Вы здесь

ОМКФ-2012. День шестой и седьмой

Профессиональная секция Одесского Кинофестиваля набирает обороты. Эти дни были посвящены питчингу.

В среду мастер-класс провела Бригитта Мантей на тему «Питчинг: сильные и слабые стороны презентации проекта. Как найти инвестора. Международная ко-продукция». Бригитта на прошлом фестиваля проводила аналогичный мастер-класс, но тогда не хватило времени рассказать обо всем. На этот раз советнику по кинофинансированию в кинофонде Германии (Medienboard Berlin-Brandenburg) дали большую свободу действий: лекция длилась около 3 часов.

Воркшоп проходил накануне самого питчинга украинских проектов. Так что среди зрителей были и те, кто на следующий день сам выступал на сцене, в том числе перед Бригиттой.

Лектор прошлась по всем нюансам, касающимся презентации своего кинопроекта. От мотивации до технических моментов, по полочкам расставила все актуальные вопросы, так или иначе возникающие перед питчингующими.

«Кинобизнес создают люди, и эти люди находятся в постоянном поиске интересного сюжета или проекта. Для этого и проходят сессии питчинга – презентации кинопроекта для привлечения инвесторов. Кино – это не картина, которую можно повесить на стену и все смогут ее оценить. Свой проект нужно правильно представить».

Кинобизнес - это не закрытая индустрия, но в ней высокая конкуренция.

Главная задача питчинга - добиться второй встречи. Искусство питчинга - наладить доверительные отношения и продемонстрировать надежность проекта. «С одной стороны, вы должны произвести впечатление надежного человека. С другой стороны, вы сами должны довериться процессу. В любом случае, это очень хороший опыт». В этом состоит 50% успеха презентации.

У питчингующих всегда должны быть ответы на 5 простых вопросов:

  • Что? (о чем ваша история)
  • Как? (что мы увидим, каким образом вы расскажете свою историю; можно использовать визуальные заготовки)
  • Зачем? (зачем нам это кино, мотивация, бэкграунд)
  • Для кого? (кто ваш зритель, для какой аудитории фильм)
  • Сколько? (бюджет и финансы)

Во время кофе-брейка Бригитта также пообщалась с теми, кто готовится к завтрашнему питчингу. Отметила важность подготовительного периода. Беседы с украинскими кинематографистами - это еще одна цель приезда Бригитты. Тем самым она знакомится с восточно-европейскими рынками и изучает ситуацию в разных странах.

После перерыва Бригитта Мантей прочитала не менее интересную минилекцию об европейском ко-продакшне. На примере успешных копродукций, снятых совместно с Германией были разобраны основные нюансы работы на европейском кинорынке и ее отличия от американского.

Европейский рынок - 82 млн. зрителей в год, 4640 экранов, 532 премьеры, из которых 22% - немецкие. При этом есть особенность - на американские фильмы ходит больше людей.

На европейском рынке работает 23 мейджоровских корпораций и 35 менее крупных, которые заинтересованы в копродукции, которая может дать новые идеи и новые истории.

Отметила бесперспективность дорогих исторических фильмов, о войне. Рассказала о региональных особенностях и актуальных темах, которые могут быть интересны зрителю в разных странах. Это не должен быть абсолютный арт-хаус, в нем не должно быть черного юмора. Привела в пример такие успешные проекты как «Беги, Лола, Беги», «Гуд бай, Ленин», «Жизнь других» и некоторые другие фильмы известных европейских режиссеров.

Напоследок затронула вопрос поиска продюсеров. Упомянула фонды, кинофорумы, кинорынки и интернет. В частности, назвала 2 важных веб-сайта для немецкого кинобизнеса:

Лекция настолько затянулась, что не все успели на мастер-класс Андрея Плахова «Авторское кино в XXI веке», проходивший на другой площадке. Росскийский кинокритик беседовал о современном кинематографе и о своем опыте работы в этой области.

Затем прошла встреча с еще одним гостем из России, продюсером Еленой Яцурой. Мастер-класс назывался «Гигиена и культура профессии Продюсер». Елена много и познавательно рассказывала о своей профессии, отмечала, какое внимание она уделяет самой важной составляющей - сценарию проекта.

«Главное - отличить хороший сценарий от плохого. Научиться выбирать сценарий можно, только набив руку - читать, читать и еще раз читать.»

Следующий этап - поиск режиссера к выбранному сценарию. Нужно найти удачную пару сценария и режиссера, подходит ли данный режиссер по своей технике и стилю к данному проекту.

«Самое вкусное – соединить сценарий и режиссера».

Елена обращает внимание на финансовые договоренности, обязательства и авторские права.

Вспоминает о презентации своих фильмов, о питчинге, о тех, кто на них сидит, и о рисках, которые присутствуют при вхождении в проект.

Также Елена Яцура прямо отвечает, что для нее есть гигиена продюсерской профессии. С технической точки зрения, необходимо профессионально подходить к делу: читать сценарии (поиск идей и знакомство со сценаристами), регулярно смотреть и анализировать фильмы (поиск и знакомство с режиссерами), изучение кинорынка, последних тенденций и цифр. С общечеловеческой - ценятся честность и порядочность, «рекомендуются гуманизм и любовь к людям».

Питчинг

Следующий день - питчинг. Который прошел неожиданно быстро. Четкий регламент - 10 минут на выступление + 6 минут на вопросы. Победителю обещано 25 тыс. гривен (~$3000) и безмерное уважение организаторов. Среди жюри присутствовали видные деятели со стороны украинской, российской и западной индустрии. Позже, после оглашения результатов, было отмечено расхождение в принципах отбора победителя. Европейские представители были в первую очередь заинтересованы в фестивальных фильмах, которые могут быть интересны в международном прокате, в формате ко-продукции. Российские гости сетовали на то, что эти фильмы не будут иметь успеха на местном рынке для массового зрителя. Т.е. у каждого были свои аргументированные критерии отбора лучшего проекта. Тем не менее победитель - это один момент, но второй не менее важный момент - это то, что эти самые представители жюри являются потенциальными со-продюсерами и партнерами фильмов. Российские гости уже взяли на прочтение несколько сценариев и проявили заинтересованность в изучении проектов.

В жюри были российский продюсер Елена Яцура, председатель совета директоров Star Media Влад Ряшин, глава Госагентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, советник по кинофинансированию в Medienboard Berlin-Brandenburg Бригитта Мантей, директор Израильского кинофонда Катриэль Шори, продюсер Евгений Гиндилис, директор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, директор ПРО ТВ Виктор Приходько, управляющий директор «Базилевс» Никита Трынкин и другие эксперты.

1. Драма с элементами комедии «Вызов» (режиссер - Сергей Лысенко, продюсер - Виктор Щеглов, Foley Art Studio)

Человек оставляет свой телефон в кафе и вместе с ним оставляет родину, работу. Телефон переходит из рук в руки, путешествуя с низов общества на «самый верх», рассказывая историю своего владельца. Он адвокат, виновный в смерти человека, и он должен решить, как ему жить дальше.

Была представлена аниматика/раскадровка проекта, с комментариями выступающих. Будут участвовать украинские и российские актеры (предположительно, Сергей Бабкин и Елена Лядова). Фильм о конфликте героя с собственной совестью, постоянных компромиссах с самим собой. Бюджет - $300 тыс., из которых уже найдено 50%. Создатели хотят использовать инновационную методику поиска помощи через интернет - краудфандинг и краудсорсинг. Вероятно, будет интересно проследить за этим проектом как до, так и после релиза. На разумный вопрос, почему это драма, а не комедия, режиссер обещал подумать над этим. Спросили про художественное решение присутствия телефона в кадре и про то, кто главный герой - телефон или его хозяин. Поинтересовались о «морали сей басни».

2. Психологический детектив «Игра» (режиссер - Александр Онуфриев, продюсер - Елена Яремчук, Star Independent)

Восемь игроков, восемь карт, восемь бокалов с водой. Один пиковый туз, одна таблетка, одна жертва. И ночь на то, чтобы выяснить - кто убийца. Это всего лишь игра… Или уже нет?!

Александр Онуфриев в прошлом году участвовал в Сценарной мастерской Одесского фестиваля и презентовал лучший сценарий на сценарном питчинге. Сейчас - первая публичная презентация проекта. Вдохновила автора популярная игра «Мафия». Проект ссылается на фильм «12» и детективы в английском стиле. Презентация началась с обыгрывания самого сюжета: жюри раздали карты и воду, предложили проникнуться идеей на себе, чем немного смутили их. Фильм хотят снимать в Украине, России и Европе. В частности, звук хотят записывать в Дании/Чехии, постпродакшн - во Франции/Германии. Локация - в основном одна. Бюджет - $260 тыс., 30% имеется. Рассказали о пиар-стратегии продвижения фильма. Режиссер рассчитывает работать с внутрикадровым монтажом и тщательным выстраиванием кадра. Показалось, что при всех плюсах задумки слабой стороной может оказаться именно режиссерская работа. Александр по профессии - телережиссер, но в основном работает актером.

3. Боевик, роад-муви «Железный наркотик / Левандос» (режиссер - Бахтиер Худойназаров, продюсер - Марина Лопатенок, Cinema Group Project)

Криминальный автобизнес охватил Украину и Россию. Четверо друзей возглавляют криминальную группировку, владея схемами легализации краденных автомобилей. Как-то к ним в компанию попадает агент Интерпола с целью захвата мощной автогруппировки. В «работе» оказываются несколько машин главных героев.

Короче, украинская версия «Форсажа» с элементами «Перевозчика» и «Такси». Погони, трюки, криминалитет, большие деньги. Обещали торжественно разбить несколько дорогих машин. ЦА - молодежь, мужчины. Бюджет - $4 млн., уже есть 50%. Будут делать в копродукции: постпродашн - в Германии, трюки - Франция и Бельгия (в Бельгии - главные специалисты, снимавшие известные кинопогони), в связи с чем и ищут копродюсеров в Европе.

4. Авантюрная комедия «Заложник» (режиссер - Георгий Делиев, продюсер - Наталья Делиева, Maski Comic Group)

Чтобы обратить внимание общественности на несправедливое распределение квартир в новом доме, старый рокер Николай Минин берет в заложники простого чиновника горисполкома. Это становится главной новостью не только города, а и всей страны. События разворачиваются неожиданным образом. Желание героев развязать этот непростой клубок проблем создает ряд еще более сложных ситуаций.

«Маски» собрались снимать новое художественное кино. Георгий Делиев, презентовавший свой проект, будет в нем участвовать и как актер. Соберется основной коллектив «Масок», будут Барский, Комаров, Бузько, Стоянов. Был продемонстрирован эпизод из другого фильма с участием Барского и Делиева, как референс на то, чего ожидать от этого. Т.е. обращалось внимание, что это будут не кривляния и пантомимы без реплик, а нормальное постановочное комедийное кино. Бюджет - $1,4 млн. Делиев говорит, что многие ждут от «Масок» чего-то нового, поэтому они и решились на этот проект. Есть особенность съемок: будет каждый раз сниматься как минимум по 2 дубля, на украинском и на русском языке. Копродукция с Россией. Будут снимать на пленку.

5. Приключенческий фильм «Иван Сила» (режиссер - Виктор Андриенко, продюсер - Владимир Филиппов, Insightmedia Producing Center)

В большом городе Ивана Силу - паренька из горного села - ждет много удивительных приключений, испытаний и опасностей. Необычная сила, трудолюбие и доброе сердце ведут его от победы к победе: от грузчика на вокзале - до сильнейшего человека в мире.

Это фильм-шоу о герое-силаче 1920-х годов, рассчитанный на детскую аудиторию. В ролях - циркач Хараджи, Вирастюк, те же актеры из «Масок». Постановки трюков будут только вживую без дублеров. На презентации устроили шоу с сгибанием гвоздей и прутьев, разрыванием цепей. Шоу получилось зрелищным, а вот каким выйдет кино - непонятно. Бюджет - $2 млн., пленка. Спрашивали про деньги на продвижение. Интересовались сопоставлением биографии с сюжетом - Андриенко пытался что-то объяснить про сценарные приемы, но, говорит, тогда придется рассказать весь сценарий.

6. 3D-анимация, мистика, драма «Культ» (режиссер и продюсер - Александр Щербина, Svetofor Film)

Чтобы помешать древнему Злу, живущему в подземельях карпатского городка Мiднi Буки, против собственной воли становлятся двое влюбленных - молодой преподаватель Юрко Банзай и его ученица Дарця Борхес. Их обычный мир разрушен, а цена их жизни уже назначена.

Сценарий написан по одноименной книге Любко Дереша, который, кстати, также презентовал проект. На питчинге были показаны разнообразные 3d-модели и локации как референсы. 2 года ушло на девелопмент проекта, в основном - на адаптацию сценария. Ребята настроены оптимистично, их главный аргумент - книга была популярна в Украине и в Европе, переведена на многие языки. Со стороны выглядело, что им еще есть над чем поработать, а сам сюжет показался неубедительным. Бюджет - $1 млн., имеется $300 тыс.

7. Драма «Нестерова петля» (режиссер - Николай Хомерики, продюсер - Юрий Смирнов, Aurora Production)

Жена и дети чиновника погибают в автокатастрофе. Чтобы вернуть семью, ему предстоит пройти за один день массу драматических событий, прожить не только свою жизнь, но и много других, чтобы в итоге понять, что выбор человека в любви.

Николай Хомерики последнее время снимал в Украине, и решил поработать здесь подольше. В фильме будут использованы различные флешбеки и разные путешествия во времени в Средние Века и военные часы: соответственно, это авторское кино и фэнтези. Понадобится компьютерная графика. Планируется создание как полнометражной картины, так и телеверсии. Бюджет - $4 млн., 50% уже собрано. Расчитывают на международный прокат до 400 залов. На вопрос про технические задачи режиссер уточнил, что постпродакшн скорее всего будет дороже съемок.

8. Криминальная драма «Носорог» (режиссер - Олег Сенцов, продюсер - Ольга Журженко, Cry Cinema)

Бывший бандит вспоминает свою жизнь в 90-е, годы разгула криминалитета, когда он очерствел, потерял себя и семью, осознавая, что все испытания в этой жизни не «за что-то», а «для чего-то». Но для чего?

Оператором будет Алишер Хомиходжаев, призер Венецианского фестиваля. Бюджет - $1 млн., 50% уже найдено. Это совместное производство Украины и Германии. Олег Сенцов до этого снял фильм «Гамер», который участвовал в Украинском конкурсе, заслужив особое упоминание жюри. Примечательно, что бюджет предыдущего фильма - всего $20 тыс., и на логичный вопрос, не смутит ли режиссера такая разница, он ответил, что имеет опыт организационного процесса и справится с этой задачей. В фильме будут флешбеки сидящего в автомобиле героя - криминального авторитета - в 90-е годы, как воспоминания детства и молодых лет. Был продемонстрирован мини-ролик как раз в салоне автомобиля.

9. Трагикомедия «Рафаэль и Мане» (режиссер - Лариса Артюгина, продюсер - Татьяна Смирнова, Kinoforum of Ukraine)

Трагикомедия про влюбленных, которым доводится принимать решение и преодолевать препятствия. Киевские студенты армянка Мане и азербайджанец Рафаэль играют в молодежной рок-группе и живут сегодняшним днем. Они беззаботны и веселы, влюблены и наивны до тех пор, пока не вмешиваются взрослые, обремененные культурно-ментальным наследством.

Бюджет - $1 млн., 30% найдено, есть дистрибьютор. Презентацию открыла песня главной актрисы, как бы предвосхищая настроение молодежной love-story. Фильм многонациональный, принимают участие Армения, Азербайджан, Украина и Германия и Бельгия. В основе сюжета заложена история конфликта двух кавказских народов, и Киев (город, где происходят основные события) выступает как нейтральная сторона. Начинаются проблемы, когда родители девушки узнают о национальности парня. Герои в фильме знакомятся на талант-шоу. Он - беззаботный красавчик, она - обеспеченная девушка. Так что ЦА задана довольно четко.

10. Драма «Урсус» (режиссер - Отар Шаматава, продюсеры - Юлия Чернявская, Олег Щербина, Fresh Production)

Урсус - это история трех неудачников: грузинского кинорежиссера, украинского каскадера и американской защитницы диких зверей, которые в 1992 году совершают путешествие из охваченной гражданской войной грузинской столицы до Берлина. Каждый из трех героев преследует свою цель и даже не подозревает, как переплетены их судьбы.

На презентации представили аниматику, о сюжете рассказывал грузинский сценарист. В общем, это путешествие медведя по Европе, так что задействован целый ряд стран. Медведь будет рисоваться на компьютере, причем хотят добиться уровня Медведя Доктора Дуллитла. Следовательно, сложный и дорогой постпродакшн. Бюджет - $3,4 млн. На вопрос о целевой аудитории ответили, что это 25-45 лет, арт-мейнстрим с легким юмором.

And the winner is…

Победителем стал проект «Носорог» Олега Сенцова. Как упоминалось ранее, выбирать было непросто, проекты разные, и жюри тоже разное. «Носорог» произвел впечатление в первую очередь на европейских членов жюри. Они увидели в проекте национальную идентификацию, фестивальную перспективу и возможность заинтересовать европейского зрителя. Украинским и российским членам жюри понравились более прокатные проекты, например, «Заложник» Делиева. Здесь и разворачивалась основная дискуссия.

Продюсер Владислав Ряшин отметил, что он и его коллеги больше заинтересованы в жизнеутверждающих проектах, в «кино, которое оставляет хорошее послевкусие, даже если это кино проблемное». А представитель «Базилевса» Никита Трынкин посоветовал искать только оригинальные идеи, предварительно подсчитывая, сколько людей уже реализовало что-то подобное. Если набирается приличный список похожих историй, то лучше оставить данную идею.

Позже была творческая встреча со Светланой Немоляевой. Актриса театра и кино поделилась деталями своей творческой жизни.

И затем неплохая творческая встреча с режиссером Сергеем Лозницей. Сергей рассказал о связи кинематографа и математики, а также показал на примере своих работ, как идет постановка сцен.

Отмечу также, что на Одесском фестивале проходит кинорынок, на который приехали все крупные дистрибьюторы. Вниманию прокатчиков были предоставлены все новинки ближайшего сезона и промоматериалы.