Вы здесь

«За кадром», «behind the scenes», «making of...», «фильмы о фильмах» или как снимается кино

Сочетание двух слов «магия» и «кино» приобретает особенный смысл только для тех, кто хоть раз в жизни побывал на съемочной площадке. И в этом утверждении совсем нет пафоса: на съемках все обычно спешат, бегут, нервничают... или томятся бесконечным ожиданием. Неважно, снимается студенческое, любительское или «большое» кино: все равно, глядя на съемочной хаос со стороны, почти не веришь, что из этого может родиться полноценный фильм. В девяносто девяти случаях из ста фильм все же рождается: плохой, хороший, удачный или провальный. Именно в этом заключается магия.

Цель новой рубрики СнимиФильм - максимально погрузить читателей в атмосферу съемок, которая, как показывает опыт, хоть и бывает нервная, неуютная и непонятная, но почему-то все равно в итоге остается лучшим воспоминанием в жизни. Для этого мы будем не только собирать лучшие behind-the-scenes видео, но и публиковать зарисовки с ваших съемочных площадок!

Итак, все желающие фильммейкеры могут прислать нам:

1. Готовые behind-the-scenes-ролики, «фильмы о фильме», закадровые видео;
2. Интересные фото со съемок, кастинга, репетиций; фото оборудования, подготовительного периода; фото участников съемочной группы в процессе работы и т.д;
3. Рассказы о своем кино, команде, идее, сценарии и т.д; self-made интервью с участниками;
4. Даже несмонтированные, «сырые» фото- и видео-материалы со съемок, если они интересны, оригинальны и заслуживают внимания;

В общем и целом, мы ждем от вас любые интересные и информативные материалы, которые раскроют «кухню» вашего личного кинопроцесса!

Пишите нам, если ваши съемки еще только планируются: возможно, корреспондент СнимиФильм приедет к вам на съемочную площадку (по взаимной договоренности) и сделает свой репортаж!

Высказываться о новой рубрике и выступать с предложениями можно в комментариях, а материалы присылать на адрес zakadrom@snimifilm.com.

Нам интересны любые съемки: студенческие, любительские, большие, маленькие, серьезные, рискованные, микро-бюджетные, спонтанные, продуманные. Мы будем рады рассказать о вас, вашей команде, ваших трудностях, победах, ухищрениях и находках, методах съемки и оборудовании...и, как знать, может быть, у вас получится найти единомышленников, инвесторов и поклонников вашего творчества среди читателей СнимиФильм.

Откроет рубрику подборка видео с самых разных съемок, в которых довелось принять участие автору заметки.

Весело, весело снимаем дипломный фильм

Сейчас я уже знаю, что мой дипломный фильм нужно было сделать в шесть раз короче. Пересматриваю его нечасто, испытывая при этом приступы мучительной самокритики. Зато «фильм о фильме» всегда дарит положительные эмоции: ведь при просмотре я не вспоминаю, как в моем университете выбило пробки из-за наших осветительных приборов; как проректор возненавидел меня за снятую в актовом зале эротическую сцену; как я наткнулась на железный крепеж щекой и замазывала синяк толстым слоем тонального крема; как опоздала на первую в жизни собственную съемку и как вся огромная съемочная группа взирала на меня с осуждением... В общем, всего этого я не вспоминаю. Потому что временами нам все-таки было весело.

Здесь - только кусочек из «фильма о фильме». В нем мы снимаем замечательного паркурщика Павла Рязанова, который исполнял совершенно великолепные трюки, и при этом все время был собой недоволен. Особого внимания заслуживает конструкция, которую операторская группа на моих глазах собрала из каких-то железных штук: чтобы наша камера крутилась, вертелась и не отставала от актера.

Так мы снимали трюки:

Такой получился эпизод:

Как мы снимали ту самую эротическую сцену, танцы, любовные истории и все остальное, можно узнать, посмотрев фильм о фильме целиком.

Сам фильм, длинный и странный, живет здесь

Хроника студийных съемок

Еще в моей жизни была попытка снять минималистичный проект с замечательным поэтом Артемом Кувшиновым. Ниже - история очередных съемочных будней под мелодию Дебюсси.

О проекте

Совсем не студенческое кино

Решив заняться после университета кино-журналистикой, я убила сразу так много зайцев, что и не перечислишь.

В частности, один из убитых зайцев - это возможность посещать настоящие, большие съемки. Пусть даже и сериальные.

Мой первый репортаж в «боевых» условиях состоялся на съемках 4-серийной комедии с Константином Крюковым «Горелково-ТВ», которую потом назвали «Огуречная любовь». Было жарко, руки дрожали, все время кто-то мешал. И все же у меня остался ролик, посмотрев который, можно легко погрузиться в атмосферу тех съемок (и оценить, как непросто приходится на площадке звукорежиссерам. Все время с этой длинной штукой в руках. Героические люди).

Небанальное движение

И напоследок – совсем свежее видео с моих режиссерских курсов. Нас поделили на команды и дали пару часов на съемку этюда «небанальное движение в кадре». И хотя мы то ли не поняли задание, то ли пошли дальше, мастер остался этюдом доволен. Ниже – зарисовка со съемок и результат (назовем его «Пасхальная история») в одном флаконе.

Хотите увидеть ролики и репортажи о своих фильмах на СнимиФильм? Пишите нам!

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
6 лет назад

Доброго времени суток!
Есть задумка снять свой фантастика-приключенческий сериал.
В начале лета начинаются съемки!

admin
6 лет назад

Во-первых, это нужно писать в объявлениях. Во-вторых, не забывайте оставлять контакты, город.

Аватар пользователя sergfil
sergfil
6 лет назад

Спасибо. Такого контента не хватает новичкам

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
6 лет назад

Xellsan, напишите подробности о проекте на адрес snimifilm@gmail.com и мы с вами свяжемся =)

Xellsan
6 лет назад

Идея хорошая. Интересно как снимают у нас в России, а то я только зарубежные behind the scenes видел. Может, что-то полезное для себя найду.
Если корреспондентам СнимиФильм совсем уж нечего будет делать, то можете заглянуть на съемки моей короткометражки во вторник)