Вы здесь

Расчет и распределение кассовых сборов от кинопроката. Справка

Расчет и распределение кассовых сборов от кинопроката. Справка

Фильм Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» за первые четыре дня проката в России собрал 255,3 млн руб., или $10,8 млн.

Кассовым сбором называется выручка от продажи билетов на определенный фильм (несколько фильмов) или в определенном кинотеатре (ряде кинотеатров). Кассовым сбором кинотеатров страны является выручка от продажи билетов, суммируемая по всей стране; кассовым сбором фильма - сумма выручки от продажи билетов во всех кинотеатрах, в которых шел фильм.

От 45 до 50% процентов выручки от продажи билетов на фильм кинотеатр перечисляет дистрибьютору фильма - компании, которая имеет права на прокат фильма и предоставляет фильм на определенный срок для показа. Кроме того, кинотеатры несут и другие расходы. В частности, российские кинотеатры обязаны перечислять 3% от общего кассового сбора (то есть 6% от оставшейся ему части) в Российское авторское общество. Ранее российские кинотеатры также обязаны были отчислять в бюджет налог с продаж.

В результате важной проблемой дистрибьюторов становятся некорректные показатели кассовых сборов. Говорить о реальной статистике заполняемости кинозалов сложно, так как единой системы учета не существует: каждый кинотеатр сам посылает прокатчику свои данные. В ряде случаев для контроля за продажами дистрибутор даже нанимает человека, который считает зрителей, пришедших на сеанс. Однако этот метод является неточным и затратным, и прокатчики настаивают на введении единой электронной системы учета ‑ такой, которая позволяла бы всем участникам процесса одновременно следить за продажей билетов.

Если дистрибуторы имеют собственную сеть кинотеатров и являются лицензиатами фильма, - то есть приобрели у создателей фильма все права на него, - вопрос достоверности сведений о количестве проданных билетов отпадает; кроме того, значительная часть прибыли остается в одной компании. Но и в этом случае прокатчики несут расходы - на печать копий фильма и на рекламу.

Тем не менее, гораздо чаще прокатчики приобретают ограниченные права на показ фильма. В этом случае из доли прокатчиков вычитается еще и доля лицензиатов, так что дистрибьютор получает лишь комиссионные (от 7,5% до 15% от суммы кассовых сборов), а остальное - от 35 до 40% - зарабатывают создатели картины. Соотношение долей прибыли кинотеатров, прокатчиков и создателей фильма может меняться в зависимости от индивидуальных договоренностей сторон.

Как распределяются доходы от проката фильма между создателями картины (ведущими из них считаются режиссер‑постановщик, сценарист и композитор), определяется отдельными договорами в каждом конкретном случае. Однако любопытно, что действующий в России и ряде других стран закон об авторском праве позволяет композиторам получать двойное вознаграждение: как от заказчика музыкального сопровождения фильма, так и процент от кассовых сборов картины.

Если картина в прокате собирает сумму, сопоставимую с ее бюджетом - это практически делает ее окупившейся: ведь существуют также DVD‑продажи, телепоказы, доход от размещения разного рода товарных знаков, которые демонстрируются с экрана и тому подобное.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
6 лет назад

Считаю, данный расчет некорректным - если фильм обошелся в производстве 2млн дол сша(средний показатель для большинства современных отечественных фильмов) плюс от одного до двух млн дол на раскрутку этого фильма(средний показатель) и при учете того, что кинотеатр заберет 50 % от общей кассы, получается совсем другая история! фильм можно будет считать успешным в прокате, только умножив заявленную цифру на производство на три. В нашем примере при 2млн в прокате нужно собрать 6млн. И давайте не забудем про последующую уплату хоть каких-то налогов. Доля от продажи двд дисков ничтожна, как и последующие телеэфиры..В этом и состоит основная проблема нашего кинематографа и инвестиций в него! Ограниченное число российских зрителей не позволяет надеяться на адекватную прибыль. США могут снять практически любую кинопомойку и она, прокатившись по миру в результате окупится. Мы остаемся заложниками дешевого кино(до 2-3 млн дол в производстве). А за эти деньги мы имеем то что имеем:)