Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Композиция: «Правило третей»

Перевод статьи C.J. Perry на filmslatemagazine.com

Прежде чем нарушать правила съемки, их надо знать. Именно это преподаватели киношкол твердят своим студентам из года в год. Это избитый, но правдивый совет, и многие начинающие режиссеры находят это достаточно сложным.

Все дело в композиции – правильном расположении объектов в кадре. Будучи новичком или независимым режиссером очень просто сделать что-то не так.

В независимом кинопроизводстве, режиссер (он же сценарист) концентрирует свое внимание преимущественно на актерах, их игре, и сценарии, а не на технических аспектах, что, в конечном счете, может отрицательно сказаться на фильме. Режиссеру следует обсудить с оператором-постановщиком (конечно, если он есть), как лучше всего снять фильм, уделяя должное внимание также и тому, как фильм будет выглядеть впоследствии. Самое главное правило построения композиции - «правило третей». Чтобы достичь этого эффекта, разделите кадр на три колонки по горизонтали и три по вертикали. В дальнейшем, это пригодится для правильного расположения объектов в кадре, ведь наша задача – добиться баланса и вызвать интерес у зрителя. Вспомните «Звездные войны» (оператор Gilbert Taylor) и то, как четко Джорджу Лукасу (George Lucas) удалось передать ощущение расстояния и чувство тоски, правильно расположив в кадре Люка («Luke» Mark Hamill) и две луны.

Конечно, фильм - это не фотография и не картина, но почти к любому кадру фильма можно применить «правило третей». Большинство режиссеров и операторов, осознанно или нет, но придерживаются этого правила. Это может показаться скучным, но настоящий режиссер может применить это правило и к динамичным сценам. К тому же, в фильме в любом случае будут присутствовать и так называемые «несбалансированные» кадры.

Классический пример идеально построенного кадра – сцена из фильма «Криминальное чтиво» («Pulp Fiction») Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), когда в Джулс («Jules» Samuel L. Jackson) и Винсента («Vincent» John Travolta) ни попала ни одна пуля, и они осмотрев себя, почти в унисон поднимают руки с оружием вверх. Расположив их обоих в центре кадра, на одинаковом расстоянии от внешних границ кадра, Тарантино удалось передать напряжение и ощущение, что вот-вот случится что-то плохое, а ведь он всего на всего использовал «правило третей».

Для достижения желаемого эффекта в каждой сцене, необходимо знать все составляющие правильно выстроенной композиции. Расположение объектов внутри кадра по «правилу третей» - хороший фундамент. И впоследствии это приведет к тому, что вы будете знать, что находится в кадре и как это увидят зрители.

Новички и независимые режиссеры часто уделяют все свое внимание переднему плану, например, показывая разговор двух людей, совершенно забывая о заднем. В результате создается ощущение, что существуют только эти 2 человека, и мы просто не можем понять, что происходит.

В фильме «Побег» («The Getaway») режиссер Сэм Пекинпа (Sam Peckinpah) с помощью правильной композиции передает то, что чувствуют Док МакКой («Doc McKoy» Steve McQueen) и Кэрол («Carol» Ali McGraw). Пекинпах прибегал к выездным съемкам в некоторых ключевых сценах. Например, когда, находясь на вокзале Док и Кэрол понимают что они потеряли кейс с содержимым в пол миллиона, и их разговор на фоне десятков лиц, передвигающихся туда-сюда, заставляет чувствовать что все выходит из под контроля. Чувствуется хаос, беспомощность и мы уже начинаем переживать вместе с Кэрол.

Другой классический пример хорошо заднего фона – свалка мусора. Это сцена «пан или пропал» - когда, Док и Кэрол решают что лучше: остаться вместе или разделиться. Они идут вдоль свалки, в то время как мусоровозы продолжают сваливать мусор, а ветер разносит хлам в разные стороны. Душевный диалог двух людей на фоне кучи мусора и гула мусоровозов.

Еще одна важная составляющая композиции – цвет. Взгляните на цветовой спектр: красный, со всеми его оттенками является «горячим» цветом, оттенки синего цвета - «прохладные», коричневые и зеленые цвета – так называемые «земные» цвета, с неким успокаивающим эффектом.

Первоначально каждый эпизод «Звездных войн»(«Star Wars») был связан с определенным цветом. “Новая Надежда” («A New Hope») исполнена в насыщенном коричневом цвете, ровно до того момента, пока мы не оказываемся на императорском крейсере, где господствуют черный и белый цвета. Действие эпизода “Империя наносит ответный удар” («The Empire Strikes Back» оператор Peter Suschitzky) начинается на ледяной планете Hoth, где все покрыто белым. А “Возвращение Джедая” («Return of the Jedi» оператор Alan Hume) снимается в лесах на луне Endor, где доминируют зеленые и коричневые цвета.

Это может походить на дешевую технику, но Lucas, Irvin Kershner (режиссер «Empire»), и Richard Marquand (режиссер «Jedi») использовали этот прием, чтобы достичь определенного эффекта. Это дало зрителям определенные эмоции и возможность понимать, где разворачиваются события. Кстати, не случайно Дарт Вейдер (Darth Vader) был полностью в черном, в то время как тысячи штурмовиков были в белом. Два контрастирующих цвета в кадре – хороший способ привлечь внимание зрителя.

Композиция также во многом зависит от того, что в момент съемки находится вне кадра. Непродуманное пустое пространство может оказаться губительным для фильма, а тщательно спланированное, наоборот, привести к желаемому результату. Так же, как видя объекты хочется добиться баланса, так и видя пустоту, хочется ее заполнить.

В фильмах ужасов часто используются пустое пространство и ожидание чего-то страшного, что, либо расстроит зрителя (и ожидание продолжится), либо шокирует. Для примера, вспомните как часто Джон Карпентер (John Carpenter), режиссер фильма «Halloween» (оператор Dean Cundey) использует пустое, темное пространство, прежде чем появляется Майкл Майерс (Michael Myers). Для большего эффекта, Майкл появляется в обычной сцене.

Композиция также зависит от того, каким образом режиссер хочет снимать сцену, и какие объективы будет использовать. Строя сцену, где нужно показать важность того или иного объекта, находящегося на переднем, либо на заднем плане, режиссеру просто нужно перевести фокус на этот объект, чтобы добиться желаемого эффекта.

Переводя фокус с объекта на объект, вы придаете сцене напряжения. Экспериментируя с местами съемки и фокусировкой, вы играете с балансом композиции.

Режиссер Антуан Фукуа (Antoine Fuqua) использует фокусировку для достижения наилучшего эффекта в фильме «Тренировочный день» («Training Day»). В сцене, где Дензел Вашингтон («Denzel Washington as Alonzo Harris») открывает дверь и мы видим Сару («Sara» Eva Mendes), позади него, на кровати, фокус наведен на Дензела, потому как его голова занимает большую часть кадра, но затем фокус переводится на Сару, сидящую на кровати, с кучей денег.

Принимая во внимание, что структура – это так называемый ключ, помогающий добиться баланса в кадре, это - также ключ к балансу фильма. Кинопроизводство - визуальная среда, и то, как режиссер и оператор решат ее заполнить, очень важно. Визуально ошеломляющий фильм - ничто без хорошего сценария, в то время как сценарий – ничто, пока он не воплощен в жизнь.

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
1 месяц назад

большое спасибо за материал!

Аватар пользователя marintsev.sergei
marintsev.sergei
4 года назад

Сразу много чего вспомнилось

Аватар пользователя marintsev.sergei
marintsev.sergei
4 года назад

Материал очень увлекательный – без преувеличения. Некоторые моменты записал, - может пригодиться.

Аватар пользователя faradeika333
faradeika333
4 года назад

спасибо интересный материал