Киношкола Митта.ру

Вы здесь

«Лиризмы» Николая Бурлака и Сергея Новожилова

9 ноября в Центральном Доме кино состоялась премьера полнометражного российского фильма «Лиризмы». Продюсер Сергей Новожилов, организатор и соорганизатор нескольких кинофестивалей («Киношок», «Край света», «Амурская осень») создал фильм о том, что ему хорошо известно: картина повествует о закулисье фестиваля кино, театра, где, как на звездном Олимпе, царят понятные человеческие страсти. Недавно на 25-м Открытом фестивале стран СНГ и Балтии «КИНОШОК», фильм, представленный в конкурсной программе OMNIBUS, получил специальный диплом жюри.
Картина состоит из трех историй. В новелле «Галоп-апофеоз» Сергей Варчук играет актера – звезду в прошлом, а ныне всеми забытого. Его приглашают на кинофестиваль, где он жаждет услышать свое последнее «Браво». Вторая новелла повествует о молодой работнице театра в исполнении Дарьи Савельевой, которая пытается найти место в театре, в своей жизни, в представлении о жизни своего отца. В третьем отрывке Максим Колосов – администратор фестиваля, зарекшийся иметь отношения с артистками, неожиданно для себя искренне увлекается юной кинодебютанткой в исполнении Лизы Арзамасовой.
Режиссер и автор сценария Николай Бурлак создал узнаваемые типажи и понятные жителям мира кино, театра, участникам фестивалей интриги и перипетии. Это, как говорят сами создатели картины, чудаковатые герои современного кино и театра, которые отличаются от большинства: не гонятся за выгодой, живут без пафоса и расчета, по велению сердца. В фильме много иронии и самоиронии, и невычурные, часто весьма точные диалоги, и внятная актерская игра.
Звездный состав дополняют Галина Бокашевская, Кирилл Запорожский, Евгений Галанов, Юрий Чернов, Сергей Шустицкий, Валерий Яременко, Ия Нинидзе, Евгений Аксенов, Оксана Сташенко, Александр Тютин, Тимур Ефременков, Вадим Пьянков, Игорь Черницкий. В съемках также были задействованы гости фестиваля «Амурская осень», жители города Благовещенска, в котором проходит фестиваль.
Исполнители второстепенных ролей Ия Нинидзе и Юрий Чернов поделились своим виденьем картины на 25-м Открытом фестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе: «Главным в проекте Новожилова для нас была самоирония».
Ия Нинидзе: «Мне было интересно сыграть эту актрису, которую никто не помнит. Это маленькая роль, но в кинематографе нет маленьких ролей». «У меня много маленьких эпизодов в кино. Просто играешь сценку, где есть начало, развитие и финал, – добавил Юрий Чернов о своей работе. – Я редко плачу, глядя на экран. Но когда смотрел первую из трех новелл, плакал как ребенок. И весь зал на просмотре плакал. Это история, знакомая любому актеру – именитому и не именитому. И все в ней на месте. И Сергей Ворчук сыграл ее точно. И для меня первая часть гораздо интереснее, чем вторая и третья, хотя я в третьей и снялся».
«ЛИРИЗМЫ»

Режиссер и автор сценария – Николай Бурлак.
Продюсер – Сергей Новожилов при участии Алехандро Вайсмана
Операторы – Сергей Хохряков, Тимур Белоусов, Сергей Гулин.
Звукорежиссеры – Анастасия Давыдова, Ильдар Сорокин, Роман Савин.
Композитор – Павел Жуков.
Россия, 2016.