Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Склейка на действии, через плечо, реверс, субъективный монтаж, осевой монтаж

Склейка на действии

Склейка на действии (сutting on action) - одна из техник монтажа, когда монтажер удачно сопоставляет два кадра, сохраняя целостность действия. Хотя два кадра могут быть сняты с разницей в несколько часов, подобная склейка при просмотре фильма создает впечатление целостности во времени. Когда объект в первом кадре начинает действие, а затем в следующем продолжает и заканчивает его, монтажер создает визуальный мост, который не дает зрителю заметить склейку или какие-то ошибки преемственности между кадрами.

Как пример, объект сначала выходит из кадра и затем заходит в кадр. Вхождение в кадр должно соответствовать направлению и темпоритму из первого кадра. Частный случай - персонаж в первом кадре открывает дверь с наружной стороны, в следующем кадре - входит изнутри. Ниже - пример склейки на действии из фильма «Траффик».


Реверс

Реверс (Reverse shot, countershot / R.S.) - план, в котором показан персонаж, смотрящий на объект, находящийся за экраном. Монтируется с кадром, в котором показан другой персонаж, смотрящий в противоположном направлении. Поскольку персонажи при монтаже показаны обращенными лицом в разных направлениях, создается впечатление, что они смотрят друг на друга. Склейка реверс планов называется «shot-reverse-shot».


Через плечо

Через плечо (Over the shoulder / O.T.S.) - стандартный план для диалогов. Камера находится позади одного из участников диалога, который обычно занимает около 1/3 пространства кадра. Этот кадр позволяет зрителю понять нахождение в пространстве каждого персонажа, и дает эмоциональное ощущение взгляда на собеседника с позиции участника диалога.

Последовательность кадров, снятых через плечо или реверсом, еще называют «восьмеркой» или «крестом».

Субъективный монтаж

Субъективный монтаж - техника склейки в последовательном монтаже, в которой сначала показывается персонаж, смотрящий в какую-то сторону, и затем мы видим происходящее глазами героя (обзор визуальной перспективы объекта). План глазами героя называется точкой зрения (Point of view / P.O.V.). Монтаж выполняется таким образом, чтобы было четко понятно, чья точка зрения показана.

Т.е. окружающую обстановку как субъективное переживание человека показывают в той последовательности и ритме, как её видит и переживает персонаж.

В зарубежной терминологии есть понятие «eyeline match», которое имеет несколько другое значение. Сперва видим персонажа, который куда-то смотрит. Затем показываем то, что заинтересовало персонажа: другой персонаж, объект или просто вид; но не с точки зрения первого персонажа. Здесь выдерживается направление (и угол) взгляда персонажа, а также дальность плана.


Осевой монтаж

Осевой монтаж (axial cut) - тип скачка, когда камера резко приближается к объекту либо удаляется от объекта, по воображаемой линии, проведенной от объекта к камере. В то время как простой скачок, как правило, предполагает временной разрыв (прыжок во времени), осевой монтаж является способом поддержания иллюзии непрерывности. В современном кинематографе осевой монтаж используется редко, но был достаточно распространен в кино 1910-х и 1920-х годов.

Осевой монтаж можно получить, используя зум-объектив либо физически перемещая камеру на кране или тележке. Промежуточные кадры (когда камера движется или масштабирует) удаляются в монтаже. Т.к. кадры убираются, то данный метод работает лучше в статических кадрах. Если необходимо действие, может понадобиться несколько дублей для получения необходимого материала.

Кроме того, можно установить сразу несколько камер, снимающих объект с различных планов. Затем кадры с этих камер сопоставляют и добиваются нужного эффекта. Т.к. камеры нельзя разместить в одной точке, то всегда будет небольшое отклонение от оси. Если увеличить расстояние до объекта и использовать телевик (телеобъектив), заметного отклонения можно избежать.