Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Профессия - монтажер: улучшаем продуктивность

Задача монтажера - поиск наилучшего способа рассказать историю. В большинстве случаев лучшая версия монтажа приходит после множества подходов. К счастью, существует несколько приемов для значительного увеличения скорости монтажа и уменьшения сроков сдачи проекта.

Монтажная работа, как и большинство других задач творческого характера, может быть как безумно интересной, так и безмерно разочаровывающей. Когда все идет хорошо, мы получаем крайне полезный опыт, когда можно лицезреть, как, наконец, наши проекты появляются на свет. С другой стороны, во время монтажа может возникнуть резкий спад продуктивности (особенно на ранней стадии процесса), что может привести к оттягиванию сроков завершения, и, что еще хуже - к выполнению монтажа фильма на более низком уровне.

Я глубоко убежден, что в любом творческом деле (включая монтаж) лучший способ завершить работу - это работать на базе определенного образца. У меня никогда не было такого, что я просто монтирую и затем закрываю (lock) первый трек, и я действительно считаю, что никто не должен так делать.

Вы всегда должны бросать себе вызов и стремиться получать лучшие результаты, пытаться рассказать историю наиболее эффективным и эффектным способом. Это нужно делать постоянно. И это означает, что вам придется пройти через множество итераций вашего монтажа - и это абсолютно нормально. Это поощряется.

У вас должна быть основная идея того, каким вы хотите получить фильм, но, глядя правде в глаза, вы до конца не поймете это, пока не увидите финальную версию фильма. По этой причине я рекомендую вам в кратчайшие сроки завершить первый черновой монтаж вашего проекта. Помимо прочего, если монтаж фильма будет кардинально меняться в ходе работы, то куда лучше проводить корректировки на более ранней стадии (даже если в них будут недочеты). И вам по крайней мере уже будет от чего отталкиваться.

Не стоит лишний раз повторять, что никому не хочется тратить огромное количество времени на шлифовку и доведение до совершенства вашего видео, когда в один прекрасный момент вам придется отказаться практически от всей проделанной работы.

Вот несколько советов, как сделать процедуру монтажа более быстрой, что поможет вам более эффективно фокусироваться на версиях монтажа.

Систематизируйте, до фанатизма

Организация «всего» вряд ли станет самой приятной частью процесса монтажа, но если вам приходится постоянно разъезжать по работе, и вы правильно настроите вашу файловую систему проекта, то, оказавшись в гуще событий, вы сможете работать значительно оперативнее.

Систематизация включает все от создания прокси-файлов (что позволит монтировать быстро даже на ноутбуке), до протоколирования данных и маркирования всего вашего футажа должным образом. Никому не хочется пройти полпути по монтированию клипа, и затем делать 20-минутную паузу только для того, чтобы просмотреть результат своей работы. До фанатизма организовывайте и систематизируйте ваш отснятый материал, и вы позже будете благодарить самого себя.

Не беспокойтесь о монтаже звука

Во время чернового монтажа ваше видео будет звучать отвратительно. Конечно, если ответственный за звукозапись человек хорошо выполнил свою работу, то звук сам по себе будет звучать качественно. Но в контексте вашего монтажа он по умолчанию не может звучать хорошо. Одни дубли будут звучать громче других, где-то будут пробелы в звуке, которые необходимо заполнить позже, где-то не хватает звуковых эффектов; может всплыть множество проблем.

У вас возникнет искушение заняться ими и начать доводить звук до ума, чтобы он звучал чище (особенно если вам нужно будет показать монтаж продюсерам). Но я настоятельно рекомендую не тратить на это время. Неважно что, но это должно быть переделано позже. И давайте будем честны - вы, вероятно, не самый лучший специалист в аудиомонтаже. Так что оставьте это профессионалам и делайте то, что умеете лучше всего - монтаж! Даже если это будет означать прослушивание на стадии грубого чернового монтажа местами совсем паршивого звука.

Избегайте прохода по каждому дублю

В зависимости от того, как вы (или ваш режиссер) снимали проект, у вас может накопиться просто ужасающее количество съемочного материала, с которым нужно работать. Если это тот случай, я рекомендую вам на начальной стадии не разбирать весь материал, т.к. это вам сейчас не нужно. Некоторые монтажеры предпочитают сначала просмотреть каждый дубль и провести «отбор», выложив на временную шкалу наиболее приятные на их взгляд клипы. Но в большинстве случаев это - пустая трата времени, где вы, полагаю, не будете использовать до 90% из этого материала.

Вместо этого, действуйте интуитивно и спрашивайте себя «что происходит дальше?» на каждом следующем шаге. В этом случае монтаж будет восприниматься более естественно, т.к. вы делали выбор, основываясь на своей интуиции, и процесс будет протекать значительно быстрее.

Выучите «горячие клавиши»

Если вы еще не начали монтировать с использованием «горячих клавиш» (сочетания клавиш, shortcut), то бросайте все, что бы вы не делали, и приступайте к изучению этого метода монтажа. На совсем коротком проекте (как 30-секундный рекламный ролик) это может быть не настолько существенным фактором. Но если у вас солидная короткометражка или полный метр, вы сэкономите уйму времени и не будете так часто жонглировать между мышкой и клавиатурой.

Вы даже не представляете, как много времени во время монтажа вы тратите просто на перемещения от мышки к клавиатуре, не говоря уже о том, что горячие клавиши сами по себе куда быстрее, чем механизм монтажа «drag&drop».

Используйте метки

Иногда вы что-то монтируете, но затем «врезаетесь в стену». Что-то просто не работает на уровне творчества. Возможно, вы не можете подобрать нужный темп, либо у вас недостаточно хороший переходной кадр, который бы позволил вам перейти к следующей сцене. Какой бы ни стояла задача, если вы уперлись на чем-то незначительном - двигайтесь дальше.

Вы же не хотите потратить час вашего драгоценного времени, пытаясь довести до совершенства склейку или работу над сценой, в которой что-то не стыкуется. Вместо этого просто поставьте в этом месте метку (просто какую-нибудь надпись с описанием сцены) и двигайтесь дальше. После продвижения на несколько сцен вперед, при этом сохранив инерцию в работе, будет куда проще позже вернуться к вашей метке и разобраться, что там вас не устроило, ведь вы взгляните на проблему свежим взглядом.

А какие методы для ускорения монтажа используете вы? Поделитесь вашими секретами.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

А зачем на заглавном фото АСБ?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Спасибо за статью!