Вы здесь

В Киеве с 28 ноября по 2 декабря проходил V Международный Фестиваль Молодого Кино "10 муза"

В Киеве с 28 ноября по 2 декабря проходил V Международный Фестиваль Молодого Кино "10 муза"

Конец осени, начало зимы, с 28 ноября по 02 декабря в столице прошел уже V Международный Фестиваль Молодого Кино «10 муза». Каждый год кинофестиваль «10 муза» радует нас новыми именами и фильмами, снятые талантливыми молодыми кинематографистами. Организатором Кинофестиваля является Союз Молодых Кинематографистов Украины, который поддерживают Министерство Культуры Украины, национальная киностудия художественных фильмов им. Довженко и группа компаний Стар Медиа.

Елена Фурдуй, глава СМКУ:

«Мы заслужили доверие у кинокомпании “STAR MEDIA”, которая нас уже не первый год поддерживает и потом помогает ребятам, работы которых, оказались лучшими, с трудоустройством. Также нас поддерживает Государственное агентство по вопросам кино, за что мы им очень благодарны. Каждый год кинофестиваль «10 муза» расширяет свои границы и возможности как для перспективных молодых киношников, так и для зрителей, что позволяет Союзу Молодых Кинематографистов Украины запускать новые кинопроекты».

В интервью телеканалу Maxxi TV, глава жюри - Юрий Минзянов объяснил свою поддержку компании STAR MEDIA в организации фестиваля «10 муза» :

«Мне понравился формат фестиваля тем, что он нацелен на развитие именно украинского кинематографа, не смотря на то, что бытует мнение, что его не существует. Союз Молодых Кинематографистов Украины меня покорил не только своим энтузиазмом и неиссякаемой энергией и желанием внести свой вклад в развитие украинского кинематографа, но и тем, что у нас аж четыре ВУЗа готовят специалистов для кино в Киеве и мне показалось это интересным.. вы знаете вообще-то всегда дефицит кадров специалистов кино (сценаристов, режиссеров) и я подумал что проведение таких фестивалей, это прежде всего, открытие новых имен и новых, каких-то интересных фильмов, которым дальше можно будет помогать найти «свою дорогу»

На фестивале были представлены 42 художественно-игровые работы - фильмы молодых режиссеров не только из киновузов, но и молодых продакшенов и режиссеров-аматоров.

Членами жюри были:
Жюри от студии Довженко:

  • Янчук Олесь Спиридонович;
  • Сергеева Ирина Николаевна;
  • Лигачева-Чернолуцкая Наталья Львовна;
  • Шаевич Михаил Абрамович;

Жюри от STAR MEDIA:

  • Минзянов Юрий - председатель Жюри;
  • Горянский Владимир Викторович;
  • Кришталович Александр;
  • Кокотюха Андрей Анатольевич;
  • Мищенко Константин;

По мнению Елены Фурдуй учасником фестиваля может стать каждый :

« Каждый год мы стараемся расширять аудиторию, что бы давать возможность всем ребятам реализовываться, потому что у нас бытует мнение, что могут показать себя только ребята, которые учатся в киновузах и, но уже в этом году подавались и молодые продакшены и аматоры, люди принимавшие участие в проектах Союза что-то научились снимать, что-то писать и могут уже представлять свои работы»
Открытие состоялось в кинотеатре «Кинопанорама». Гостей фестиваля, а их число было более четыреста человек, встречала красная дорожка и фуршет. Фестиваль посетили почти все члены жюри. Некоторые из них поделились своим мнением о работах режиссеров, которые представляли свои короткометражки на фестиваль :

Михаил Шаевич: « Снимают в разных стилях, в разных жанрах, вопрос заключается в том что когда человек приходит в кино или в литературу, он ищет, а поиск это всегда вещи связанные, может быть с неожиданными вещами, даже с неадыкватными, но так или иначе это лично я приветствую, потому что это нестандартные вещи которые не в «замшелых» традициях. Это попытка сделать что-то свое»
Константин Мищенко: « Есть надежда что когда-то количество перерастет в качество. В этом году мы посмотрели 42 работы, если из них какое-то количество, маленькое, оказалось хорошее, то я считаю это уже хорошо»

На открытии были и представители администраций университетов, которые, по словам организаторов, всячески поддерживали Фестиваль «10 муза»: Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого; Киевский национальный университет культуры и искусств; Творческий институт художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора-Дали; Киевский международный университет; Киевский университет им. Бориса Гринченка; Институт экранного творчества им. Миколайчука
Первый день фестиваля, обозначался в программе как «День Кино». И действительно, в этот день был представлен, в аудитории Киевского международного Университета, дебютная режиссерская работа Виктора Андриенко. После просмотра фильма, со словами «Готов ответить на все Ваши вопросы» вышел и сам режиссер. Виктор Андриенко делился со студентами и гостями фестиваля трудностями и удачами, мистическими историями и забавными байками о фильме и процессе его съемки, о том, что в Украине можно и нужно снимать кино, о том, что это кино пользуется успехом у украинского и зарубежного зрителя.

Второй день день фестиваля, проходил в формате презентации телеканала Громм ТВ нового проекта «Телепремии от Громм ТВ» для молодых журналистов которые снимают свои сюжеты. Также журналистами телеканала был проведен мастер-класс по продвижение на телеканалы собственных сюжетов. Было сказано очень много полезного о том, как сделать свой сюжет интересным и таким, что заинтересует зрителя. Мастер класс был проведен в стенах Киевского Университета имени Бориса Гринченка.

На третий день фестиваля был проведен кастинг от Союза Молодых Кинематографистов, где все желающие смогли проявить себя как актеры, получить конструктивную критику или в дальнейшем быть приглашенным на проект от Союза.

На всех трех днях фестиваля проходили показы конкурсных работ участников.

На закрытии фестиваля в концерт-холле «Red Cup» глава жюри V Международного Фестиваля Молодого Кино Юрий Минзянов, вместе с продюсером фестиваля Еленой Фурдуй, объявили победителей. Ими стали:

  • Лучший фильм: фильм «Весна всегда приходит». Режиссер: Елена Науменко
  • Лучшая режиссура: фильм «Инсайт». Режиссер:Николай Литвин;
  • Лучшая операторская работа: фильм «Инсайт». Оператор: Константин Лобода;
  • Лучший сценарий: фильм «Не меньше 50-ти кг.». Сценарист: Марина Артеменко;
  • Лучшее художественное оформление: фильм «Анализ». Художник: Дмитрий Шередько, Режиссер Юрий Ефанов
  • Лучшая анимация: фильм «Дідочок задумав женитися». Режиссер: Юрий Борисенко;

«Это были жаркие споры, потому что жюри фестиваля, подойдя ответственно к оценке фильмов, выбрало своих фаворитов. И когда на одну номинацию претендует несколько фильмов, вот уже тогда начинается разбивание фильмов по деталям. Но находятся достойные фильмы, где жюри объединяется ммнениями, которым мы готовы вручать статуэтки и материальные призы» - говорит Елена Фурдуй в интервью телеканалу «Культура».

Константин Мищенко, сказал напутственные слова для молодых режиссеров: « Я люблю когда режиссер ставит перед собой сложную задачу, неважно как он ее решит, получится у него или не получится, но когда он ставит перед собой сложную задачу и пытается реализовать вот теми средствами, теми возможностями, которые у него есть - это не может не радовать. Таких робот – единицы, в основном все идут по облегченному пути. Мне кажется это неверно. Нельзя себе облегчать жизнь в самом начале».
В завершении фестиваля, состоялся показ украинского фильма «Тени Незабытых Предков» который представил продюсер фильма Селиванов Андрей.

Партнерами фестиваля выступили  Телеканал Тонис; Телеканал Культура;Телеканал Maxxi TV; Черноморская телерадиокомпания; Гражданское телевидение Гром ТВ; Радиостанция Европа Плюс; Музыкальный телеканал A One; Независимое телевидение Севастополя (НТС); Радиостанция SevStar.FM; Телеканал OTV Music; Радиостанция РадіоПромінь; Журнал Телекритика; Журнал JOY; Журнал ШО; Журнал Натали; Газета Корреспондент; Газета Комментарии; интернет портал Киномастер.

Просмотреть конкурсные работы и узнать более полную информацию о фестивале, вы сможете на сайте http://10musa.com.ua

Город: