Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Самые концептуальные музыкальные видео 2014 года

Миграция музыки с физического носителя в потоковые сервисы, которая поломала традиционные схемы раскрутки новых релизов. Массовый выход аматоров и независимых артистов в мейнстрим, ранее оккупированный мегазвездами и крупными лейблами. Расслоение внимания публики из-за постоянно растущих объемов информации, которые приводят к снижению длительной концентрации. Прогнозы были самые пессимистичные, а ожидания самые, что ни на есть, гнетущие. Но к нашему превеликому счастью, настойчивые сообщения о смерти музыки как формы искусства и музыкального видео как мультимедийного формата чрезвычайно преувеличены.

Еще двадцать лет назад достаточно было хорошей видеокамеры и визуально приятного фона, чтобы снять музыкальный клип, который придется по вкусу аудитории исполнителя. Сегодня кажется, что мы увидели все возможное – нас определенно сложно удивить, а тем более удовлетворить наши эстетические запросы и тягу к новому. Каждую секунду на Youtube загружается так много видео, что попытки выделиться из общей массы и завоевать расположение зрителя могут показаться тщетными, но даже это не останавливает режиссеров и операторов музыкальных клипов на их творческом пути.

В 2014 году музыкальное видео как художественная форма стало платформой для реализации не только поп-звезд с верхушек всевозможных чартов, но и экспериментаторов от шумовой и психоделической музыки, вундеркиндов-продюсеров всех мастей и жанров, а также других исполнителей во всей широте музыкального диапазона. Не пойми каким образом, но артистам и режиссерам по-прежнему удается поражать наше воображение и завоевывать сердца. С помощью буйной визуализации, неожиданных концепций и красивой кинематографии, самые памятные музыкальные видео уходящего года заполнили собой брешь между аматорскими роликами на Youtube и недоступными произведениями искусства, которые делают опыт прослушивания музыкальной дорожки более объемным и всепоглощающим. Совместно с сервисом букинга музыкантов poptop.uk.com мы собрали для вас список из 5 самых концептуальных музыкальных видео года.

Dye – She’s Bad

Французско-канадский дуэт режиссеров Dent de Cuir в очередной раз удачно поработал с французским продюсером Хуаном де Гилльбоном, известным как Dye. Ключевая фишка этого ролика, хромакеинг (известный в широких кругах как зеленый экран) уже давно востребован в производстве видео и стал стандартной техникой для подмены фона и манипуляций с общим визуальным рядом. Поэтому более чем приятно увидеть, что Dent de Cuir нашли этой каноничной технике применение в свежем и изобретательном ключе. Поразительно наблюдать за тем, как вставленные изображения реагируют на фактические действия, которые происходят в видео - например, птица становится ресницами. Утонченная эстетика видео в соединении со съемками живой природы превращает потенциально жестокую историю в празднество для глаз.

Вокальные строчки неминуемо именуют героиню видео «плохой, по-настоящему плохой». Судя по всему, герой клипа глубоко сожалеет о том, что вообще связался с этой хищной и порочной женщиной. Вот тут хромакеинг как раз и приходится к месту: вместо лиц и частей тел двух протагонистов мы видим съемки животных в условиях дикой природы, вулканы и их извержения. Это весьма иносказательный и изобретательный подход, потому что к концу видео животная хищность обретет для вас качественно новый смысл. Лучше быть ненасытным волком, чем одинокой овечкой.

Paolo Nutini - Iron Sky

Режиссеру Дэниелу Вульфу удалось снять настоящий короткометражный фильм во время двухдневного визита в Украину. Восьмиминутное эпическое видео аккомпанирует соул-симфонии платинового шотландского певца Паоло Нутини, а его кинематографичность стала возможной благодаря ландшафтам киевских окраин и непосредственности, а также внезапно открывшимся актерским талантам местных жителей, прошедших кастинг.

Ключевым для видео является отрывок из новаторской и пронзительной речи Чарли Чаплина из трагикомической, антивоенной сатиры 1940 года «Великий Диктатор», в которой великому комику удалось изобразить дьявольскую натуру Гитлера с большой степенью человечности и сочувствия, чем ожидала публика. Диктатор, которого игарет Чаплин, с надрывом обращается ко всему человечеству через свою армию и народ «Вы не машины, вы – люди! Осознайте свою силу и возможности». Эта цитата воплощает в себе вершину эмоционального накала видео Вульфа.

Это непростое, тяжелое видео, заставляющее зрителя задуматься и искать разгадки к тайне авторского замысла. Сам Вульф при разъяснении своей работы говорит, что описывал антиутопическое общество будущего: «Паоло прислал мне трек без каких-либо пояснений. Ребенком я ночами напролет наблюдал планету Юпитер и испытывал яркие галлюциногенные переживания. Чувство всепоглощающего страха. Подчинение всемогущей машине, невозможность вырваться из ее тисков. Когда я услышал в песне цитату Чаплина, на меня отчетливо нахлынули эти воспоминания. Мое видео стало антиутопическим видением будущего сквозь глаза ребенка из восьмидесятых».

Бедность поразила пост-советское общество, головы этих людей раскалываются от невыносимой боли, причиняемой высшей силой, и они вынуждены искать спасение в странной курительной субстанции. Но снятое в ярких цветах видео Вульфа подталкивает нас к мысли, что мы должны бороться за лучшую жизнь и лучшее будущее. Но для начала нам надо побороть самих себя.

Perfume Genius – Queen

Майк Хэдриас под псевдонимом Perfume Genius не боится конфронтации, потому что черпает из нее свою силу. В пресс-релизе к видео на «Queen» Майк написал следующее: «Я видел выражения лиц, исполненные страха и опустошительного непонимания, когда я просто проходил мимо. Иногда это были лица на первый взгляд сильных, разудалых мачо – каким-то образом мое присутствие приводит их в замешательство и нагоняет страх». Поэтому неудивительно, что в этом видео Хэдриас предстал в роли сюрреалистичного героя в действии. Присоединившись к своему аналогу в женском обличии, под покровом ночи Майк врывается в заводской офис - парочка начинает крушить все на своем пути. Лицо подружки периодически искажается прорывающимися чертами Хэдриаса, Майк поднимается в лифте с поросятами, парочка громит мониторы и офисную утварь, а в одной из сцен Хэдриас даже сталкивается со странным одноногим имперсонатором Элвиса.

Сцены галлопируют между странным ограблением и полным трипом. Заметна сильная двойственность в те моменты, когда Майк смотрит в зеркало и вместо своего отражения видит женщину, принимающую различные позы. Тем не менее, Майк остается на плаву в качестве главного героя, возвышаясь над всех психоделичностью визуального ряда. В 2014 году утверждение с помощью мачизма – далеко не самое главное, самое главное – это быть уверенным в себе, независимо от того, какой сексуальностью ты обладаешь.

Tobacco – Streaker

Когда Эрику Верхейму удается выкроить в своем плотном графике время для съемок музыкального видео, можно быть уверенным, что результат будет более чем достойным. Видео на «Streaker» получилось хаотичным, пугающим и дискомфортным. Вам может стать не по себе во время просмотра, вы будете испуганны и озадачены, но отвести взгляд точно не получится.

Начинается видео с кадров, которые редко увидишь даже по захолустному американскому кабельному телевидению поздней ночью – пугающего вида мужчина рекламирует свой семейный бизнес, массажный салон, и его внешний вид в соединении с голосом и речью явно не внушают доверия. Но герой видео (все события мы будет видеть от первого лица) явно не побоялся подобной рекламы и решил нанести визит в этот пресловутый семейный салон массажа, что и стало большой ошибкой. Вместо сеанса массажа герой попадает в ужасающий сумасшедший дом, переполненный извивающийся голых тел в масках – то ли зомби, то ли маньяков. Снятый в духе Техасской резни бензопилой, клип прекрасно подходит абразивному и сюрреалистичному звукоряду «Streaker».

Клип на «Streaker» при своем метраже в три с половиной минуты напоминает адскую смесь из малобюджетного фильма ужасов семидесятых, кошмарный сон наяву и воплощения детских фобий. Яркие вспышки, неожиданно меняющаяся картинка и парящая камера, тем не менее, не избавят вас от желания набрать номер телефона, появляющийся на экране в конце видео. Все же, вряд ли подобные ощущения получится пережить в другом массажном салоне, не правда ли?

DJ Dodger Stadium – Love Songs

Все более широкое применение дронов было одной из самых актуальных технологических историй в этом году. К счастью, квадрокоптеры использовались не только в нечестных целях контроля и слежки, но и ради высоких целей визуального искусства. С помощью видеосъемки с дрона в «Love Songs» экзальтированный хаус и техно дуэт DJ Dodger Stadium и режиссер Даниэль Паппас расписываются в своей любви к Лос-Анджелесу и его жителям.

Замедленная съемка с высоты птичьего полета дает наглядное представление о том, насколько кинематографична наша жизнь по своей сути. Эмоциональный контраст трека – его мажорный звук на фоне вокализов о несчастной любви – сопровождается живописными видами района Пико-Юнион, а неразделенная любовь к человеку сменяется взаимным притяжением с родным городом.

Квинтэссенция тихого летнего дня в Макартур Парк: дивный синий цвет листвы хакаранд, размашистые пальмы, умиротворенные люди, уплетающие тако, сидя на бордюре – это одновременно и квинтэссенция лета в Городе Ангелов. Пускай и лета, когда ваше сердце разбито, но природа вокруг и дивный город проливаются бальзамом дальше, а в этом раю на земле хочется жить дальше.

Одна из тенденций, которая отчетливо прослеживалась в клипмейкинге в 2014 году, не может не радовать критиков и публику. Эта тенденции заключается в том, что музыкальные видео в формате короткометражных фильмов все больше становятся прерогативой не только звезд мейнстрима, но и менее финансово обеспеченных артистов с независимой сцены. Ощутимо снизившиеся бюджеты, требуемые для полноценного продакшна и качественной картинки, развязали руки молодым режиссерам и не известным массово артистам, что способствует творческой конкуренции и появлению достойных визуализаций музыкальных треков. Другой нюанс заключается в том, что клипы постепенно теряют роль всего лишь сопроводительного видеоряда к синглу исполнителя, а все более становятся завершенной художественной формой. Ведь когда вокруг нас столько информации и современный человек просто тонет в ней, для того чтобы твоя работа запомнилась и была хорошо воспринята, необходимо приложить много усилий и проявить изобретательность, нестандартный подход. Оригинальность идеи становится для клипмейкеров все более ценной валютой, нежели космические бюджеты, а свободный выход в социальные медиа и каналы распространения лишает необходимости заранее идти на компромиссы с собой и публикой. 2015 обещает быть хорошим годом для музыкального видео и всем нам предстоит увидеть множество хороших работ как от мегазвезд, так и от малоизвестных исполнителей.

Автор текста – Максим Ткаченко (poptop.uk.com)

Город: 
Темы: