Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Кирилл Зима и Мария Рогоцкая дают практические советы тем, кто хочет свою жизнь связать с кино

Недавно мы взяли интервью у молодого и талантливого режиссера Кирилла Зимы и его жены, сопродюсера и соавтора, Марии Рогоцкой. Они совсем недавно окончили Нью-Йоркскую Академию Киноискусства в Лос-Анджелесе (NYFA).

РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ НАЧАЛИ СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ, КАК ПРИШЛИ К ЭТОМУ ПОСЛЕ РАБОТЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ?

Кирилл Зима: Все началось еще раньше, до телевидения. Когда мне было 15 лет, я хотел снять фильм, у меня даже была визуальная концепция, но мне хотелось написать к нему музыку. Я создал свою рок-группу для этой цели, и меня очень надолго затянуло в музыкальный мир. Спустя уже много лет я попал в журналистику. Достаточно долго работал журналистом, в том числе в криминальных сводках, в горячих точках. Именно на канале Россия мы встретились с Машей.

Мария Рогоцкая: Кирилл как раз работал корреспондентом на Россия1, а я продюсером на Россия24. В какой-то момент мы решили уйти с телевидения и открыть свою продакшн студию.

Кирилл Зима: В 2011 году мы открыли свою продакшн студию в России. Начали снимать много рекламных роликов, документальных фильмов по качеству и уровню выше тех, с которыми мы работали на телевидении. Мы сняли свой первый короткометражный фильм драму, черную комедию Сука, 2014. и разослали его по многим кинофестивалям. Именно тогда мы решили поехать в Америку, где фильм имел успех и победил в номинации «Лучший иностранный фильм» на кинофестивале MBIFF 2014. После чего мы продолжили снимать уже там. Затем короткометражный фильм про конец света Ocean, 2015 и криминальную комедию Happy Ending, 2015, мы сейчас также представляем их на разных фестивалях в Америке и Азии.

РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ У ВАС ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

Мария Рогоцкая: Планы обширные. Мы только-только закончили NYFA. У нас прошел показ дипломных работ на WarnerBros. Studios в самом крупном кинотеатре. Был полный зал зрителей, мы представляли свой проект последними, все очень хорошо отреагировали. Это большая привилегия показывать свою работу последними, нам ее предоставили, потому что мы были лучшими студентами на курсе.

Кирилл Зима: На данный момент мы сняли уже пять короткометражных фильмов, которые претендуют быть полным метром. Один из них – фантастический триллер Charon, 2016 г. Многие продюсеры очень высоко оценили его возможности. У нас есть замечательный друг, Рон Осборн, сценарист фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк» с Брэдом Питтом и сериала «Детективное Агентство – Лунный свет». Он нас очень поддерживает и помогает нам работать над сценариями. Сейчас мы уже заканчиваем сценарий и собираемся его снимать.

ПОДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТОМ, КАК ВЫ ВСЕ УСПЕВАЕТЕ: УЧИТЬСЯ, ВЕСТИ ПРОЕКТЫ, СТРОИТЬ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ?

Мария Рогоцкая: Никак (смеется).

Кирилл Зима: Мы уже большую часть жизни находимся в процессе какого-то продакшена. Учитывая, что мы муж и жена, у нас постоянно идет этот процесс: мы постоянно говорим о кино, создаем новые проекты. Работая в России, мы делали огромное количество документальных фильмов по заказу, научились работать в сжатые сроки. Это очень пригодилось нам здесь, в Америке.

фото

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПОЙТИ УЧИТЬСЯ ИМЕННО В NEW YORK FILM ACADEMY (NYFA) ?

Мария Рогоцкая: Как это ни парадоксально звучит, у меня на факультете журналистики, с моего курса три человека закончили NYFA. Это очень популярно у студентов МГУ. Работая на телевидении, у нас не было возможности потрогать, узнать оборудование.

Кирилл Зима: Да, а NYFA – очень хорошая школа с точки зрения адаптации к съемочной площадке. Потому что в школе представлено много профессионального оборудования. Очень важно начать работать и научиться работать именно с профессиональным оборудованием. В кино самое важное – время. Голливуд очень хорошо учит, как правильно распределять время и не перерабатывать в проекте, сохраняя максимальную производительность.

Мария Рогоцкая: Да, здесь преимущество в том, что практически с самого начала обучения тебе дают камеру в руки, и ты начинаешь снимать.

ВЫ ОКОНЧИЛИ МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «КИНО И МЕДИАПРОИЗВОДСТВО», ПОМИМО ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И ЗНАНИЙ, ЧТО ЕЩЕ ДАЛО ВАМ ОБУЧЕНИЕ В NYFA?

Мария Рогоцкая: Это сплошь и рядом иностранные студенты. У нас теперь друзья по всему миру: В Китае, Индонезии, Чехии, Аргентине.

Кирилл Зима: Одна наша одноклассница поехала к себе домой в Чехию, показывать свой фильм в одном из старейших кинотеатров. Она повезла также мой последний фильм «Hot Set» (черная комедия) для показа там же. Это очень приятно. Для нас самое главное – это ценности продакшена. Мы прекрасно понимаем, что теперь для нас нет барьеров. Мы стали гораздо лучше понимать разницу разных менталитетов и национальностей.

Мария Рогоцкая: Мне кажется самое главное – это когда люди занимаются одним общим делом, это их очень сближает.

Кирилл Зима: В основном у нас все проекты общие, но в New York Film Academy у Маши произошел ее первый режиссерский дебют. Она впервые выступила в роли режиссера фильма «Bubbles» (комедия). А так, она продюсер всех наших проектов вот уже 6 лет.

КАКИЕ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С КИНО?

Кирилл Зима: Прежде всего надо смотреть очень много фильмов, нужно это очень любить. Перед тем, как поступить в киношколу, надо постараться узнать как можно больше о будущей профессии. Если ты хочешь лидировать, ты должен сам искать какую-то информацию. Надо много читать, много смотреть. Это даст возможность провести свое время в киношколе с максимальной пользой.

Мария Рогоцкая: Если ты хочешь заниматься кино профессионально, надо обязательно посмотреть американскую классику, там представлено много технических приемов. Не рассчитывай, что это будет просто. Но нужно видеть впереди результат и быть готовым на жертвы ради него.

Кирилл Зима: Еще посоветую обязательно структурировать все знания. Многие думают, что кино – это исключительно творческая штука. Я могу сказать, что кино имеет много общего со спецслужбами. Не только потому, что кинооборудование производят те же компании и по тем же технологиям, по которым когда-то производилось оружие. Но самое главное, в кино требуется не меньше дисциплины, чем в спецслужбах. Важно понимать, какая это ответственность, что это сложная работа.

Меня восхищает целеустремленность Кирилла и Марии, их трудолюбие и отношение к работе. С нетерпением жду их новых проектов и верю в их успех!

Беседовала: Любовь Строкова