Вы здесь

VIII фестиваль «Кинопроба»: Итоги

VIII фестиваль «Кинопроба»: Итоги

4 декабря 2011 года члены жюри восьмого фестиваля «Кинопроба» сделали свой выбор: в Доме кино г.Екатеринбурга состоялась церемония награждения победителей конкурса. Всего вручено 8 главных призов, 3 специальных приза и 8 дипломов жюри.

Гран-при отправился в Чехию – его передадут Либор Пикса из Пражской школы кино и телевидения Академии драматических искусств за фильм «Граффити-тигр». Эта десятиминутная лента представляет собой сплав двухмерной анимации и игрового кино. В фильме раскрывается метафора города-джунглей: нарисованный тигр обитает на стенах пражских домов и путешествует по улицам в поисках потерянной любви, а отыскать ее так непросто в хитросплетениях старинных городских улиц. Тяжелая статуэтка с символикой фестиваля и планшетный компьютер МТС будут доставлены автору уже на этой неделе.

Лучшим дебютом был признан российский фильм «Предчувствие», который студент ВГИКа Михаил Лукачевский снял в Якутии. Призы за анимационные и документальные дебюты не вручались – слишком мало работ оказалось на конкурсе в этих разделах.
А статуэтки за лучшие учебные фильмы были вручены во всех трех направлениях:
- Игровое кино: «Аид», реж. Милош Савик, Баден-Вюртембергская киноакадемия (Германия)
- Документальное кино: «Внутри квадратного круга», реж. Валерий Шевченко, мастерская В.П. Фокина, ВГИК (Россия).
- Анимационное кино: «Еще раз!», авторы - Татьяна Окружнова, Екатерина Овчинникова, Алина Яхьяева, Елена Петрова, Наталья Павлычева, студия «Мастерская Александра Петрова» (Ярославль, Россия).

Специальную награду «На шаг впереди» с формулировкой «За смелость в освещении социальных проблем» учредила компания МТС, ее получила Виктория Лопач за фильм «Забери меня отсюда» (Санкт-Петербургский университет кино и телевидения). Призом за фильм о терпимости и ответственности стал планшетный компьютер МТС на базе Android.

Все четыре дня VIII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» в Доме кино не утихали разговоры о кино, без остановки шли показы в обоих залах. 75-летие «Союзмультфильма», красной нитью прошедшее сквозь весь фестиваль, вдохновило организаторов на соответствующее оформление: в холле Дома кино зрителей встречали Чебурашка и Крокодил Гена, страницы фестивальной газеты пожелтели, а для тех, кто устал от кино, был открыт игровой уголок с неваляшками, лото и другими любимыми игрушками.

Фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из почти 20 стран мира. Формат фестиваля «Кинопроба» уникален: он был задуман не просто фестиваль-конкурс, фестиваль-праздник, но и фестиваль-практикум. На смотр попадают программы из разных стран, представляющие деятельность той или иной киношколы. От каждой школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства. В течение трех лет в конкурс фестиваля «Кинопроба» входили только анимационные фильмы. С 2007 года Фестиваль расширяет свои границы и включает в программу также короткометражное игровое кино, а с 2008 — документальное.

Источник: proficinema.ru

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

очень крутая короткометражка про Графитигра!!!