Вы здесь

MōVI - революционная стабилизирующая система в кинематографе

Этот ролик был снят Винсентом Лафоретом с помощью уникального стабилизатора VI M10, позволяющего снимать «полет» камеры исключительно плавно, держа весь риг в руках.

В конструкции используется 3-осевая гироскопическая система стабилизации. Ригом весом всего около 1.3 кг можно управлять как одному оператору, так и с помощником, который удаленно с помощью джойстика будет управлять шарниром.

«Некоторые из вас сначала могут не понимать, как этот стабилизатор работает, как его использовать, и нужен ли он вообще. Но только до тех пор, пока вы не подержите его в руках», - рассказывает Винсент Лафорет. «Этот девайс нельзя назвать вершиной ригостроения, если сравнивать со стедикамами, слайдерами, долли и т.д. Но однозначно он заставит вас подумать дважды, нужен ли вам весь этот набор инструментов, чтобы снять такие же кадры за ограниченный отрезок времени.»

Вот как MōVI работает:

И вот закадровое видео с комментариями создателей данного хитроумного устройства.

Управлять MōVI можно в 2 режимах: «Majestic» (запатентованный) и Соло, в котором можно просто идти и снимать (включая Соло режим Панорамирования и Наклонов). При создании механизма применено достаточно много инженерных разработок.

Что касается режима работы вдвоем, то один оператор с помощью джойстика управляет панорамированием, наклонами, следит за кадрированием, а тот, кто несет MōVI, больше думает о перемещении и окружающей обстановке. Это мечта любого главного оператора, работавшего ранее со стедикам-оператором, когда невозможно было минимально во время съемки выровнять кадр. Сейчас появилась возможность выполнять довольно впечатляющие движения. У джойстика есть переключатель скорости поворота, ключевая вещь для панорамирования. И да, во время съемки вы можете легко управлять этим параметром.

По управлению фокусом все точно так же, как со стедикам-оператором. Правило стедикамщика - никогда не трогать камеру - касается и MōVI: необходим беспроводной фоллоу-фокус.

Опасность использования MoVI может заключаться в том, что вы каждый раз захотите снимать что-то похожее на эти знаменитые длинные планы, как в «Славных парнях». Не забывайте, что довольно часто именно короткие кадры и качественный монтаж дают нужный результат.

В использовании стедикамов и MōVI есть общий момент - необходимость «уравновешивать». Т.е., если камера не сбалансирована по 3 осям, то механизм борется с весом. И если вы бывали на съемочной площадке, то замечали, как стедикам-операторы тратят по 5-15 минут на то, чтобы сбалансировать систему (в зависимости от того, сколько всего вы нацепили на камеру). То же самое касается MōVI. Если вы поменяли объектив или что-то добавили, вам понадобится до 5 минут на «перебалансировку». С зумами в этом плане будет работать довольно удобно.

Главные преимущества устройства заключаются в том, как много времени вы экономите. Как быстро вы можете снимать более простые шоты. Наезды, панорамы, подъемы и прочие движения снимаются быстро и практически идеально. Мобильность и уровень стабилизации MoVI позволяет использовать его в самых труднодоступных местах: вы можете бегать по ступенькам, ходить по оживленным улицам, снимать, катаясь на роликах, из автомобиля, лодки, и вертолета. Все это можно делать с одним устройством. По сути вы больше будете обсуждать движения, чем снимать их. Буквально секунды! А вы догадываетесь, сколько занимает настройка слайдера, смена положения камеры и несколько неудачных дублей.

VI M10 - недешевая штука, но по Голливудским меркам считается доступным устройством среднего уровня - стоимость составит $15 тысяч, и риг уже находится в производстве. M10 рассчитана на камеры общим весом до 3,8 кг. Это DSLR-камеры со всеми аксессуарами либо простой Epic с прайм-объективом.

Более компактная версия M5 будет стоить $7,500 и будет выдерживать почти 2 кг. Если вспомнить, сколько денег стоят все эти риги, слайдеры, краны, глайдкамы и стедикамы, то на стоимость MōVI вы взглянете уже совсем с другой стороны. «И я не говорю однозначно, что MōVI полноценно заменяет их, но он может заменить их для вас, если вы этого захотите», - пишет Лафорет.

В будущем появится модель M20, которая выдержит Alexa или RED Epic со всеми «прибамбасами» и зум-объективами. Стоимость этой версии и дата выпуска еще не определена.

VI вместе с необходимыми приспособлениями можно брать в путешествие - это абсолютно переносной вариант весом менее 2 кг. Стедикамы - это прекрасный инструмент, но требует годы опыта для мастера. Также для работы со стедикамами необходима физическая сила. Лафорет уточняет, здесь на все ушло пару минут. Имея опыт использования систем Cineflex в вертолетах и Russian Arm в съемках погони, можно утверждать, что механизм использования второго оператора с джойстиком идентичен. А стоимость MōVI выйдет вам дешевле, чем суточная аренда Cineflex-системы. Лафорет указывает: «Я не зря называю MōVI «меняющим правила игры» (game changer), хотя я использую это выражение крайне редко. Я, и правда, вижу за этим устройством большое будущее!»

На предстоящей выставке NAB-2013 MoVI будет представлен на стенде Freefly Systems.


Помимо ручного рига есть специальная модель MōVI MR, которая вместе с «вертолетом» Cinestar HL позволяет, благодаря полностью цифровому стабилизатору, снимать такие ролики, которые раньше не удавалось снимать аналогичными моделями «вертолетов»:

Больше подробностей о MōVI читайте в блоге Винсента Лафорета и на сайте производителя Freefly Systems.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

Кто-нибудь уже купил, попробовал? ;-)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Круто снято. И сюжет динамичный. На наши короткометражки смотришь плакать хочется. Тянут резину.

Pavel Morozov
4 года назад

Оператор должен быть мускулистым.

А вообще, я, мягко сказать, впечатлен.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Это вы так просто сказали, или у вас есть опыт использования подобной конструкции (имею в виду её вес и необходимость таскать перед собой)? В армии есть интересное «упражнение» для молодых бойцов - удержание табуретки на вытянутых руках. Не из лёгких даже для мускулистых парней.

Pavel Morozov
4 года назад

Тем более, съемки фильма, это не российская армия. Здесь можно и руки согнуть под углом, и зад низко к земле опускать не надо. ))

Pavel Morozov
4 года назад

Работа оператора никогда не была простой, раньше надо было подолгу крутить ручку для того, чтобы крутилась пленка, теперь когда камеру закрепляют на тело на разных BTH видно, что человек со всем набором передвигается с трудом. Тем не менее, справляются.
А здесь - он довольно резво поднимает ее (вместе с камерой) одной рукой над землей. Сопоставив с тем, что
а) дубли в динамических сценах не бывают слишком длинными
б) современные камеры весят все меньше и меньше
можно сделать вывод, что задача осуществима.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Будьте внимательны. Я же не сказал, что это невозможно.

Pavel Morozov
4 года назад

Не вижу проблемы.
Про «вытянутые руки» вроде бы объяснил.
Здесь вообще каких-либо сложностей возникать не будет. Система отлична, чтобы это понять не обязательно ее пробовать до появления в продаже.
К тому же, мало кто будет снимать на нее весь фильм целиком.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Да, вы правы.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Я вот думаю тяжко такую систему таскать в руках. Спина «спасибо» скажет.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Через год будем Китайские юзать за 1000 «новых денег»!