Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Лучшие клипмейкеры мира: 90ые. Часть 2 из 3

Лучшие клипмейкеры мира: 90ые. Часть 2 из 3

Возвращаемся к лучшим клипмейкерам мира и представляем вам нашу вторую часть серии репортажей, подготовленную совместно с Poptop.fm.

90е стали тем периодом, когда изменилась сама суть отношений клипмейкер – продюсер артиста. Если ранее режиссеру давали задание и просто следили за тем, чтобы он старательно его выполнил, то теперь авторы заявляли свою собственную позицию, видение, почерк и формировали, таким образом, некий тренд. Артисты же, в зависимости от своих предпочтений, стремились стать частью этого тренда и давили на своих продюсеров, предостерегая их от привычных наставлений «как надо делать». Указывать, как работать Спайку Джонсу или Гондри совершенно не стоило. Стало формироваться новое поколение клипмейкеров – полноценных участников индустрии, таких себе рок-звезд с видеокамерой.

Всех превзошел Марк Романек. Его видео «Scream» для Майкла и Джанет Джексон до сих пор значится в книге рекордов Гиннеса, как самый дорогой клип в истории музыки. Стерильный футуризм, которым был страстно увлечен Майкл в те годы, обошелся продюсерам в безумных 7 млн. долларов. Романек был доволен. За год до этого, в 1994 он покорил многих ценителей своим мистическим видео на песню «Closer» группы Nine Inch Nails. Большой авторитет в андеграунде, Романек не мог предположить, что так быстро станет своим и в поп индустрии.

В свою очередь англичанин Крис Каннингем так и остался узко профильным автором, который работал только с электронщиками и был болен идеей транс мутации человеческой плоти и различных механизмов. Свое видение он исчерпывающе представил в культовых клипах для Бьорк, Aphex Twin, Autechre и Afrika Bambaataa. Единственный компромиссный шаг со стороны затворника Каннингэма – это клип «Frozen» для Мадонны. Говорят, так долго певице не приходилось уговаривать никого прежде.

В той же серии дисков представлены Стефан Седнаоуи (его особенно любили Tricky, Jamiroquai и Depeche Mode), легендарный фотограф и режиссер Антон Корбийн (почти весь альтернативный рок от Nirvana до Arcade Fire) и Джонатан Глейзер. Его фильм «Под кожей» со Скарлетт Йоханссон в главной роли – едва ли не главный арт-хаус хит этого года. Визитная карточка Глейзера – это видео «Rabbit in Your Headlights» для проекта Unkle с бредущим по тоннелю бездомным, которого сбивают машины. В послужном списке сплошь легенды 90х: Джей Кей, Massive Attack, Radiohead, Blur, Ричард Эшкрофт, Ник Кейв.

Как видим, в 90х европейские клипмейкеры (впрочем, как и музыканты) перехватили инициативу у американских коллег. Именно они прибывали на острие авангарда и диктовали моду всему миру. Америка на тот момент могла ответить работами Дэвида Финчера – кинорежиссера, который всегда любил поработать с музыкой. И, пожалуй, Сэмюэля Бейера. Начиная со «Smells Like Teen Spirit» (вот уж дебют!) этот угрюмый блондин успел поработать с десятками рок классиков от The Ramones до Green Day, которые принесли ему единственную премию MTV VMA в 2004 году.

Во второй половине 90х вышел на пик формы супружеский дуэт Джонатана Дейтона и Валери Франсис. Видео на главные хиты The Offspring, Korn, RHCP, Travis. К тому моменту оба уже считались живыми классиками, ведь начинали еще 15 лет назад, работая с молодыми R.E.M. и Jane’s Addiction. Рок-музыканты обожали Джо и Валери, но в 2006 году они сделали резкий поворот. Ушли в большое и кино и сняли остроумную семейную комедию «Маленькая мисс счастье».

Всех их клиентов, скорее всего, увел большой фанат своего дела Джозеф Хан. Американец азиатского происхождения, Джо дебютировал в 1990 году и с тех пор снял более сотни видео для совершенно разных артистов. Самые известные его работы: Backstreet Boys «Everybody» (1997), Muse «Muscle Museum» (1999), Eminem «Without Me» (2002) и в особенности «Freeek!» для Джорджа Майкла.

Именно усилиями таких режиссеров как Хан или Френсис Лоуренс, американские клипмейкеры начали восстанавливать паритет и ближе к нулевым достигли некоторого равенства с европейскими коллегами. В тот период в Америке ярко засияли звезды хип-хоп режиссера Бенни Бума и, в особенности, Хайпа Уилльямса. Этот парень начинал с черно-белых видео для Wu-Tang Clan и M.O.P., а со временем стал одним из самых дорогих режиссеров рнб-сцены. Услуги Хайпа могут позволить себе только топ-артисты: Бейонсе, Канье Уэст, Робин Тик, Рианна.

В середине нулевых закончилась «золотая эпоха» клипмейкеров-авторов, клипмейкеров-творцов. Большинство из них ушли в кинематограф, а новые не спешили приходить на смену, так как сама музыка подвисла в неопределенности. Позиции мейджор лейблов сильно слабели, а артисты «поколения MySpace» не спешили тратить деньги на впечатляющие видео. Отдельные работы не рождали новых тенденций, а способы монетизации просмотров на YouTube еще только обдумывались создателями сервиса.

Новая волна клипмейкеров пришла ближе к концу нулевых. Она не произвела эффекта внезапного культурного взрыва, как это сделали их предшественники сначала в 80х, а потом в 90х. Но в какой-то момент стало совершенно понятно, что поп-культура оживает и выходит из кризиса идей и образов. Сегодня мы можем говорить о десятках новых интересных имен и свежих тенденциях, которые дают нам понять дух времени и представляют визуальную часть современной музыки.

Видеоклипы последних лет, в первую очередь, отражают значительный прогресс цифровых технологий. Их создатели – авторы совершенно иной формации. Разговор о них – тема для отдельной увлекательной дискуссии. И мы ее обязательно продолжим. Очень скоро на нашем сайте вы сможете найти третью часть материала «Лучшие клипмейкеры мира».

Автор текста – Александр Вареница

Город: 
Темы: