Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Открытые лекции и мастер-классы по сценарному мастерству и продюсированию в Москве

На прошлой неделе в Москве прошло несколько гостевых лекций и мастер-классов по сценарному мастерству и продюсированию. Они проходили во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии, библиотеке им. Достоевского, в МГИМО и в других местах. Известный сценарист и продюсер (фильмы: Секретные материалы, Квантовый скачок, Дождь милосердия), преподаватель Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе, Пол Браун, проводил мастер-классы по сценарному мастерству. Лекция прошла в совершенно новом формате, где Пол на примере фильма «Одержимость» (2014) объяснил, какими главными чертами должны обладать герои, из каких этапов состоит сценарий фильма. Также он рассказал слушателям, как важно «подсадить зрителя на крючок» интересной концепцией фильма, как пробудить эмоции к героям. Лекция оказалась исчерпывающей, содержащей много ценной информации для тех, чье будущее связано с киноиндустрией.

«Лекция с Полом Брауном оказалась для нас очень полезной. Можно сказать, это первая лекция за долгое время, в которой содержалось так много информации для будущих сценаристов», - рассказала Екатерина, студентка ВГИК.

Мастер-классы по продюсированию проводила Лидия Седроне, глава отдела производства художественных фильмов на программах магистратуры в отделении New York Film Academy в Лос-Анджелесе. Она работает в киноиндустрии более 20 лет и знает всю подноготную продюсирования (она работала в таких крупных компаниях, как the Walt Disney Co., Savoy Pictures и Trimark Pictures). Лекции проходили на английском языке с последовательным переводом на русский. Лидия рассказала студентам о том, как правильно представить проекты для питчинга, чтобы заинтересовать людей и привлечь инвесторов в свой проект. Студенты смогли узнать нюансы создания «библии» сериала, как рассчитать бюджет и распланировать календарь съемок.

«Лидия произвела на меня неизгладимое впечатление, теперь в голове все сложилось в ясную картину того, как можно продвинуть свой проект, куда можно обратиться для реализации своего замысла», - поделился своими впечатлениями Сергей, студент ВГИК.

После мастер-классов студенты смогли задать ведущим вопросы, пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке.

Завершением недели стали практические семинары, курсы выходного дня, которые прошли в Высшей Школе Экономики на факультете коммуникаций, медиа и дизайна в центре столицы. Студенты за несколько месяцев записывались на эти занятия, многие приехали издалека. Были гости из Казахстана, Челябинска и других городов. 21 октября, в пятницу, прошла ознакомительная сессия, а в субботу и воскресенье лекции и практические задания проходили весь день. Все было очень четко организованно, на занятиях царила дружеская атмосфера. 23 октября студенты получили сертификаты об окончании курсов выходного дня.

«Очень много энергии, вдохновения. Преподаватели заставляют поверить в свои силы. Если до этого обучения был опыт съемок в качестве режиссера, постановщика, оператора, то сейчас стал проясняться в голове план, каким образом строится процесс создания фильма от идеи до воплощения. Благодаря практическим заданиям, сразу вспомнился старый проект, за который я не мог взяться, потому что просто не знал, с чего начать. Теперь понимаю четкие действия для его реализации», - рассказывает Анатолий Желтов, директор продакшн компании Monomedia group в Нижнем Новгороде.