сложное понятие, которое включает в себя непрерывное и естественное течение киноповествования, без нарушения смысла, внятность действий и мотиваций персонажей, последовательность во времени и пространстве, отсутствие нестыковок в одежде персонажей, интерьеров, логике их действий. Объекты не могут поменяться ни с того, ни с сего внутри одной сцены. Черты характера героев не могут измениться без веских на то причин, которые обозначены действиями и обстоятельствами в предыдущих сценах. Не может вдруг поменяться время года, и деревья с сочными зелёными кронами не могут на следующий киношный день вдруг стать пожухло-желтыми. Если съёмочную 10 минутную сцену вы прорабатывали 10 часов, позаботьтесь о том, чтобы в окнах была одинаковая освещенность. Контроль над гримёрами и реквизиторами поможет вам соблюдать единообразие.

К-3: КАТЫ
Где делать кат, чтобы создать серию кадров, которые естественным образом перетекают друг в друга. Это означает, что вы, при монтажном редактировании должны безжалостно обрезать кадр за несколько секунд до прекращения движения объекта или персонажа, при этом соблюдая более-менее одинаковую динамическую скорость. При выстраивании 7-кадрового монтажного хода позаботьтесь о том, чтобы продолжительность каждого фрейма была примерно одинаковой. Интересный приём – сквозная съёмка двух сцен с последующей перфораторной нарезкой. Нарезка материала с разных камер помогает создать эффект трёхмерности, когда у зрителя появляется возможность видеть действие сразу с нескольких точек. Например: идущий человек на общем плане в профиль, на среднем плане со спины, супер-крупняком – подошвы, молочкой – в фас и тд. и тп.

К-4: КРУПНЫЕ ПЛАНЫ
Если вы избегаете крупных и супер-крупных планов, это значит, фигурально выражаясь, что зрителя, который купил билет в партер, вы сажаете в бельэтаж без бинокля. Крупные планы имеют три основных цели – показать эмоцию персонажа через лицо (глаза, брови, губы, мимику, пот). Вторая цель – скрыть что-то, что происходит рядом. Третья цель – обратить внимание на деталь в одежде или в интерьере.

К-5: КОМПОЗИЦИЯ
Композиция относится и к устройству пространства вашего кадра, к балансу цвета, света и тьмы, фактуры объектов, взаиморасположения объектов интерьера и персонажей и других визуальных элементов и важнейших аспектов композиции кадра. Для того, чтобы сделать изображение интересным, нужно понимать основы композиции рисунка, но не только. Кино – это не застывшая реальность, а постоянное изменение кадров, настолько частое, что кажется невероятной возможность сделать из каждого кадра настоящее произведение искусства. И сделать это нужно не ради и для красоты кадра, а по необходимости сюжета. Выделите главное, чтобы зрителю было понятно, а глазу – приятно. Сфокусируйтесь на этом главном объекте, остальное – в расфокус. Можно разместить сзади или очень близко к главному объекту съёмки источник света. Для грамотного построения композиции кадра можно использовать Правило третей, или поместить главный объект в центр, интересно смотрятся симметричные построения, но и асимметричные можно снять очень вкусно. Классные кадры не найдутся вдруг, в спешке на съемочной площадке. Это всё предварительная работа и домашние заготовки.

К-6: КИНОШНАЯ КАРТИНКА
Если ты правильно понимаешь жанр и видишь стилистику своего фильма, то правильно подберёшь типажи актёров, подберёшь одежду и грим. Вместе с художником вы определитесь с реквизитом и подберете нужные цветовые сочетания, учитывая не только вкусовые моменты, но и психологию и традицию тех или иных цветов. Очень важен не ровный, а рваный свет, который связан с рваными тенями, которые падают не только на стены, но на лица персонажей. Построй трех-уровневый глубокий кадр с движениями в противоположных направлениях, уходя таким образом от плоскотни. И последний штрих – цветокоррекция и обработка фильтрами, но не слишком увлекайся))))

К-7: КОНТРАСТ, КОНТРСВЕТ И КОНТРАПУНКТ

Движение – это единство и борьба противоположностей. Чтобы полотно вашего фильма не было стоячей водой в болоте, чтобы разные точки зрения персонажей вступали в полемику друг с другом, чтобы разными красками играла операторская работа – постройте всё на контрасте, конфликтности и контрапункте, в том числе и в саундтреке. Жара сауны и зябкость дождливого утра, нежный голосок девушки и хрипотца старика, черные силуэты против яркого до белизны неба, шершавая кора дерева и шелковая косынка, многофигурная композиция и пустота, бескрайняя морская гладь и замочная скважина.

Удачи!

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 месяцев назад

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!