Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Уроки, которые можно извлечь при съёмке малобюджетного фильма. На примере фильма "Пелена". Автор Беата Грушковская.

Уроки, которые можно извлечь при съёмке малобюджетного фильма.

На примере фильма "Пелена".

Автор Беата Грушковская.

Доброго времени суток всем тем, кто увлекается кинематографом настолько, что решил снять собственное кино на личные сбережения!

Прошёл почти год с тех пор, как я закончила производство своего полного метра под Каннский фестиваль. Это была очень напряженная и интенсивная работа на всех этапах, от пред-продакшена до озвучки и перевода на английский язык. Сценарий значительно видоизменился и претерпел ряд существенных переделок, и тем не менее, на все сто процентов мне не удалось передать языком кинематографии ту историю, которую я хотела рассказать о России международному сообществу. В процессе съёмок мы теряли актёров – ну, не могли они воспринимать наш проект всерьёз! Но некоторые вернулись, хотя бы на презентацию. У нас были проблемы с командным духом, с методами и приёмами работы. Многие не хотели УСЛЫШАТЬ режиссёра – мы снимаем в стиле ПСЕВДО-ДОК, но когда в творческом колективе есть хотя бы половина людей, на которых ты можешь положиться – это уже очень много! И наша путеводная звезда, наш Маяк, который спасает корабли при любом шторме (я так затейливо называю главную сюжетную линию) была какой-то хлипковатой.

Вот это ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ УРОК: никаких импровизаций! Главная сюжетная линия должна быть настолько четкой, всепобеждающей и всех убеждающей, что именно она собирает вокруг себя людей, она не даёт развалиться и без того шатко-валкому судёнышку безбюджетных приватных съёмок. Я часто спрашиваю своих знакомых, которых засасывает, так же как и меня, эта пучина любительского кино: «О чём ваша история?» Они начинают мяться, потом, собравшись с мыслями, произносят ставшее уже каноническим ответом в подобных ситуациях: «Ну, в общем, это история про то, как…ну, трудно объяснить, вот сниму – посмотришь». Это просто 90 процентов всех ответов. И это значит, что нет у них истории. Так вот, главный признак хорошей истории: сценарист и режиссёр легко и с готовностью расскажут вам её в два-три предложения. Для того, чтобы историю изложить, можно позвонить другу в 12 ночи и навязать себя, умоляющим тоном пообещать не занимать много времени. Например: телка-малолетка пошла закладывать жене, что спит с её мужем, но попала не в ту квартиру. Псевдо-рогатая жена была её только благодарна, так как только и ждала толчка, чтобы дать под зад своему благоверному алкашу. История есть. История должна быть простой, понятной, убедительной, интересной. Это и есть сюжетный костяк. Если он есть, то все остальное можно додумать и дописать. Если его нет – то как бы вы не фонтанировали в отдельных эпизодах повышенным драматизмом – история развалится.

УРОК ВТОРОЙ: нельзя НЕ ПЛАТИТЬ АКТЁРАМ. И причин здесь очень много. По-хорошему на съёмки ухдит 3 месяца. Людям нужно жить и питаться. Актёр тогда хорош, когда он полностью ТВОЙ, отдаётся проекту и не думает о том, куда бы ещё податься. ЭТО ЗАКОН – только тогда фильм получится, когда съёмки для всех участников – это главный приоритет, всё остальное перемещается на задний план. Вот я, как режиссер, нырнула с головой, забросив работу, встречи с друзьями, написание сценариев. Такую же самоотдачу я чувствовала и от оператора. Любовь Осипова полностью погрузилась в свой персонаж, буквально сроднилась с ним. Огромные слова благодарности Светлане Фроловой, Игорю Коровину, Алексею Шаранину и всем тем, кто блистал в эпизодах. Очень сложно было Андрею Переверзеву, лишь месяц назад переехавшему в столицу , и Дарье Пестовой, нашей главной героине, когда могла приходить на съёмку лишь в свой обеденный перерыв.

УРОК ТРЕТИЙ: Не начинай снимать, пока не убедишься, что сценарий того стоит. Имей на выбор три варианта, давай читать разным людям и прислушивайся к их мнению. Если они, читая сценарий, к концу второй страницы начинают ёрзать и сдерживать зевоту – значит, со сценарием что-то не так – и это ужасно неправильно обвинять их в некомпетентности. Они не компетентны в написании сценария, но они САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗРИТЕЛИ. Именно их мнение профессионально и адекватно в высшей степени. Обычно, когда я читаю чей-то сценарий, я вижу все: скрипт не работает. Сцена за сценой, и событие за событием, я вижу огромные дыры, значительные пробелы в драматургии напряжения, слабый выбор мотиваций и целей протагониста, плохо определенные функционалы персонажей и их соотнесённость с основными архетипами, «недо» насыщенность действиями и неотработанные эмоции, как персонажей так и в преломлении зрительского восприятия – весь спектр минусов. И все-таки, если за этим полностью разваливающимся сценарием, где-то очень глубоко, в тени угадывается мощная история, которая светит и сквозь толщу всей наносной мишуры ненужных и уводящих деталей, я её ВИЖУ. Но в своей истории я слепа. И нет у меня человечка, который мог бы сделать моему дитятке надлежащий тритмент. Поэтому УРОК ЧЕТВЁРТЫЙ: всегда советуйся с другом-профессионалом. Всё это относится к МАКРОВЗГЛЯДУ на историю. И теперь самое время перейти к МИКРОВЗГЛЯДУ, то есть начать рассматривать историю под микроскопом, детально изучать каждую фразу, да что фразу, каждое слово в диалоге. Каждый микро жест и деталь одеяния.

УРОК ПЯТЫЙ: Побольше разговаривай ВСЛУХ с собой, или своей кошкой (благо, у меня их целой две). Вот бывают ситуации, что никто не хочет слушать в очередной раз твой сценарий. И имеют на это полное право. У людей проблемы реальны, какое дело им до того, что случилось в парке с сумасшедшей актрисой! И вот я задаю вопрос своим кошкам, после того как они смиренно прослушали очередную сцену: “Что КОНКРЕТНО случилось? Что изменилось? Какие эмоции это вызывает у зрителя?

УРОК ШЕСТОЙ: последовательность событий не может быть размеренно-монотонной. Развивай мощную динамику ускорения действия, если не хочешь, чтобы зритель тебя мысленно помидорами закидывал.

УРОК СЕДЬМОЙ: привлекай таланты и инвесторов. Если ты сможешь убедить людей дать тебе денег, это значительно поднимет тебя в глазах твоего творческого коллектива, придаст им уверенности в проекте, вызовет респект и будет работать на твой авторитет. Хотя бы минимальная материальная поддержка придаст тебе смелости и ты сможешь обратиться к кому-нибудь из своего дримкаста.

УРОК ВОСЬМОЙ: личный Шарм и Обаяние. Это огромное поле для работы, здесь многому ещё предстоит учиться.

УРОК ВОСЬМОЙ: не зарывай голову в песок, оцени весь процесс производства РЕАЛЬНО, без всяких «там увидим», «а вдруг само собой срастётся». Не срастётся, всё надо планировать и закладываться с перебором на всякий непредвиденный случай.

И теперь у меня есть мой собственный опыт, опыт ошибок, поражений, но и достаточно ощутимых побед. И по сему, закругляясь, хочу низко и театрально поклониться всем, принимавшим участие в проекте «ПЕЛЕНА».

Город: