Вы здесь

ОМКФ-2012. День пятый (Профессиональная секция)

Work-In-Progress

Организаторы заморочились и устроили полезное и интересное событие под названием «Work-In-Progress», в котором были презентованы украинские проекты на стадии производства. Смысл такой встречи заключался в том, чтобы познакомить потенциальных дистрибьюторов и продюсеров с намечающимися релизами, и, возможно, найти дополнительную помощь в завершении проекта, продвижении и прокате. На практике оказалось, что все представленные проекты уже заканчивают постпродакшн и ждут помощи в продвижении и прокате. Также большинство презентованных фильмов отмечали, что получили госпомощь.

1. Психологическая драма «Братья. Последняя исповедь» (режиссер - Виктория Трофименко, продюсеры - Игорь Савиченко, Максим Aсадчий, Pronto Film).

Писательница оказывается в маленьком провинциальном городке в Карпатах и читает в местном монастыре лекцию про святых и юродивых. Среди слушателей - пожилой человек, которого зовут Войтко. Писательница постепенно входит в жизнь Войтка и знакомится с его братом. Она становится связующим звеном между двумя братьями, смысл жизни которых - в противоборстве: кто дольше проживет и не потешит второго своей смертью.

В прошлом году проект участвовал в питчинге Одесского Кинофестиваля. Был представлен эпизод из фильма, фактически тизер. Красивые пейзажи Закарпатья, хорошая операторская работа. Бюджет - чуть больше $2 млн. На съемках этого фильма однажды побывала Телекритика.

2. Драма «Люби меня» (со-режиссеры - Марина Горбач и Мехмет Бахадир Ер, продюсер - Елена Ершова, Tatofilm).

Саша - привлекательная украинка, которая в день своего 33-летия прекращает 7-летние отношения с женатым мужчиной. Чтобы побороть страх одиночества, она действует радикально: приводит домой туриста-иностранца, чтобы забеременеть от него и больше никогда не увидеть. Неожиданно Джемаль оказывается мужчиной, с которым Саша впервые чувствует себя защищенной и глубже познает себя.

По словам режиссеров, это история любви девушки и парня различных культур. Это совместный украино-турецкий проект, который уже согласовал широкий прокат в Турции. В фильме затрагивается тема секс-туризма в Украине. Примечательно, что сами режиссеры - муж и жена, турок и украинка. По ролику чувствуется прокатный потенциал и коммерческая составляющая. Бюджет - $1,75 млн.

3. «Вечное возвращение. Кинопробы» (режиссер - Кира Муратова, продюсер - Олег Кохан, SOTA Cinema Group)

Картина рассказывает историю мужчины и женщины, которые не виделись много лет. Героев фильма на первый взгляд ничего не объединяет, только то, что они были однокурсниками. Однажды он приезжает в ее город, чтобы навестить и посоветоваться насчет своей ситуации, возникшей в его жизни: он любит двух женщин и не знает, как ему поступить…

Олег Кохан заметил, что Кира Муратова взяла идею фильма из собственной биографии. Именно так к ней домой однажды заявился однокурсник и завел свой разговор. Показанный ролик - классический «муратовский» стиль, ч/б кино, главные роли исполняют Рената Литвинова и Сергей Маковецкий, саундтрек - Земфира. Фильм снимался в Одессе. Бюджет - чуть больше $2 млн.

4. Социальная драма «Истальгия» (режиссер - Дарья Онищенко, продюсеры - Анна Паленчук, Мария Говоруха, 435 Films)

Пожилой боксер из экс-Югославии Владан помогает одинокой вдове Руслане из Украины отремонтировать кран в ее однокомнатной квартире в Мюнхене. Руслана ждет своего сына Богдана. В это самое время Богдан влюбляется в певицу Марию. Это все происходит в то же время, когда в Белграде Ялена решает провести ночь не дома с мужем, а молодым сербским каменщиком Зораном…

В фильме - 3 истории любви, 3 сюжетные линии, события происходят в Украине, Сербии и Германии. Это первый полный метр молодого режиссера. И один из первых серьезных проектов для молодых продюсеров. Бюджет - почти $1 млн.

5. Биографическая драма «Параджанов» (со-режиссеры - Серж Аведикян и Елена Фетисова, продюсер - Елена Фетисова, Interfilm Production Studio)

Режиссер Параджанов создает гениальные фильмы. Он опасно свободен для тоталитарного советского режима. Только непоколебимая любовь к красоте во всех ее проявлениях помогает гению пережить годы заключения, изоляции и забвения.

Фильм также был замечен на предыдущем питчинге фестиваля. Елене Фетисовой удалось заручиться поддержкой нескольких ко-продюсеров, в том числе - редкий случай - помощи Arte France Cinema (при том, что фильм не на французском языке). Зрителям был показан одноплановый длинный кадр свидания героя фильма и героини в тюрьме. Бюджет - $2,7 млн.

6. Криминальная комедия «Ломбард» (режиссер - Любомир Левицкий, продюсер - Андрей Савенко, Kinofabruka)

События происходят в наши дни в абстрактном городе Лемберг. Главные герои хорошо знают улицу и могут получать от нее все, что нужно для жизни. Однажды они узнают, что получили наследство - известный в городе ломбард. Придя в ломбард за своим, парни получают резкий отпор. Но у них четкие намерения - любой ценой забрать наследство себе.

Был продемонстрирован эпизод в стиле Гая Ричи. Большие деньги, уличные разборки, угон автомобилей. Снято на пленку Super 16mm. Бюджет - $1,7 млн.

7. Документальный, экспериментальный «Время жизни объекта в кадре» (режиссер - Александр Балагура, продюсер - Светлана Зиновьева, Inspiration Films).

Все началось с того, что однажды вдруг стало понятно: в течение последних 15-20 лет вокруг нас, в нашей жизни что-то безвозвратно изменилось. Что произошло все это в присутствии нас самих, но мы при этом вроде бы ничего и не заметили. Будто и не было этих лет, или все это время не было самих нас…

Самый непонятный проект. Документальное кино, основанное на фотографиях из жизни разных людей. Затем эти фотографии и иногда видео сопоставляются и формируют некий сюжет, который комментируется за кадром. Бюджет - $250 тыс.

Само мероприятие оставило положительное впечатление. Участники отмечали пользу события и выразили пожелание проводить подобные встречи и в будущем.

Панельная дискуссия «Международное продвижение фильмов»

Оставаясь под впечатлением увиденного, чуть позже провели панельную дискуссию «Международное продвижение фильмов». Участвовали:

  • Мартин Блени, берлинский обозреватель журнала Screen Daily;
  • Сергей Рахлин, член совета Ассоциации зарубежной прессы Голливуда Золотой Глобус;
  • Филип Кройцер, продюсер и консультант по кино- и телефинансированию Bavaria Films;
  • Жоель Шапрон, отборщик и корреспондент Каннского фестиваля, вицепрезидент Unifrance по вопросам Восточной Европы;
  • Стефан Лаудин, основатель и директор Варшавского кинофестиваля и Варшавской кинофундации;
  • Катриэль Шори, директор израильского кинофонда;
  • Евгений Гиндилис, продюсер, член Гильдии продюсеров РФ, член Европейской киноакадемии (EFA)

Очень занимательная встреча. Приведу некоторые моменты.

Особенностью украинских (да и всех неамериканских) фильмов является то, что это по умолчанию нишевое кино, которое, как правило, не прокатывается за рубежом. Одна из причин - это язык. Чтобы у зарубежных продюсеров была заинтересованность в прокате вашего нового фильма, нужно соответствовать 3 пунктам:

  1. возить свои фильмы по фестивалям;
  2. у вас должно быть несколько отснятых фильмов, небезуспешных;
  3. фильмы должны иметь хотя бы национальный прокат.

Если сравнивать кинопроизводство Украины, России и Франции, то в Украине снято за год 6 фильмов, в России - 91, во Франции - 479.

Одной из проблем продюсеров является то, что он не понимает, что делать дальше после того, как фильм готов. При этом у вас есть лишь 1 шанс показать фильм Европе.

«Ни на одном фестивале один и тот же фильм отборщики не будут смотреть два раза, поэтому отправьте картину на должном уровне».

«Фестивали проходят, а фильм остается с режиссером навсегда. Если вы знаете, что в картине есть, что улучшить – улучшите. Не спешите, и отправляйте на фестиваль только такой фильм, которым вы абсолютно довольны»

Есть только одна мировая премьера, только один показ на фестивале. Одна ошибка может спустить в трубу все ваши колоссальные усилия. Необходимо заранее подготовиться по многим вопросам:

  • Название фильма (английский вариант, понятное без перевода)
  • Титры (английский перевод, понятный для иностранцев из разных стран)
  • Фотографии (лучше 1 отличное фото для прессы, чем сотни посредственных)
  • Трейлер (не всегда давать его делать режиссеру; также - 2 типа трейлеров - для продажи и для аудитории)

Выделяют 8 главных фестивалей: Канны, Торонто, Берлин, Венеция, Сандэнс, Роттердам, Сан-Себастьян, Локарно. Необходимо выбрать только 1 фестиваль, где пройдет ваша премьера. Важно знать, какой фестиваль соответствует вашему фильму. Где-то можно продать, где-то - показать прессе и получить массу отзывов кинокритиков и, соответственно, молву. Где-то показывают документальное, где-то - арт-хаус, а где-то больше мейнстрим. Везде свои условия, и ваша задача - выяснить, кто выбирает и как.

Поговорили о ките (презентации), который может стоить $20 тыс., но будет профессионально составлен, включая субтитры на различных языках, различные брошюры и пр.

Каждый отборщик фестиваля будет задавать вопрос - в чем уникальность вашей истории?

«Ключ к успеху – снимать кино о ценностях, которые понятны людям во всех уголках земного шара. Либо на уровне эмоций, либо на уровне информации. То, что мы все можем прочувствовать».

Особенность документального кино - есть дополнительные пути показов и продажи (ТВ, университеты, диаспоры, фестивальные рынки, пр.)

Понятие «Минимальные гарантии» (Minimum Guarantee, MG) - минимальный авансовый платеж, который при подписании договора обязуются выплатить, вне зависимости от того, каким будет прокат фильма.

Вспомнили про Red Square Screenings, Роскино и Фонд Кино.

Рассказали об особенностях работы Unifrance, которая занимается продвижением французских фильмов на зарубежные рынки. 825 членов, никаких чиновников, все решают только профессионалы. Подробно расписали структуру организации и ее опыт. Суть Unifrance - довести кино до кинотеатров, продать, а остальное - неважно. Оборот - 72 картины в год на зарубежные рынки (это 2-е место в мире по экспорту фильмов, 50-70 млн. зрителей, в основном, Западная Европа). Приводят в пример фильм «1+1». Для этого устраиваются мероприятия, события, которые помогают продавать. При этом выбирают фильмы сами дистрибьюторы, т.к. им же продавать фильм конечному зрителю.

Например, чтобы не развозить артистов по всем странам мира, они свозят иностранных журналистов на какой-то французский кинорынок, показывают им за 4 дня все свои фильмы и сводят с сотней своих актеров и кинематографистов. В результате выходит более 800 интервью. И на организацию этих ивентов уходит 60% их многомиллионного бюджета.

Сравнили Unifrance с Институтом кинематографии Франции (CNC): в Институте приоритет - культурное продвижение, в Unifrance - коммерческое продвижение.

Приоритеты французского копродюсирования: поддержка CNC (удостоверение национального фильма), французский язык, финансы. Средний бюджет французского фильма - 4 млн. евро.

Вспомнили «Золотой Глобус», который в отличие от Оскара не имеет ограничений по количеству заявок от страны.

Поговорили о возможности проката фильмов именно на фестивалях, что само по себе дает некоторую финансовую отдачу. Но отметили, что в первую очередь необходимо работать на внутреннем рынке и прокатывать кино у себя в стране, остальное не настолько приоритетно.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Спасибо!