Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Перебивка, кивок, склейка на объекте

Перебивка

Перебивка (Cutaway / C.A.), или склейка на сторону - это разрыв последовательно снятого действия путем вставки кадра с чем-то иным. Обычно, чуть ли не всегда, перебивка используется во избежание скачка.

Метод

Перебивки не преследуют цели работать на драматургию фильма. Часто они нужны монтажеру для компоновки более длительного видеоряда. По этой причине монтажер выбирает перебивку, связанную с основным действием, например, другое действие или объект в этой же локации. К примеру, если основной кадр - это прогуливающийся по переулку мужчина, возможны перебивки с проходящим рядом котом или с женщиной, глядящей на мужчину из окна.

Использование

Наиболее распространенные применения перебивок в драматических сценах - это регулирование темпоритма, скрытие неудачных основных кадров, роль «буферного» кадра для скрейки двух разных дублей основного кадра. Например, сцена может быть улучшена обрезкой нескольких кадров во время паузы актера. Кратковременный вид слушателя поможет скрыть паузу. Или когда актер в некоторых эпизодах портит дубль групповой сцены. Вместо того, чтобы удалять хороший ряд, можно вставить в неудачных местах те самые перебивки.

Также перебивки часто использовались в старых фильмах ужасов вместо спецэффектов. Например, в кадре с отрубанием головы зомби сперва можно показать взмытый в воздух топор, затем крупный план актера, наносящего удар, и потом кадр с отрубленной головой. Джордж Ромеро, автор «Мертвецов», и Том Савини впервые реализовали спецэффекты, которые не требовали перебивок в этих сценах.

В телеэфире с новостями или в документальных работах используются перебивки как фикция. Часто для интервью используется лишь одна камера и она обычно направлена на интервьюируемого. Часто имеется только один микрофон. После интервью задававший вопросы обычно заново наговаривает на камеру свои вопросы, а также кадры для показа реакции интервьювера (кивки, улыбки и пр.), на ответы респондента. Эти кадры называются кивками (Noddy / N.S.) и также используются как спасательный вариант при монтаже в случае не совсем удачного основного кадра, заминки респондента, либо для придания большей динамики и интереса сцене.

Склейка на объекте

Склейка на объекте (Cut-In / C.I.) - это частный случай перебивки, в которой идет переход на часть снимаемого объекта, на деталь.

Может быть использована как монтажная метка, в качестве усиления эмоционального восприятия, пр. Например, движения рук, демонстрирующие воодушевление, волнение, беспокойство и т.д.