Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Порождение эмоции в кадре с помощью цвета

На каждый цвет мы имеем свои ассоциации. Каждый цвет имеет архетип. Мы даже можем не догадываться о точном значении цвета но подсознательное выделяет тот или иной цвет и дает нам про него информацию на уровне эмоции. У каждого эта ассоциация индивидуальна, но все же выведено, что на на тот или иной цвет у всех будет схожая эмоция. Если уметь правильно пользоваться цветом то можно хорошо подчеркнуть состояние героя на данный момент.
Рассмотрим примеры использования цвета в кадре и взаимосвязь с характером героя на примере киноработ американского режиссера Уэса Андерсона. Его картины можно назвать абсолютно авторскими, он контролирует и участвует в абсолютно каждом процессе создания фильма: от написания сценария, подбора музыки, декораций и до написания последнего титра. Каждый его фильм имеет особо выраженную цветовую гамму, где доминирует тот или иной цвет. Например, в «Бесподобном мистере Фоксе» – все теплые оттенки оранжевого, а в «Королевстве полной луны»- пастельно-зелено-желтый. Крайняя его работа «Отель «Гранд Будапешт»» и вовсе была поделена на эпохи по цветам.

Красный - цвет с самой сильной энергией.
Красный один из самых интересных цветов по влиянию и один из трех главных цветов в некоторых цветовых системах. Больше всего человек сможет подобрать ассоциаций именно на красный цвет. Это цвет огня, цвет лидерства, цвет страсти. Динамичный, настойчивый, агрессивный и жестокий- все это можно сказать про красный цвет. Его можно отрицать, но никто и никогда не назовет его депрессивным, спокойным или скучным. Герой в красном в большинстве случаев будет занимать лидерскую позицию, он будет самым энергичным, самым смелым, самым бойким и самым экстравертированным. Из всех персонажей семейки Тененбаум , Чес которого сыграл Бен Стиллер, и является самым активным и динамичным персонажем. Он просто помешан на безопасности своих детей, и выражает это с довольно агрессивной позиции. Герой который постоянно одет в красное не будет тихо созидать ситуацию а сразу кинется в бой. Это еще хороший способ что то акцентировать, например мы сразу, по первому кадру поймем главного героя- если он будет в красном, но при условии что остальные цвета будут менее агрессивны и не будут диссонировать с общей палитрой. Например вся гамма «Семейки Тененбаум» выполнена в довольно пастельных тонах, и в триаде красный будет выступать только как акцентный цвет. Здесь почти все персонажи носят светло серое, пастельно-бежевое, белое или нежно голубое. А Чес, персонаж второго плана, один единственный носит красное, при этом сцены с его участием ускоряют темп всего фильма и добавляют динамики.

Меланхолический бежевый.
Марго, которую сыграла Гвинет Пэлтроу в «Семейке Тененбаум», можно охарактеризовать как депрессивную девушку которая не может разобраться в своих чувствах не только к мужчинам но и отношению к жизни. Она всегда будет в светло терракотовом или в бежевом.Бежевый-это светлый оттенок коричневого. А в негативном проявлении коричневый дает эмоцию разочарования, этот цвет очень явно подчеркивает ее депрессивное настроение и меланхоличный характер. За весь фильм она ни разу не оденет что то яркое и не проявит яркую эмоцию. Чем ярче цвет тем больше стремление персонажа к жизни и к проявлению эмоций.

Яркий оранжевый.
Пример классической аналогии выполненной в терракотовых тонах. Почти вся гамма мультфильма «Бесподобный мистер Фокс» выполнена в теплых тонах, где почти отсутствуют цвета противоположного спектра. Даже небо днем всегда оранжевое, а не привычно нам голубое. Все цвета подобраны по аналогии при чем соседние цвета отдалены друг от друга в цветовом круге не на большое расстояние. Цветовая аналогия создает приятную глазу комбинацию и не имеет контрастных раздражителей. Но так как вся гамма сосредоточена в оранжевом спектре то мы подсознательно получаем получаем огромнейший поток информации связанный с желтым и оранжевым цветом. Оранжевый это очень энергичный цвет, но в более мягком проявлении чем например красный. Его можно назвать самым свободолюбивым цветом, и вопрос свободы и свободолюбия постоянно присутствует в «Бесподобном мистере Фоксе».

Строгий синий.
В одной из сцен в которой сыграла Тильда Суинтон была использована схема сочетания цветов под названием акцент аналогия. Сине-сизая палитра цветов дополнена ярким акцентом-оранжевыми деталями. Здесь синий проявляет свою первоначальную характеристику - сдержанность и холодность. Синий как и все цвета имеет два противоположных значения он может давать огромную силу духа, преданность и самоотверженность но и может быть признаком строгости серьезности и упорства. Синий – спокойный цвет он гасит эмоции. Он не агрессивен. А если проявляется его негативная характеристика то это тоже происходит в довольно сдержанном варианте. Героиня Тильды Суинтон – непреклонный сотрудник социальной службы, она строга упряма и напориста. Это ее цвет – и она ни разу не появиться в чем то другом. Она всегда будет создавать холодную напряженную атмосферу своим присутствием, внушать не страх а именно создавать атмосферу требовательного неумолимого характера персонажа. Идеально подобранный цвет для такого действующего лица.

Вечнозеленые бойскауты.
Больше всего в природе именно зеленого цвета. Зеленые деревья и растения внушают нам некую защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Зеленый помогает сконцентрироваться и успокоиться-вот почему полезно гулять в садах и парках, очень часто в больницах стены тоже окрашивают в зеленый цвет. Зеленый относиться к холодным оттенкам цветового спектра. Большая половина фильма «Королевство полной луны» происходит в лесу. Вокруг все зеленое, скауты в одежде цвета хаки, цветовая гамма построена на аналогии соседних с зеленым цветов и почти не имеет ярких акцентов. Этот цвет выражает твердость и стабильность, имеет огромную жизненную энергию. Характеристика скаутов в картине полностью подпадает под характеристику зеленого как цвета. Этот цвет олицетворяет все те качества которые должны быть присущи каждому бойскауту.

Фиолетовый – цвет королей.
Цвет властности чувственности и идеализма. В средние века фиолетовый считался цветом королей, его было очень трудно достать и он был показателем высокого статуса. Мьсе Густав – главный герой «Отеля Гранд Будапешт» в начале истории носит только фиолетовый костюм с фалдами, он носит его до тех пор пока не произойдет конфликт и начнется изменения в характере. Консьерж в отеле важнее хозяина отеля – так считает сам мсье Густав, и он прав, мсье Густав знает абсолютно все про своих постояльцев и выполняет все их просьбы, которые ему самому приносят удовольствие. Немного напыщенный и театральный персонаж, но в тоже время довольно чувственный и жаждущий внимания. Он абсолютно одинокий, его скрытое желание, быть признанным, быть идеальным, быть примером для подражания. Главные изменения в характере героя произойдут когда он оденет серое, с него спадет маска идеального консьержа и откроется совершенно новый человек. Фиолетовый не давал ему раскрыться так как этот цвет еще и цвет высокой самооценки, но пока он жил в отеле – это был его цвет, цвет идеального человека на которого нужно равняться.

Розовый цвет – цвет всех влюбленных.
Розовый имеет характеристики романтичного цвета, довольно мягкого и чувствительного. Очень часто розовый ассоциируется у людей с конфетно-букетным периодом в жизни. Этот цвет дает побуждение к новым эмоциям к новым действиям. Проявление классической триады где все цвета равноудалены друг от друга. Розовый выступает основным цветом и этим подчеркивает влюбленность двух персонажей. Агата одета в кремовое пальто, а Зеро – в голубой халат. Именно в голубой– это больше цвет мечтательности, легкий цвет, который действует успокаивающее . Один из лучших цветовых соединений в которой можно подчеркнуть влюбленность двух персонажей.

Протагонист должен быть в черном?
Еще из базовых знаний по физики мы знаем что абсолютно черный цвет поглощает весь свет вокруг. Как и белый, черный – это ахроматический цвет, в нем отсутствует какой либо оттенок цветового спектра . Многие считают черный цвет траурным, негативным, несущим только разрушение. Но не будем забывать что на важные деловые встречи чаще всего одевают черные костюмы,черная машина выглядит солиднее чем любого другого цвета, черные очки носят звезды чтобы скрыть лицо. Черный несет в себе не только разрушение, это еще и цвет загадка, он проявляет такие оттенки эмоций как сдержанность ,сила и подавление. Можно заметить что черный цвет носят авторитарные или негативные персонажи. Персонаж Эдриана Броуди-Дмитрий- в черном, так же как и в черном рядом сидящий Уиллем Дефо- наемный убийца и самый негативный персонаж всего фильма. Если проследить за этими персонажами, то окажется что на протяжении всего фильма они не разу не изменят цвет одежды. Это второстепенные персонажи от которых не требуется изменение в характере, их главная задача – создать конфликт, и именно этот конфликт двигает историю вперед. Черный цвет в одежде персонажа Уиллема Дефо подчеркнул его разрушительную силу, решимость и без эмоциональность; он способен на все, убийство для него явление в пределах нормы. А Дмитрий, сын убитой Мадам Д. –имеет совершенно другую характеристику. Для него черный выступит как цвет проявлении силы, морального подавления. Дмитрий имеет абсолютно авторитарный характер,он не станет марать руки, ему важнее приказать и добиться собственной правды. Он излишнее самоуверен хотя и не проявляет это в радикальных действиях. Остальные персонажи в картине «Отель Гранд Будапешт» носить черный не будут и увидев персонажа в черном мы подсознательно будем думать что главному герою их лучше остерегаться.