Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Лучшие клипмейкеры мира: Современность. Часть 3 из 3

Лучшие клипмейкеры мира: Современность. Часть 3 из 3

В продолжение совместного с Poptop.fm материала о лучших клипмейкерах мира мы поговорим о тех, кто прямо сейчас отвечает за прогресс и развитие этой увлекательной профессии.

Стремительно растущие возможности современных технологий, мощные программы для работы с компьютерной графикой и современные камеры, которые позволяют производить дистанционно управляемую съемку из самых невероятных локаций и точек – все это окончательно развязало руки клипмейкерам, способным сегодня воплотить в реальность практически любую свою задумку.

После некоторого спада (см. первые две части материала), в конце нулевых мейджор лейблы снова вернули себе утраченные позиции, найдя способы работы с аудиторией через новые, цифровые способы продаж и продвижения музыки. А значит, бюджеты артистов снова стали расти, и у клипмейкеров появилось не только больше новой работы, но и выросло количество серьезных творческих вызовов – поп-звезды и набравшие популярность электронные артисты снова устроили «гонку вооружений». Каждый старался как можно сильнее удивить аудиторию, превзойти остальных и снять самое оригинальное, самое невероятное видео.

Это особенно ярко проявилось на американской рнб-сцене, главные звезды, которой успели обрести некий интеллектуальный лоск. Собственную музыку, сценический образ они развивали путем активных заимствований из совершенно разных стилей и эстетик. Дошло до того, что Канье Уэст в 2010 году снял целое кино «Runaway», ставшее одним длинным видеоклипом к его альбому «My Beautiful Dark Twisted Fantasy». Автором сценария выступил упоминаемый нами ранее Хайп Уилльямс.

В работе с Канье проявил себя и молодой французский талант Роман Герве. Его видео на сингл «No Church In Wild» стало пророческим. Изобретательная слоу-моушн съемка уличных протестов стала зеркальным отражением тех революционных событий, которые развернулись в Киеве зимой этого года. На сегодняшний день – это лучшее видео Романа, хотя и до этого в его видео графии уже были довольно сильные работы, в частности для друзей из дуэта Justice.

Вообще для молодых клипмейкеров работа с Канье Уэстом – это предел возможных желаний. Один из самых популярных и влиятельных артистов в современной музыке никогда не боялся резких изменений в своем имидже и всегда был открыт к творческим экспериментам, как в собственном звучании, так и в работе с видео, в чем Канье и сам хорошо разбирается.

Помимо Герве и Уилльямса, Канье всегда доверяет видению британского режиссера и клипмейкера Джейка Нава. Статный лондонский мачо с внешностью Джона Гальяно и манерами истинного джентльмена, Нава быстро стал своим в европейской фешн-тусовке. Уже в 27 он начал снимать рекламные ролики для известный брендов, таких как Rimmel, Clear и Schwarzkopf. Практически всегда Джейк использовал в рекламе известных моделей, актеров или музыкантов. Он работал с Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Викторией Бехкем, Бейонсе и Джанет Джексон. Знакомства с поп-звездами в какой-то момент привели его в музыкальную индустрию.

Та же Бейонсе стала постоянным клиентом Джейка. После невероятного успеха видео «Single Ladies» Нава стал целью номер один для многих поп и рнб-продюсеров. Шакира, Бритни, Алиша Кис, Pink, Usher, Мэрайя Кери, Kelis, Кайли и, наконец, Канье Уэст. Сегодня Джейк один из лучших клипмейкеров американской рнб-сцены, он в совершенстве знает ее стандарты и внутренние тренды. Нарочитый акцент на отдельных аксессуарах и предметах роскоши, сдержанная резким монтажом и в тоже время кричащая сексуальность, сложное переплетение сразу нескольких сюжетных линий – из этих приемов Нава сделал не только собственный узнаваемый стиль, но и заложил некие общие стандарты для дорогих и качественных рнб клипов.

При этом сам режиссер больше гордится своими работами с британскими музыкантами. Специалистов поразило его видео на песню «Someone Like You» для Adele. Ну и, конечно, все хорошо помнят видео для «Streets of Love» - хитовой баллады The Rolling Stones. Джейк не гонится за гонорарами и с удовольствием работает с артистами альтернативной сцены, такими как Arctic Monkeys, Roni Size, System of a Down, Audio Bullys.

Нава и Люк Монахан (режиссер клипов Disclosure, Sam Smith, A$AP Rocky) – единственные британцы в нашем обзоре. И почти единственные европейцы. Кроме них, мы обязательно должны вспомнить великолепного шведа Йонаса Акерлунда, автора ряда замечательных работ для Coldplay, Бейонсе, Maroon 5, Девида Гетта, Робби Уильямса и Джеймса Бланта. Большой поклонник тяжелого рока, Йонас начинал еще в конце 80х годов, работая с металлистами Candlemass. Но уже в 92 году принял предложение группы Roxette, с тех пор балансируя между работами «для души» и для заработка, иногда удачно совмещая и то, и другое. Так, в 1997 году Акерлунд шокировал общественность клипом «Smack My Bitch Up» для The Prodigy. Брутальное видео с ограничением +21 тем не менее попало в ночной эфир каналов MTV, 123Sat и VH-1.

Стоит заметить, что в основном все светлейшие умы сегодняшней режиссерской братии сосредоточены по большей части в Америке, Австралии и Канаде. На Зеленом Континенте есть модная Наташа Пинкус, которая громко заявила о себе после выхода видео на суперхит Gotye «Somebody That I Used To Know». Говоря о Канаде, мы должны сказать сразу о двух выходцах из провинции Онтарио. Загадочный Director X – человек из мира моды. Он целиком и полностью сосредоточен на работе с рнб звездами: от молодых артистов вроде Игги Азалия и Drake до ветеранов жанра, таких как Шон Пол и R.Kelly.

Куда шире послужной список у Флории Сигизмонди – канадской эмигрантки родом из итальянской Пескары. Дочь видных оперных певцов Лины и Доменико Сигизмонди, Флория попала в Канаду, когда ей было всего два. Долгое время одаренная девочка не могла определиться с выбором основной профессии. Ей нравилась скульптура, фотография, кино. Но в результате Флория стала клипмейкером. Сначала снимала любительские видео по просьбе друзей из группы The Tea Party.

В течение трех лет Сигизмонди бросала это занятие и возвращалась к нему вновь. Полноценный дебют состоялся лишь в 1996 году. Клип Флории заказал ее приятель Мэрилин Мэнсон. А потом еще один и еще. В тот же год к молодому режиссеру обратился менеджер Дэвида Боуи. Его подопечный требовал найти для видео к «Little Wonder» исключительно дебютанта.

В 90х Сигизмонди успела поработать с Tricky, Робертом Плантом, Filter & The Crystal Method и Шерил Кроу. Но заказов было не много – 3-4 видео в год. Зато уже с начала нулевых карьера Флории стремительно пошла вверх. Леонард Коэн, Amon Tobin, Interpol… У Сигизмонди появилась возможность выбирать артистов и музыку. В 2003 ее видео для Sigur Ros на композицию «Untitled #1 (Vaka)» вызывало восторженную реакцию критиков. Клип назвали апокалиптическим шедевром и наградили массой премий.

Следующий большой успех пришел в 2006 году. Странное, психоделическое видео на суперхит Muse «Supermassive Black Hole» не сказать, чтобы идеально сочеталось с самой песней, но попало в горячую ротацию на всех мировых каналах. Сигизмонди – автор с особенным почерком. Ее «картинка» всегда узнаваема, а новшества, используемые на стадии постпродакшена, стараются перенять многие молодые режиссеры. Последняя на сегодня громкая работа Флории – клип «Mirrors» для Джастина Тимберлейка.

А дальше – исключительно американцы. Лидерство сегодня снова у них. На пик творческой формы в последние годы вышли те, кто начинал свою карьеру под впечатлением от ранних работ Девида Финчера, Спайка Джонса или Гондри – хореограф и режиссер Диана Мартель (Goldfrapp, The Killers, Fall Out Boy, Franz Ferdinand, Майли Сайрус); Греди Холл, ходивший в подмастерьях у самого Гилльерме дель Торо (Кети Перри, клип на хит Capital Cities «Safe and Sound») и уже, пожалуй, ветеран индустрии Дейв Мейерс (Аврил Лавинь, Дейв Мэттьюс, N.E.R.D., Рианна).

Специалисты пророчат успех фэшн-фотографу, любимцу Дэвида Бэкхема Энтони Мандлеру. Сегодня ему всего 41 – для режиссера весьма юный возраст. За плечами у Энтони сотни удачных фотосессий и два десятка клипов для главных звезд американской поп сцены: Jay-Z, Джон Майер, Лана дель Рей, Тейлор Свифт, Нелли Фуртадо. Мандлера любят первые лица модного нео-соула: The Weeknd, Фрэнк Оушен, Drake. Понимая, что эта музыка в ближайшее время будет активно развиваться и становиться все популярнее, не сложно спрогнозировать – уже в этом году мы увидим целый ряд новых работ Энтони.

Абсолютно идентичная карьера у Марка Класфельда. Тоже успешный фэшн-фотограф, чей видео дебют состоялся в 2000 году. Тоже два десятка добротных работ с американскими поп-звездами (Sum 41, Foo Fighters, Nelly, Gnarls Barkley) и выход в Высшую Лигу ближе к сорока годам. Класфельд хорошо ориентируется в современной музыке и молодежных трендах, а новые артисты ценят его понимание и опыт. Far East Movement, Скай Феррейра, T.I., Рита Ора – вот неполный список его последних клиентов.

На десерт мы оставили двух своих главных любимчиков – Стивена Кляйна и Набиля Эльдеркина. Оба фотографы (похоже, это тенденция), обоих любит Том Форд и оба претендуют на то, чтобы стать лучшими клипмейкерами планеты уже в самое ближайшее время.

В послужном списке Стивена пока, как ни странно, всего две работы. В нулевых он был штатным видео оператором и фотографом Мадонны, которая помогала ему заключать трудовые контракты с Louis Vuitton, Alexander McQueen и Nike. Его полноценный дебют состоялся лишь в 2009 году – это было мощное, провокационное, эпическое видео на «Alejandro» буйной фанатки постмодерна Lady Gaga. Второе видео вышло спустя целых пять лет. Brooke Candy – Opulence. Здесь снова кричащий китч, предельная насыщенность эффектами и поражающие воображение костюмы. Такую картинку сегодня хотят себе если не все, то очень многие. Очередь к Стивену выстроилась на несколько лет вперед.

Но если Кляйну мы выписали успех и признание авансом, то Набиль уже сейчас находится на пике творческой карьеры. Без оглядок – он лучший клипмейкер текущего момента. И это красноречиво доказывает его свежая работа для инди-рокеров Alt-J. Видео к синглу «Hunger of the Pine». Визитная карточка молодого режиссера иранского происхождения – это «Pyramids» для Фрэнка Оушена. 10-минутный трип в духе Дэвида Линча. В актив Набилю также можно занести работы с Джеймсом Блейком, Ланой дель Рей, FKA Twigs, Little Dragon, The Weeknd, Poliça и Канье Уэстом.

В коллекции Эльдеркина четыре престижных премии и целый ряд номинаций. Возможно, этот год принесет ему еще несколько. Меньше чем через месяц состоится церемония награждения MTV VMA 2014. Среди номинантов, помимо Набиля, значится канадец Director X, заслуженный Хайп Уилльямс (Beyonce feat. Jay-Z «Drunk in Love»), знаменитый фотограф Терри Ричардсон, Люк Монахан и многие другие. Как видим, история продолжается.

Автор текста – Александр Вареница

Город: 
Темы: