Вы здесь

Ну что, на кинорынок?

Обзор крупнейших международных кинорынков, на которые следует обратить внимание всем продюсерам и некоторым инди-режиссерам.

В статье на сайте Festagent мы уже давали общую информацию о кинорынках, правилах подготовки к ним и о том, как следует вести себя независимым режиссерам и продюсерам, попавшим на такое мероприятие. Стоит напомнить, что кинорынок — это фактически деловая выставка-ярмарка, где покупается и продается кинопродукция.

Кинокомпании-правообладатели демонстрируют здесь новые фильмы и фрагменты еще не законченных картин, презентуя их дистрибьюторам с целью продажи, а также представляют рекламные материалы — каталоги, буклеты, постеры, ролики — на своих стендах на территории выставки. Кроме того, на кинорынках проводятся конференции, круглые столы, тематические дискуссии, мастер-классы и т.д., так что их можно рассматривать и как удобные площадки для профессионального самообразования. Некоторые кинорынки (например, азиатский кинорынок FILMART в Гонконге, о котором мы еще вспомним ниже) организуются как самостоятельные бизнес-мероприятия, а другие проходят одновременно с крупными кинофестивалями.

Очевидно, что участие в работе кинорынка может принести немалую пользу молодым продюсерам и режиссерам: у них появляется возможность понять, что интересно зрителю в настоящий момент и что будет потенциально интересно в будущем, завести деловые связи, пообщаться с представителями кинокомпаний и дистрибьюторами. К сожалению, пользуются этой возможностью далеко не все. Причины могут быть самыми банальными: лень, отсутствие опыта, незнание иностранных языков.

Некоторую помощь российским кино- и телепроизводящим компаниям, желающим представить свои проекты международной аудитории, готово оказать государство. На крупнейших кинорынках Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (он же Фонд кино) организует объединенные российские стенды, где материалы кинокомпаний размещаются бесплатно. Чтобы принять участие в этой программе, необходимо всего лишь заполнить короткую заявку. Внести в такую заявку можно только национальные фильмы с соответствующими удостоверениями. О правилах получения удостоверения национального фильма и требованиях, предъявляемых к такому кино, вам расскажет отдельный материал на сайте Festagent. Здесь же мы перечислим только основные требования: большинство авторов фильма должны быть гражданами РФ, иностранные инвестиции в производство не должны превышать 50% сметной стоимости, и фильм, что исключительно важно, не должен содержать нецензурную брань.

В 2014 году Фонд кино выставляет стенды RUSSIAN CINEMA на восьми кинорынках. Сначала мы расскажем об этих восьми мероприятиях (они будут перечислены в хронологическом порядке), а потом — о некоторых других заметных кинорынках.

— European Film Market
— Hong Kong International Film & TV Market FILMART
— MIPTV
— Marché du Film
— Annecy International Animation Film Market
— Кинорынок в рамках Международного кинофестиваля в Торонто
— MIPCOM
— American Film Market
Российский международный кинорынок
— Moscow Business Square
— Venice Film Market
— TIFFCOM
— SIFF Mart
— Asian Film Market

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Надо сперва кино снять или сценарий написать. А кинорынок это для уже состоявшихся киношников.