ФильмКино

Вы здесь

Одесский Международный Кинофестиваль 2015. Лекции. Фильмы. Награды

Последний фильм, просмотренный в Фестивальном центре, последний латте, выпитый в фудкорте ОМКФ, и последний раз фестивальный бейдж выполняет свою роль проводника в параллельную реальность кино. Наутро фудкорт опустеет, Фестивальный центр снова станет театром Музыкальной комедии, а зрители и участники начнут обратный отсчет до ОМКФ 2016. Итак, как же это было в этом году.

Главное кинособытие Украины, шестой Одесский Международный Кинофестиваль, состоялся 10-18 июля в прекрасной Одессе. В этом году фестиваль привлек еще больше зрителей, ценителей и профессионалов из области кино. Команда «Сними Фильм», конечно же, не пропустила кинофестиваль, и провела эти 9 дней, максимально погрузившись в замечательные фильмы и насыщенные встречи с культовыми гостями, делая перерывы разве что на сон. После кинофестиваля очень сложно прийти снова в себя, но мы постарались, и даже собрали в этой статье все главные детали ОМКФ, чтобы поделиться ими с вами. Итак, усаживайтесь поудобнее.

Must-See на ОМКФ 2015

Несмотря на обилие полезных мастер-классов и творческих встреч с выдающимися режиссерами, конечно же, фестиваль – это, прежде всего, кино. Более 120 000 зрителей посетили фестиваль именно ради него. На участие в международном конкурсе ОМКФ были поданы 530 фильмов из 75 стран; из них конкурсная комиссия отобрала 12 фильмов из США, Франции, Великобритании, Дании, Хорватии, Турции, Ирана, Колумбии, России и Украины – эти фильмы боролись за Гран-при ОМКФ – Золотого Дюка и денежный приз в размере 6 000 евро. Как и в прошлые разы победителя определяли сами зрители, оценивая каждый фильм по 5-бальной шкале. Заметим, что некоторые из этих фильмов уже получали награды на Каннском и других престижных международных кинофестивалях, из них 2 дебютные работы.

Победители

По результатам зрительского голосования победителем Международного конкурса стал дебютный фильм «Мустанг» турецкого режиссера, актрисы и сценариста Дениз Гамзе Эргювен. Фильм честно и открыто показывает историю пяти сестер из турецкой деревне. Девочек воспитывают в жестких культурных традициях, которые ограничивают не только свободу мысли и поведения, но и их физическую свободу. Дом все больше напоминает тюрьму, а семья договаривается о выгодных условиях замужества. Не имея ни малейшего права голоса, девушки душой и сердцем мечтают о свободе.

В мае этот фильм стал победителем 68-ого Каннского фестиваля. Помимо Гран-при ОМКФ, «Мустанг» также получил приз международного жюри ОМКФ номинации «Лучшая режиссура» (2 000 евро).

Помимо международной программы, в рамках кинофестиваля проходил Национальный конкурс – в нем участвовало 6 полнометражных и 18 короткометражных фильмов украинских режиссеров. Золотого Дюка в номинации Лучший украинский полнометражный фильм, а также приз за Лучший фильм Международной конкурсной программы по версии жюри получила украинско-немецкий режиссер Ева Нейман за картину «Песнь песней». Фильм, снятый по одноименному лирическому рассказу Шолом-Алейхема, был также представлен на 50-ом кинофестивале в Карловых Варах.

Приз за Лучшую актерскую работу (1 000 евро) получила исполнительница главной роли в психологическом триллере «Человек в стене» – израильская актриса Тамар Алкан.

Несмотря на то, что статуэтки Дюка закончились, жюри отметили еще двоих режиссеров – Алексея Федорченко, за «прекрасное воплощение русского авангарда» в фильме «Ангелы революции», и Сиро Герра (Колумбия), режиссера фильма «Обьятия змеи», «за невероятную смесь путешествия амазонскими джунглями и поиска ответов на вечные вопросы».

Оценивали фильмы международной программы признанные профессионалы в области кино во главе с французским режиссером, продюсером, сценаристом и призером Каннского кинофестиваля, Жанн Лабрюн. Другими членами жюри выступили член Европейской киноакадемии и известный продюсер Дариуш Яблонски (Польша), лауреат Берлинского и Одесского кинофестивалей Срджан Драгоевич (Сербия), а также украинский режиссер документального кино Сергей Буковский.

Ключевые фильмы

Кроме фильмов-победителей, фаворитами публики стали еще несколько конкурсных фильмов, о которых мы хотим рассказать.

Романтическая драма «Астрагал» французского режиссера Брижитт Си, снятая по нашумевшей во Франции одноименной книге мемуаров Альбертин Саразинь. Действие картины разворачивается во Франции 1950-ых годов. Главная героиня Альбертин совершает побег из тюрьмы, но падает и ломает косточку на лодыжке – астрагал. Ее спасает и прячет в Париже бандит Жюльен. Любовная страсть между ними становится основной линией этой истории и дает силы пережить взлеты и падения на их пути. Главную роль в фильме играют звезды современного европейского кино Лейла Бехти («Пророк», «Враг государства №1») и Реда Катеб («Пророк»). Фильм снят на черно-белую камеру, и с первых кадров погружает в стиль и атмосферу старого Парижа.

Совсем другой стиль у драмы о запретной любви «Зенит» хорватского режиссера Далибора Матанича. Фильм показывает три романтических истории, органично и плавно перетекающие одна в другую на фоне живописных Балкан. Романтику омрачают военные события по разделению Югославии, начавшиеся в 1991 году и до сих пор влияющие на жизнь сербов и хорватов. Фильм был удостоен приза жюри программы «Особый взгляд» на 68-м Каннском кинофестивале.

Мистическое роуд-муви с неожиданной развязкой «Атомное сердце» иранского режиссера Али Ахмадзаде. Фильм переносит зрителя в ночной Тегеран вместе с двумя главными героинями. Возвращаясь домой с вечеринки, девушки случайно оказываются в компании таинственного молодого человека, который помогает им выпутаться из историей с полицией, но вместе с этим впутывает в круговорот сюрреалистических событий, открывающий жизнь ночного города с другой стороны.

Гала-премьеры

Еще одной самой популярной секцией ОМКФ стала секция «Гала-премьер». На ней демонстрировались знаковые мировые фильмы до официального релиза в Украине. Как и ожидалось, наибольший ажиотаж вызвала скандальная эротическая драма «Любовь» французского режиссера Гаспара Ноэ («Необратимость»). Снятая в 3D и включая в себе элементы порнографии, картина была представлена на 68-м Каннском кинофестивале и даже была номинирована на Квир-Пальмовую ветвь за освещение темы ЛГБТ.

Другой ожидаемой премьерой стал номинант на Золотого медведя Берлинале фильм «Дневник Горничной» французского режиссера Бенуа Жако. Главную роль в этой картине сыграла европейская актриса Леа Сейду («Жизнь Адель»), обладательница Золотой пальмовой ветви. Фильм стал третьей (думаю, мы будем правы, если скажем, что и лучшей) экранизацией одноименного романа Октава Мирабо.

Ну и, конечно же, у украинских киноманов наконец-то появилась возможность увидеть на большом экране оскароносного «Бёрдмана» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Камера аккуратно едет вместе со зрителем за главным героем и создает впечатление съемки одним кадром. Актерская игра сразу же погружает в сюжет драмы и отпускает только под конец, который также достаточно неожиданный. Волнующий трогательный фильм, забравший в этом году целых 4 Оскара, однозначно достоин просмотра в правильной атмосфере кинотеатра. Как оказалось, так думаем не только мы, поскольку свободных мест в зале просто не было.

Music Docs – Музыкальная секция ОМКФ

Еще одним отличием шестого ОМКФ стала новая уникальная секция документальных показов, исследующих музыкальную тему. Невероятно «личный» байопик о Курте Кобейне «Курт Кобейн: Чертов Монтаж» показал солиста группы Nirvana с совершенно новых сторон. За 8 лет работы над фильмом режиссеру фильма Бретту Моргену удалось получить одобрение семьи и доступ к личному семейному архиву из 200 часов музыкального и видеоматериала, а также более 4000 тысяч страниц дневников и личных записей рокзвезды. Картина получила международное признание на кинофестивалях в «Санденс» и Берлинале.

Возвращаясь к Украине, мы видим часовую видеоверсию самого масштабного концерта украинской группы The Hardkiss в Киеве, на котором группа собрала более 6 500 поклонников. Фильм рассказывает о пути группы, от сомнений в востребованности такого жанра в Украине, до успешного нового альбома. Режиссером фильма выступил креативный продюсер, он же гитарист группы The Hardkiss, Валерий Бебко. До участия в группе Валерий изучал современное искусство в Университете Central Saint Martins в Лондоне и снимал короткометражки.

И по-настоящему уникальный проект, который отобрали и привезли в Одессу организаторы – музыкальные зарисовки об украинской музыке французского режиссера Винсента Муна. Известный своим популярным видеоподкастом, Винсент путешествует по миру и снимает импровизированные выступления музыкантов со всего мира, отдавая предпочтения фольклору. В подборке «Музопыс. Музыкальные портреты» мы переносимся и по-новому открываем для себя три разных региона Украины – Киев вместе с музыкой этно-хаус группы ДахаБраха, Одессу вместе с исполнителями на идиш, и Крым вместе с жителями этой богатый традициями земли.

Специальные показы

Отдельной категорией фильмов на ОМКФ стала внеконкурсная программа фильмов, показанных почетными гостями фестиваля Дарреном Аронофски, Джимом Шериданом, Жанн Лабрюн, Питтером Веббер, Дариушем Яблонски, Шарунасом Бартас, Сергеем Буковским. Некоторые фильмы, например «Гражданин Кейн» (1941), «Реквием по мечте» (2000), «Битва за Севастополь (Незламна)», демонстрировались под открытым небом на Ланжероновском спуске.

Летняя Киношкола

Даррен Аронофски, Майкл Найман, директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, культовый ирландский режиссер Джим Шеридан – вот далеко не полный список тех, кто приехал в Одессу и провели встречи с украинскими фильммейкерами.

Как и со зрительскими фестивальными абонементами, которые начали раскупаться задолго до начала фестиваля, желающих стать студентами летней киношколы ОМКФ тоже стало в этом году еще больше. Те, кто успели купить бейдж киношколы, получили доступ не только к фильмам, но и к творческим встречам и мастер-классам именитых гостей.

Самой ожидаемой была встреча с культовым американским режиссером Дарреном Аронофски. Даррен уникальная личность, он отлично разбирается в людях, а все его работы – безусловные киношедевры, берущие награды на лучших мировых фестивалях. Последний фильм Даррена “Черный Лебедь” принес ему Оскара в категории “Лучший режиссер”, а фильм “Реквием по мечте”, который не смотрел только ленивый, попал в более чем 150 списков лучших фильмов мира. Как оказалось, корни Даррена родом из Одессы – его отец заканчивал здесь школу, а сам Даррен вырос в Бруклине в колоритном районе под названием “Маленькая Одесса”. Даррен был очень рад возможности приехать на свою историческую родину (в прошлом году встреча с Дарреном прошла по Skype).

На встрече со студентами киношколы Даррен поделился своими взглядами и наблюдениями о съемке и производстве кино, основой чего всегда является хорошая история. Даррен абсолютно уверен, что хороший короткий фильм можно снять и на мобильный телефон, и даже в формате 6-секундного ролика социальной сети Vine. «Оправданий больше не осталось, теперь сила есть у всех. Вопрос — зачем? Главное чтобы была история, которую стоит рассказать».

Отсутствие финансирования, по мнению Аронофски, также не должно мешать начинающим кинематографистам. «Для своего первого фильма я одалживал деньги у друзей». Рассуждая о будущем кино и телевидения, Даррен отметил тенденцию миграции талантливых режиссеров и актеров в ТВ-формат. Однако, за сам формат визуального повествования режиссер спокоен – люди любят рассказывать друг другу истории, поэтому такое искусство будет жить вечно.

Его взгляды на историю разделяет не менее талантливый литовский режиссер, сценарист, актер, оператор и даже композитор Шарунас Бартас. Шарунас привез в Одессу свою картину «Сеть человек-невидимок» (2005) и встретился со студентами летней киношколы.

«Чтобы начать работу над фильмом надо чувствовать, что тебе есть, что сказать, и ты не можешь этим не делиться, а если можешь, то лучше ничего не делать». По мнению Шарунаса, понятие «авторское кино» не имеет смысла, так как все фильмы можно назвать «авторскими», ведь снимают их режиссеры, «авторы». Разница лишь в том, какая цель у фильма, с сожалением отметил Шарунас. «Кино чуть больше 100 лет и оно еще не выбрались из стадии рыночного балагана». Что касается работы над своими фильмами, литовский режиссер бескомпромиссен – на площадке его слово — «закон». Но вроде пока никто не жаловался. Профессиональные люди очень рады, когда ты говоришь им, что делать. Например «свет должен быть через окно» или «сейчас используем этот объектив». У оператора достаточно задач, чтобы думать еще, о чем картина».

Глава международной комиссии, французский режиссер и сценарист Жанн Лабрюн зарядила своей творческой смелостью и экспрессивностью: «Моя работа – быть свободной». По мнению Жанн, режиссер — ни кто иной, как дирижер. «Фильм — это то, чего не существует, а сценарий – всего лишь музыкальная партитура, его нужно сыграть, а актеры и съемочная группа и есть твой оркестр».

Говоря о работе с продюсерами, Жанн Лабрюн отметила, что в то время как для нее, как режиссера, ее проект имеет колоссальную важность, для продюсеров – это всего лишь очередной проект. Поэтому всем режиссерам она рекомендует вообще забыть о лишней скромности: «Если не думать и не верить, что ты гениальней других, то очень трудно удержаться в этом ремесле. Свои желания нужно подпитывать».

Жанн поделилась мыслями о различиях американского и французского кино, с гордостью отметив, что рада, что является француженкой: «Американское кино престижней и масштабней, это кино мечты, оно собирает большие залы. Французы же снимают скромнее, но это позволяет показать человека». Также режиссер рассказала о том, как поддерживают кино во Франции: существует специальный Национальный центр кинематографа, чья задача – поддерживать национальное кинопроизводство и всячески ему помогать. Центр негосударственный и финансируется за счет процента с каждого билета, проданного в кинотеатрах страны. Зато может диктовать государству свои условия. Так, ежегодно порядка 50 фильмов во Франции снимаются начинающими режиссерами. Жанн сразу оговорилась, что не призывает делать такие центры во всех странах, но заметила, что в Италии и Испании много хороших режиссеров, но таких центров нет, «и там кино находится в упадке». Свое выступление Жанн завершила на мысли о том, что артист — это отображение общества, поэтому государство обязательно должно поддерживать культуру.

Украинский режиссер Сергей Буковский рассказал о документальном кино, тонкостях работы с героями и сценарием. «Как говорят все учебники по режиссуре, которые я читал, за идеями не нужно далеко ходить, они все рядом». Тем, кто снимает, Сергей посоветовал учиться снимать самостоятельно — «тогда не будет никаких проблем с оператором». Рассказал о правиле «первой кассеты» — закономерности, при которой герою часто сначала необходимо просто выговориться. И только когда съемочная группа уже теряет надежду на какой-либо хороший материал, герой готов отвечать на интересующие вопросы.

Сергей рассказал и о том, как наладить контакт и «разговорить» героя — основной секрет в том, чтобы раскрыться самому, и честно и открыто рассказать о себе.

Но не только именитые режиссеры посетили фестиваль и киношколу. В этом году в Одессу приехали несколько глав самых уважаемых и известных мировых фестивалей – директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, и бывший руководитель кинофестивалей в Роттердаме, Локарно, Венеции и Риме – Марко Мюллер.

Тьерри Фремо лично представлял подборку из 98 отреставрированных фильмов братьев Люмьер, снятых в 1895-1905 годах. Так много об Огюсте и Луи Люмьере, как знает о них Тьерри, который является еще и директором института Люмьер в Лионе, наверное, не знает больше никто. Его ироничные точные комментарии идеально дополняли и оживляли ставшие классикой фильмы, среди которых «Выход рабочих с фабрики», «Прибытие поезда», «Завтрак младенца», «Игра в покер», «Разрушение стены» и другие. Как и ожидалось, главную тайну принципов отбора фильмов на Каннский кинофестиваль, господин Фремо не открыл, однако сообщил хорошую новость — Канны открыты новым лицам, и именно его задача — их находить. Украинским кинематографистам он посоветовал снимать больше украинского кино: «Будьте собой. Будьте более локальны, чтобы быть универсальными. Чем более украинские фильмы вы снимаете, тем интереснее. Я не хочу жить в мире, где только американские и французские голоса».

Город: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Статейка очень тяжело читается. Словесный выпендреж, при полном отсутствии какой либо смысловой нагрузки, воспринимать крайне затруднительно.