Вы здесь
В белорусский кинематограф пустили частника
Фактической монополии «Беларусьфильма» на кинопроизводство в нашей стране государство собственными руками положило конец. По крайней мере, выразило готовность поддержать и иной взгляд на процесс создания важнейшего из искусств.
Кино5 декабря подписан указ № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии», который «устанавливает принципиально новые подходы господдержки кинематографии и дополнительные стимулирующие меры ее развития, которые должны позволить сформировать в Беларуси современную киноиндустрию».
Новая эра в белорусском кинематографе начнется уже 1 января 2012 года, когда указ вступает в силу.
Согласно указу, предусмотрен переход от полного к частичному (до 70%) бюджетному финансированию съемок фильмов по социально-творческому заказу. Оставшуюся сумму будет вкладывать продюсер за счет собственных средств, кредитов или спонсорской помощи.
На производство фильмов в рамках социально-творческих заказов будут предоставляться кредиты. Бюджетные средства будут выделяться только на конкурсной основе. Производителям крупнобюджетных фильмов, которые посмотрело более 80 тыс. кинозрителей страны, будет возмещаться 50% их продюсерских рисков.
На производство фильмов будут также направляться средства, полученные от реализации контрольных знаков, которые предназначены для маркировки аудиовидеоносителей с записями фонограмм, аудиовизуальных произведений, телевизоров.
В указе также предусмотрены дополнительные экономические стимулы для частных вложений в кинематографию.
«Это очень важный и принципиальный указ, который полностью расставляет точки над «і» и объясняет правила игры», — заявил БЕЛТА гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.
Он также обратил внимание на некоторые особенности указа — любая киностудия независимо от формы собственности, зарегистрированная на территории Беларуси, имеет право обратиться за господдержкой: «Если раньше на получение денег из республиканского бюджета не мог претендовать частный партнер (такой нормы в законодательстве просто не было), то сейчас он имеет на это полное право. При этом государство готово по-прежнему поддерживать до двух дебютов в год (100% финансирования), анимацию, фильмы для детей, документалистику, а также национальный кинопроект».
«Киноотрасль в Беларуси должна стать самостоятельной. Подписанный документ европеизирует эту сферу и делает ее более современной. Монополии «Беларусьфильма» пришел конец — не белорусскому кино, а именно монополии в сфере кинопроизводства. И это абсолютно нормально», — считает он.
Как отметила начальник управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Светлана Шитикова, указ устанавливает принципиально новые подходы государственной поддержки кинематографии: «Документ направлен на повышение художественного уровня белорусских фильмов за счет создания экономической и творческой конкуренции, которой сегодня в белорусской кинематографии просто нет. Производством фильмов занимаются две государственные организации — «Беларусьфильм» и Белвидеоцентр. Поэтому крайне важный аспект — привлечение в сферу частных инвестиций».
Независимые эксперты также положительно оценивают появление указа. С поправкой на некоторые замечания и вопросы, пока остающиеся открытыми.
«В целом, это очень верное направление, — заявил в интервью Naviny.by драматург, киносценарист Андрей Курейчик, комментируя указ. — Первый плюс — наконец появилась некая юридическая база того, что государство может выделять частникам деньги на производство кино. Потому что раньше не было вообще никакого взаимодействия государства с частными компаниями».
Вторым положительным моментом указа Курейчик называет тему продюсерских рисков: «Раньше никто не отвечал за государственные деньги. Киностудия «Беларусьфильм» получала деньги, тратила их до копейки, не имела никаких результатов, и никого это не волновало. Сейчас же начинает вводиться понятие продюсерского риска, то есть, обязанности продюсера возвращать какую-то часть денег, которые государство (то есть, и мы, налогоплательщики) выделило на кино. Таким образом возникает хотя бы некий критерий эффективности траты денег в области кинематографа».
Однако непонятным для Андрея Курейчика пока остается вопрос, как в новых условиях «будет действовать конкурсная система на выделение средств. Кто будет принимать решение, какой проект финансировать, а какой нет? По каким критериям?».
«Россияне, долгое время работая с такими конкурсами, в итоге от них отказались, — объяснил он. — Потому что они были сплошной коррупцией, сплошные откаты: людям выделяли деньги, и часть этих денег они возвращали чиновникам, которые принимали решение о выделении денег. Не хотелось бы, чтобы такое появилось у нас…».
Также, по словам сценариста, стоит прояснить систему контроля за потраченными деньгами.
Но есть ли в Беларуси продюсеры, желающие и способные заняться финансированием кинопроектов? По словам Курейчика, таковых — всего два-три человека.
«У нас не было периода первоначального накопления продюсерского капитала. Но функция продюсера — не столько вкладывать свои деньги, сколько сконфигурировать все деньги в единый проект, получить прибыль и расплатиться с инвесторами. Потому люди, наверное, будут пытаться брать кредиты, привлекать зарубежные компании и инвесторов, может быть, подтянуться к этому и наши крупные предприятия и банки», — отметил Курейчик.
Говоря о том, стоит ли ждать зрителю улучшения качества белорусского кино в связи с нововведениями, Курейчик заметил, что все зависит от того, как указ будет работать: «Если указ заработает, и частные компании начнут давать деньги, то зритель получит качественное кино. Любая конкуренция ведет к улучшению качества продукции. А, как мне кажется, данный указ способен породить конкуренцию среди частных компаний».
Руководитель телекомпании «Карамболь», режиссер и продюсер Владимир Максимков поддерживает введение данного указа, но сомневается, что продвигаемый в белорусское кино принцип конкуренции будет справедливым.
«Есть сомнения в том, что будет равноправное и равноконкурентное участие частных и государственных компаний в получении возможностей финансирования со стороны государства, — рассказал он Naviny.by. — Боюсь, что это может превратиться в то, что некоторые частные компании — особо приближенные — будут точно также получать бюджет, с удовольствием его осваивать, но никто не будет следить за этим, как за бизнес-процессом».
Кроме того, по его словам, поддержка государством коммерческого кино — в принципе нонсенс.
«Не надо нам помогать, не мешайте нам, — говорит Владимир Максимков. — Я, конечно, не крупный кинопродюсер и кинопроизводитель, но всегда говорил, что могу сам все сделать, мне не нужна помощь государства и деньги государства. Что действительно нужно — так это, быть может, законодательное льготирование, налоговые послабления, упрощение ведения бизнеса. Это ведь бизнес! А выделять государственные деньги нужно на поддержку направлений, которые очевидно являются некоммерческими: детское кино, исторические, документальные, национальные кинопроекты».
Вообще, полагает, Максимков, разговор нужно вести не только о кинематографе, но и о кинобизнесе: «Раз это бизнес — а я настаиваю, что это так, — то и корни находятся куда глубже, чем в самих кинофильмах. Дело в бизнес-атмосфере, которая, мягко говоря, сейчас не самая лучшая. Ведь у нас до сих пор отношение к бизнесменам, как к «врагам народа». И никогда не будет в такой атмосфере развиваться серьезный и главное легальный бизнес».
—
Источник: naviny.by