ФильмКино

Вы здесь

Q&A по вебинару «Планирование и управление съемочным процессом» с Анной Прошутинской.

Киношкола 2morrow провела открытый вебинар «Планирование и управление съемочным процессом на примере фильма Юрия Быкова "Дурак"» со вторым режисером Анной Прошутинской.

Вебинар является вводным в курс "Менеджмент кинопроизводства"

Ниже можно прочитать Q&A со спикером вебинара - Анной Прошутинской:

Каким образом заполняется вызывной: самостоятельно или в какой-то специальной программе?
Анна Прошутинская: Вызывной составляется в программе Excel. Я сначала создаю «рыбу» вызывного, затем корректирую ее в связи с особенностями проекта, добавляю или удаляю какие-либо столбцы или строки. Далее каждый день я составляю вызывной на следующий съемочный день.

Кто управляет списком занятости актеров? И как поступить если актер или агент актера не могут предоставить точную информацию о графике на какой-либо период?
Ведут список, а также собирают всю информацию кастинг директор либо ассистент по актерам.
Если актер или агент актера не могут предоставить информацию о графике, мы сначала делаем расклад по остальным актерам, а агента или актера, который не дает данные, предупреждаем о том, что им придется подстроится под наши нужды. В случае если мы успеваем дать такому актеру занятость раньше, чем другие вторые режиссеры проектов, в которых он собирается принять участие, то он отдает нам эти даты.

Будут ли на курсе даны шаблоны документов и описания разных вариантов шаблонов под разные задачи?
На курсе будут даны шаблоны КПП, вызывного, поэпизодника, отчетов и других необходимых документов. Более того, я научу вас создавать шаблоны, корректировать. Вы узнаете какие бывают варианты. И конечно же вы научитесь с этим работать.

Сколько минут фильма снимается в один съемочный день?
На проекте «Дурак» в среднем получалось от 40 секунд до 6-7 минут.

Готовили ли вы в день съемок натуры запасной вызывной для съемок интерьера на случай изменения погоды?
В одном вызывном можно сразу поставить несколько сцен, о которых вам необходимо предупредить глав цехов. Чтобы вся съемочная группа могла приготовится к возможному изменению сцены.

Какой состав группы участвует в черновой съемке? Участвуют ли в черновой съемке начальники цехов?
Столько, сколько может поместиться в небольшой машине: режиссер-постановщик, оператор-постановщик, второй режиссер, актер. Когда мы ездили на съемки на микроавтобусе, так же брали с собой статистов в количестве от одного до пяти человек.
Начальники цехов не участвуют в черновой съемке, второй режиссер делает пометки и передает им комментарии. Начальники цехов ведут свою подготовку к съемочному процессу.

Сколько сцен в день надо планировать снять чтобы не было переработки и 16-ти часовых смен (для малобюджетного фильма, без сложных съемок)?
Если пойти от обратного: у нас 12-ти часовой съемочный день, минус 1 час обед, минус утренние настройки хотя бы 1,5 часа, минус полчаса на непредвиденные обстоятельства. В итоге у нас получается приблизительно 9 часов на съемку. Минутная сцена снимается приблизительно один час – получается не более 9 минутных сцен.

Кто следит за длительностью смены? За количеством часов переработки? Кто контролирует и фиксирует количество часов переработки?
За длительностью смены следит второй режиссер. За переработками следит в большей степени продюсер. Контролирует и фиксирует количество часов переработки второй режиссер в отчетах с площадки. То есть по факту приезда цехов и по факту отъезда съемочной группы делается пометка, и далее передается продюсеру по каждой смене. Далее продюсер считает переработки.

Что происходит на читке? Кто присутствует и какова цель?
Минимальный состав - главы цехов, режиссер постановщик, второй режиссер. Максимальный состав – вся съемочная группа, в том числе гафер, пиротехники и каскадеры ( если такие имеются) и все ассистенты.
По прибытию раздается материал , сценарий и посценник (таблица в которой собрана вся информация по сценам). Далее второй режиссер или режиссер постановщик зачитывает сцену и все вместе обсуждают что нужно по каждому из цехов. Пока идет обсуждение этой сцены главы цехов могут задавать вопросы, режиссер постановщик один раз на них отвечает. После этого повторно подходить к нему с этими вопросами не стоит. Во время читки я записываю все в посценник , который в процессе фиксирует всю информацию по каждой сцене в каждой смене и далее перерабатывается в КПП.
Цель читки в том, что бы выяснить все необходимое у режиссера постановщика на каждую сцену, зафиксировать эту информацию, и более к вопросам не возвращаться.

Как попасть в съемочный процесс без знакомых, опыта и профобразования, основываясь только на энтузиазме и интересе к киносъемкам?
Я так и попала в съемочный процесс без опыта и профобразования. На тот момент мне было 18 лет, и мне, конечно же, очень сильно хотелось принимать участие в кино процессе. Просто один из директоров съемочной площадки заметил меня и пригласил на мой первый проект «Холостяки». Я считаю, что нужно проявлять интерес и энтузиазм к киносъемкам. Изучать все, что вы можете изучить по этому вопросу, присоединяться к любой съемочной группе даже самой небольшой. Я думаю, что в условиях нашей киношколы вы сможете найти себе команду, проявить себя там, и даже присоединиться к большим съемочным процессам.

Если съемки планируются в разных странах, то как лучше договариваться о съемках?
У меня был такой опыт. Мы снимали фильм, часть его снималась в Москве, часть - в разных городах Вьетнама. Лучше всего найти одного представителя принимающей стороны, желательно с опытом организации съемочного процесса на его территории. В таком случае агент принимающей стороны полностью берет на себя организацию съемочного процесса.

Как поступить, если режиссер-постановщик забраковал массовку?
Уточнить у режиссера-постановщика, что конкретно его не устраивает, какие типажи его интересуют. Возможно, получится исправить положение переодев массовку.
Можно задействовать членов съемочной группы: попросить кого-то поучаствовать в съемке в качестве актера массовых сцен. Или же перенести съемку с массовой сценой на конец дня, и попробовать собрать новую группу массовки.

Какие документы нужно оформлять для репетиций с актерами пока параллельно идут съемки? Достаточно ли вызывного листа?
Для репетиции с актерами помимо вызывного листа и тайминга, в котором прописывается время на эту репетицию, вам также необходим список сцен, которые будут участвовать в репетиции.

Какова была ваша занятость на проекте «Дурак» по дням?
Прикрепление 26 ноября 2013 года. Крайний съемочный день был 30 января 2014 года. Также был небольшой перерыв на праздники.
На каком этапе прикрепляется второй режиссер к проекту?
В тот момент, когда на руках у режиссера-постановщика готовый сценарий, можно прикреплять второго режиссера.

Есть ли в период препродакшна репетиции с актерами или они проводятся только на съемочной площадке?
Конечно есть. Иногда я вызываю актера на площадку, чтобы режиссер-постановщик смог репетировать с ним.

Оплачиваются ли актерам репетиции во вне съемочных дней?
Чаще всего нет.

Город: