Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Успешный режиссер и продюсер Алексей Федосов о том, с какими трудностями он столкнулся в Америке

Молодой режиссер и продюсер Алексей Федосов оставил успешную карьеру на своей родине в Украине и начал все с нуля в Америке. Он рассказывает, что все, чего ты достиг в России или на Украине, в Америке не имеет значения. Здесь надо пройти большую карьерную лестницу, чтобы чего-то добиться.

Алексей, расскажите немного о себе, как вы начали заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?

Алексей Федосов: Когда я оканчивал школу, я попал на телевидение. Но мой случайный поход туда закончился тем, что я стал юным телеведущим музыкальных новостей на музыкальном телеканале. Я поступил в институт учиться на ведущего, на диктора, но в какой-то момент понял, что мое место по другую сторону камеры. Поэтому я перевелся на режиссуру и с того момента стал больше работать как режиссер и продюсер.

Вы были очень успешным в Украине, работали телеведущим, режиссером, у вас была своя продакшн студия, вы вели рекламную кампанию Нестле как продюсер. Почему решили поехать в Америку?

Алексей Федосов: Так получилось, что мой последний проект, который я вел, был восьми серийный исторический фильм для первого русского канала "Первая мировая". В какой-то момент я понял, что мне нужно собрать все свои дипломы, привести в порядок свою биографию. Я зашел в интернет, чтобы найти контакты одной компании, а в результате нашел контакты New York Film Academy. Не задумываясь, я предложил своей жене (она тоже режиссер) поехать на месячный курс в Америку. Нам просто захотелось новых знаний. После этого я должен был вернуться в Украину и принять решение, запускаться ли мне в 12-серийный исторический фильм или 96-серийный сериал. Но приехав в Америку, я увидел абсолютно другой уровень знаний, намного выше, интереснее. Директор NYFA, Дэн Маклер, предложил нам остаться учиться. Это было достаточно дорого для нас, но мы смогли получить гранты от государства, которые частично оплачивали наше обучение в Америке. По сути, на это образование мы променяли все, что у нас было в Украине, все наши достижения, и все начали здесь с нуля. Мы нисколько не жалеем об этом.

У вас уже есть опыт работы в Америке и в Украине. Есть ли различия в работе, если нужно, например, найти съемочную площадку, оборудование, реквизиты?

Алексей Федосов: Здесь все отличается, как небо и земля. Начнем хотя бы со сценария. Здесь, в Америке, очень четко работают по сценарию. Знают, как его писать, какой сценарий будет успешным. Это наработанная схема. В Украине и в России сценарная школа еще очень слабая, все на таланте.
В плане оборудования и локации в Америке требуются разрешения на съемки. Поиск актеров здесь намного проще, так как актерские базы очень хорошие. К тому же если проект хороший, актеры сами найдут тебя. Они борются за интересные истории, часто готовы сниматься бесплатно у студентов, потому что никогда не знаешь, какой студенческий фильм попадет на фестивали. В плане техники и оборудования здесь ответственность за все несет автор проекта и страховка, в России этого нет. Могу сказать, что в Америке ко всему более серьезный подход, и мне это нравится. Мы быстро поняли, что у тебя все будет хорошо, если ты будешь придерживаться правил.

Расскажите о ваших текущих проектах.

Алексей Федосов: Я много работаю вторым режиссером, иногда продюсером с музыкальными клипами, иногда выхожу на короткометражные фильмы. В 2016 году я продюсировал фильм "Blue Apples", который на многих фестивалях был номинирован как лучший короткометражный фильм. Для меня это было полной неожиданностью. Сейчас я открыл здесь свою продакшн студию и много работаю с русскими и американскими коллегами. Скоро мы запускаем в производство два полнометражных фильма. Я всегда работаю с Алексеем Воробьевым, он приезжает сюда снимать свои клипы. Так получилось, что мы познакомились и стали вместе работать.

Что вы можете сказать про свое обучение в NYFA?

Алексей Федосов: Это большой опыт, хорошая сценическая школа. У нас были колоссальные нагрузки. Первые две недели обучения были без выходных. Ты понимаешь, что тебе преподают люди, которые в настоящее время работают в своей сфере. Они современные, имеют свои проекты. Это очень ценно! Я знаю многих людей, которые очень быстро сошли с дистанции, потому что не были готовы ничем пожертвовать во время обучения. NYFA дала мне многое, но самое главное, здесь меня снова научили мечтать. На Украине мне "обломали крылья", постоянно говоря: "Это нереально, у тебя нет средств, ничего не получится". Здесь же, наоборот, мне сразу сказали: "Все реально, все возможно".

Мы пришли в NYFAуже с 10-ти летним опытом работы, нам предложили индивидуальные занятия на студии Universal с камерой и с техникой. В самой Академии для студентов камер больше, чем всего камер в постсоветском пространстве. До этого я 10 лет проработал в кино и никогда в руках камеру не держал. При этом за год обучения я научился работать с цифровой камерой, со светом, с кинопленкой. Студентам на моей родине это и не снилось.

В завершение нашего интервью, дайте несколько советов начинающим режиссерам.

Алексей Федосов: Я считаю, что самое главное – быть очень внимательным к деталям. Важно все. Режиссер должен понимать, что не всегда есть возможность снять то, что ты хочешь, нужно знать, чем можешь пожертвовать ради главного. И, конечно, история. Твой стиль, то, как ты ее расскажешь. Главное правильно ее написать и рассказать. Если есть хороший сценарий, это уже 70% успеха.

Алексей, спасибо за уделенное время и интересные ответы. Я уверена, что для вас нет ничего невозможного, скоро вы добьетесь еще больших успехов в Голливуде!