Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Лекция Павла Лунгина "Отражение современного общества в кино"

Режиссер Павел Лунгин в рамках проекта Speakers Night обсудил влияние кинематографа на общество, представил свое видение современного искусства, а также рассказал о своих творческих планах. Встреча проходила в Кампусе Московской школы управления в «Сколково», 2014 год.

- Мы живем во время меняющейся цивилизации, меняющейся культуры. Она каким-то образом мутирует. Глупо говорить, что она умирает, потому что это живое существо, оно не умирает, но будет вечно-вечно меняться. Нам очень сложно ощутить это, потому что мы находимся внутри. Мы, можно сказать, подопытные кошки и крысы над которыми проводится эксперимент.

Современные фестивальные фильмы похожи на истории болезни: они показывают тебе то, что ты не имеешь права видеть, как будто ты подсматриваешь через замочную скважину. Все время тебя не должно покидать чувство легкого стыда, ты должен увидеть что-то, на что не имеешь права. Фестивальное кино радикализируется все больше, а массовое становится все более успешным.

- Я буду делать сериалы - сниму русскую версию Homeland, он легко переносится на российскую почву. Я считаю, что это выдающийся сериал. В сериалах мы возвращаемся к старой романной форме. Здесь можно говорить много о психологии, можно не экономить время. И надо говорить о сложности мира и личности, о том, что даже самый примитивный человек очень сложен. Иногда люди даже не знают, за какую ниточку себя потянуть. Я считаю своим долгом говорить о том, что человек, это вообще очень сложное существо.

- В обычной жизни все развивается постепенно, а в сериале – за три минуты до конца. Тебе недосказали, и ты в слезах ждешь продолжения.

- Самый жестокий провал нашего кино - качество литературного материала, ничего хуже я давно не читал. Иногда даже восхищаешься, как можно так писать - совершенно бредовые неживые диалоги.