Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Советы по поиску сюжетных идей

Короткие рассказы, малая проза, повести и романы - сколько разных историй кружится вокруг нас - и это все художественные произведения. И не удивительно, что многим авторам так непросто сочинять простые концепты историй. Беглый анализ рынка подсказывает нам, что все уже было написано раньше.

Но есть кое-что, что придает истории особенность и оригинальность: это ваш собственный голос и особенное видение истории, которые сопоставляют разные элементы истории вместе. Конечно, можно где-то встретить что-то схожее на рассказы Толкина, ну и что? Отголоски «Властелина Колец» можно встетить даже в самых популярных произведениях, как «Гарри Поттер» или «Звездные войны», например.

Я не утверждаю, что Джоан Роулинг и Джордж Лукас преднамеренно воспользовались в своих рассказах элементами произведений Толкина. Возможно, это и имело место, а возможно и нет. Но я уверен, что они с удовольствием прочитывали «Властелина Колец». Повлияло ли это на них сознательно или нет - не имеет значения.

Разработка сюжета

Существует множество путей придумывания сюжета вашей истории. Вы можете взять идею от прочитанной новости, можете отправной точкой взять выдуманного вами персонажа. Можно вдохновиться давней легендой или сказкой, либо же сопоставить 2 ваших любимых жанра.

  • Что, если вы объедините «Гамлета» со «Стар Треком»? Ну, вероятно выйдет какая-то вариация «Звездных войн». Попробуйте взять классическую историю из народных сказок и вдохните в нее новую жизнь, переместив ее в космос или в какой-то волшебный мир.
  • Это работает в обоих направлениях. Возьмите современный сюжет и обставьте его историческими декорациями. «Стар Трек» - фильм о глубоко гуманных исследователях. Могли ли быть в древних мирах гуманные исследователи?
  • Если вы в состоянии создать правдоподобного и сложного персонажа, то у вас есть все шансы развернуть историю вокруг эмоциональных характеристик или жизненного опыта данного героя.
  • Романтический фильм ужасов, вестерн в космосе, девчачий военный фильм, сказка о деловом мире - это все примеры комбинирования жанров для новых идей сюжета.
  • Вместо того, чтобы начинать с истории, начните с Большой Идеи. Как вы можете раскрыть такие понятия, как жертвоприношение, искупление, возрождение и гнев через историю?

Иногда мозговой штурм с использованием этих тем, сюжетов и жанров приводит к возникновению очень интересных и оригинальных идей.

Более конкретные идеи

Предположим, что вы пишите историю о бездомном подростке, который забрался в чужую квартиру, пока семья находится на работе и в школе. Возникают некоторые ассоциации про Машу и трех медведей, не правда ли? Вместо того, чтобы списывать ваш сюжет как неоригинальный, воспользуйтесь этой сказкой для наполнения вашей истории универсальными и узнаваемыми архетипами и символикой: три медвежонка лежат на кровати в детской комнате, на кухне стоят три стула разного размера, семья на завтрак ест кашу.

Вот еще некоторые идеи, основанные на сказках:

  • Красная шапочка в пригороде: в бабушкином доме возник незнакомец;
  • Маша и три медведя в большом городе: незнакомка начинает хозяйничать в чужой квартире;
  • Колобок-смартфон: оживший смартфон;
  • Золушка (антиутопия): этот сюжет уже переписан тысячи раз, поэтому попробуйте перенести сюжет в мрачное будущее;
  • Русалочка-стерва: возьмите любую сказку и придайте героине характер стервы.
  • Красавец и Уродина: что, если бы гендерные роли поменялись местами.

Какова ваша История?

Наш мир полон шаблонов и циклов, которые периодически повторяются. Каждая написанная вами история приходит из историй, которые вы читали ранее. Кто-то черпает вдохновение из старых рассказов, другие искренне удивляются, обнаруживая, что их история в значительной мере повторяет чью-то другую.

Не нужно бездумно брать чужой рассказ и переписывать его. Но и не нужно пытаться придумывать исключительно уникальную историю. Часто можно встретить писателей, которые рвут на себе волосы и очень истощаются творчески, когда пытаются анализировать каждую деталь их истории, и переживают стресс, когда обнаруживают, что некоторый элемент их истории уже использовался в каком-то знаменитом произведении.

Отсюда вывод: все уже написано до вас. Нужно только написать это по-своему.

Темы: