Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Выбираем внешние мониторы для DSLR-камер

Выбираем внешние мониторы для DSLR-камер

Если вы - фильммейкер, снимающий на DSLR, наверняка вы сталкивались с проблемами, связанными с попыткой настроить фокус или правильно выставить кадр, глядя в видоискатель или на ЖК-экран. Иногда это может оказаться непросто, особенно если зрение не очень, да и «старость - не радость». Благодаря техническому прогрессу у вас появилась возможность на большем экране следить за тем, что снимается на камеру. Внешние (накамерные) мониторы - это одно из решений, о котором мы сейчас и поговорим.

Как правило, внешние мониторы легко крепятся на специальный «башмак», который есть у большинства DSLR-камер. В других случаях операторы предпочитают крепить мониторы на обвесах DSLR-ригов. Большинство мониторов относительно небольшого размера - от 5 до 9 дюймов, что вроде как не много, но намного удобнее, чем встроенные 2-2,5-дюймовые ЖК-экраны многих DSLR-камер.

Что нужно учитывать при покупке внешнего монитора для DSLR-камеры?

1. Размер: размер экрана - это основной параметр, на который нужно обращать внимание. Вообще говоря, чем больше, тем лучше (если это не идет в ущерб качеству). Больший размер монитора позволит вам точно настроить фокус и детальнее рассмотреть композицию.

2. Цена: еще один важный параметр - во сколько это вам обойдется. Стоимость внешних мониторов для DSLR находится в диапазоне от 300$ до 2000$. Есть и такие, что выходят за эти рамки, но основной выбор будет находиться в этом диапазоне.

3. Разрешение: разрешение экрана важно по нескольким причинам. HDMI выходы в большинстве камер на самом деле не выводят материал в HD (мы будем еще об этом говорить ниже). Поэтому наличие монитора с хорошим разрешением будет важным преимуществом для точной настройки фокуса.

4. DPI (разрешающая способность, точек на дюйм): этот параметр больше важен для фотографов, нежели для фильммейкеров. В то время как разрешение показывает количество «строк» изображения, DPI показывает, сколько точек формирует изображение.

5. Разъемы: Вообще наиболее подходящие разъемы для мониторов - BNC-коннекторы. Они передают изображение наибольшего разрешения, и можно быть уверенным, что цвет, передаваемый на экран, будет максимально близким к оригинальному. Еще один плюс BNC-коннекторов - это то, что они встраиваются в видеокамеры. Но DSLR на данный момент не оборудуются BNC-выходами. Вместо этого у пользователей DSLR есть другие варианты: HDMI, CVI и HD-SDI разъемы.

6. Особенности: Некоторые мониторы также оснащены некоторыми функциями, такими как возможность отслеживания уровня изображения или уравнивания цветов.

Canon DSLR не выводят HD видео на монитор, так зачем волноваться?

Во-первых, если вы снимаете на DSLR-камеры Canon, например, 5D, t2i (550D), t3i (600D) или 60D, вы не сможете выводить HD сигнал на ваш монитор, даже если это HD монитор. Это, конечно, сбивает с толку, ведь большинство мониторов соединяются через HDMI-выход, который поддерживает HD сигнал. А эти камеры дают изображение около 480p (640x480, что далеко не HD). Поэтому хорошее разрешение играет особую роль при выборе монитора, если использовать его для фокусировки.

Наверняка вы задумывались, есть ли решение озвученной проблемы для камер Canon? Ну, в некотором роде. Все что вам нужно, так это установить на камеру дополнительную прошивку Magic Lantern. Радует то, что данная прошивка бесплатна и уже тестировалась тысячами фильммейкеров - обладателей Canon - в своих проектах. Отзывы весьма положительные. Новая прошивка полностью меняет функционал и внешний вид меню вашей DSLR-камеры. В то же время вам нужно помнить, что Magic Lantern не поддерживает Canon 7D, также для установки прошивки вам придется сбросить настройки до дефолтных заводских, и затем уже устанавливать Magic Lantern. Также нужно знать, что после установки новой прошивки гарантия на камеру будет аннулирована (подробности читайте здесь).

Помимо поддержки HDMI сигнала, новая прошивка добавляет кучу других новшеств: «зебра» на пересветах и темных участках, кроп-рамки для кадрирования, управление звуком на экране - это лишь несколько пунктов из массы новшеств, которые предлагает Magic Lantern.

Зачем нужен внешний DSLR-монитор?

Наверняка вы задаете себе вопрос, зачем мне так нужен монитор? На самом деле, вам он не так сильно нужен. Очень просто потерять контроль в денежных тратах на ваше DSLR-оборудование, приобретая все эти дополнительные аксессуары. Тем не менее, вы, вероятно, обнаружите, что монитор может стать полезным инструментом по ряду причин. Далее мы их перечислим и подумаем, являются ли они весомыми для вас.

1. Фокус: Вы, возможно, задаетесь вопросом, почему я не могу увеличить zoom, настроить фокус, затем вернуться на исходную позицию для нужного кадрирования? Такой трюк можно сделать с парфокальными объективами (зумами), которые сохраняют фокус при зуммировании (используются для эффекта «наезда» на героя). Для непарфокальных объективов (праймов) вам это не удастся сделать.

Итак, теперь вы задаетесь вопросом, а почему я не могу воспользоваться опцией на камере «Расширенный фокус», которая позволяет увеличить масштаб (если не идет запись) и настроить фокус. Это также отличная штука, но не подходит для тех случаев, когда идет запись, поэтому, если ваша камера или объект съемки передвигаются по сцене, эта опция будет вам недоступна. DSLR-мониторы очень полезны для фокусировки в процессе съемки. По сути, данная возможность работы с фокусом - это одна из основных причин покупки внешнего монитора.

2. Кадрирование: увеличенный размер монитора позволяет вам более четко видеть детали в вашем кадре.

3. Подвижный экран: Большинство мониторов позволяют вам установить положение экрана так, как вам удобнее. Например, если вы поднимите камеру над головой, то, опустив экран, вы все еще будете следить за изображением. У некоторых DSLR-камер, таких как t3i (600D), также есть поворотный ЖК-экран, поэтому это вроде как не очень значимое преимущество. Но у большинства DSLR-камер поворотного экрана нет, так что возможность поменять угол обзора - это большой плюс.

4. Увидеть, что снимается на камеру, могут несколько человек: Смотреть на изображение на экране может не только оператор. Стоящие рядом оператор и режиссер могут спокойно смотреть на камеру и не щуриться в маленький ЖК-экран.

Какие наиболее интересные бюджетные варианты внешних мониторов вам подойдут?

У вас масса вариантов. «Лучший» выбор - это тот монитор, который удовлетворяет вашим техническим потребностям и укладывается в ваш бюджет. Большинство производителей, приведенных ниже, предлагают модели в ассортименте в различных ценовых диапазонах. Мы привели наиболее популярные компании, на которые вам стоит обратить внимание:

SmallHD

Marshall

Ikan

Manhattan

Может, использовать iPhone или iPad?

Технически возможно использовать и iPad, и ваш ноутбук в качестве внешнего монитора, если к нему подключить камеру. В то же время, у такой системы существенные ограничения, например, если необходимо перемещать камеру. Насколько нам известно, есть хак для использования iPhone или iPad в качестве полноценного внешнего монитора. Возможно, у вас появятся черные полосы по краям, в зависимости от положения экрана. В этом случае необходимо более детально разобраться с разрешением и с причинами возникновения полос. К счастью, SmallHD выпустило видео, которое поможет разобраться в этом вопросе:

 —

Источник: lightsfilmschool.com

P.S. а каким монитором пользуетесь вы?

Комментарии
Аватар пользователя Артемий
Артемий
2 года назад

Спасибо за ссылку http://lilliput.com.ru/foto-video Тоже нашел, что хотел)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Странно, сегодня снимал на Canon 600D с помощью накамерного монитора, и все было ОК))

Евгений Вдовин
4 года назад

Самый дешевый вариант монитора я находил на ebay.com (не ру) где-то около 7000-8000 руб. с разрешением 1280x800 пикселей. Это если надо готовый, вставил-снимай. Также на рынке ebay присутствуют некие наборы LCD-панель (1280x800) + HDMI/VGA/2AV/Audio-контроллер. По сути - тот же монитор, только без корпуса и стандартных механизмов типа фокус-ассистента. Стоит это 2500 рублей.

Евгений Вдовин
4 года назад

Да, неточности есть. Например, разрешение у Canon, по крайней мере у моего 6D равно FullHD. Аппарат добавляет черную рамку, с учетом которой полезная область составляет около 1612x910 пикселей, но никак не 480p. А вот при воспроизведении видео разрешение в самом что ни на есть Full HD без рамки.

Chivella
4 года назад

Вот тут есть накамерные мониторы:
http://lilliput.com.ru/foto-video
Делают конечно в Китае, но цена-качество просто супер, взяла себе уже два - 7ку и 10ку.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

«Насколько нам известно, есть хак для использования iPhone или iPad в качестве полноценного внешнего монитора» - как найти полноценную инф?????????? или подскажыте где хоть искать !! я занимаюсь этим вопросом уже давно !!!!!!!!!

admin
5 лет назад

Можно здесь покопать.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Много неточностей в статье.
Например про разъемы.
BNC - тип разъема. HD-SDI - тип сигнала (а разьем как раз там BNC).
От типа разъема не зависит качество передаваемого сигнала - это зависит от типа сигнала. Через разъем BNC можно протащить и Composite и HD SDI.