ФильмКино

Вы здесь

Как подготовить фильм для показа на кинофестивалях и кинопремиях?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ФИЛЬМОВ
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОКАЗА НА КИНОФЕСТИВАЛЯХ

• Практически все известные кинофестивали высших категорий теперь принимают фильмы только в специальном цифровом формате DCP (Digital Cinema Package).

• Видеоконтент должен быть полностью DCI/SMPTE совместимым. Часто, рекомендуется передавать DCP в незашифрованном виде.

• Для создания и конвертации фильма в формат DCP пользуйтесь услугами только профессиональных сервисов. Перед отправкой на фестиваль, необходимо проверить DCP и удостоверится, что фильм правильно воспроизводится в системах цифрового кинопоказа.
Для полной уверенности, имеет смысл найти кинозал или кинотеатр, оснащенный цифровым кинопроектором, который отвечает требованиям DCI, который сможет воспроизвести готовый DCP.
На сегодняшний день, существует только два типа DCI-совместимых цифровых кинопроекторов, которые могут правильно воспроизвести DCP. Первый тип цифровых кинопроекторов использует технологию, лицензированную компанией Texas Instruments. Убедитесь, что кинотеатр действительно имеет DLP Цифровой кинопроектор, тот, который имеет разрешение 2048 х 1080 пикселей, а не обычный DLP проектор, который, как правило, имеет разрешение 1920 х 1080 пикселей с возможно недостаточной глубиной цвета и более низкими характеристики изображения. Второй тип проекторов, это проекторы серии Sony SXRD Ultra HiRes Cinema "4K» тоже предназначен для показа цифрового кино.
Кинозал так же должен быть оснащен цифровым сервером, соответствующим стандартам цифрового кино, которые воспроизводят DCP в соответствии со стандартами SMPTE.

• Предоставляемые фильмы должны быть пригодны для показа в коммерческих цифровых кинотеатрах, иметь прогрессивную развертку изображения, иметь скорость воспроизведения 24 или 48 кадров в секунду и разрешение минимум 2048 х 1080 пикселей, исходные файлы изображения должны соответствовать стандарту ST 428-1:2006 D-Cinema Distribution Master— Image Characteristics. Компрессия изображения, при кодировании, должна соответствовать стандарту ISO/IEC 15444-1 (JPEG 2000)

• В типичном DCP, содержится 6 (5.1) или 8 (7.1) каналов звука и это предпочтительные конфигурации. Минимально для не-моно конфигурации звука в DCP должны быть три канала: левый, центральный, правый (конфигурация только с левым и правым звуковыми каналами не приемлема для современного кинотеатрального показа).
Звук должен быть отформатирован в соответствии со следующими стандартами SMPTE: ST 428-2:2006 D-Cinema Distribution Master – Audio Characteristics and ST 428-3:2006 D-Cinema Distribution Master Audio Channel Mapping and Channel Labeling.

• Иногда рекомендуется, чтобы субтитры, наносились прямо на изображение, а не предоставлялись в виде файла, встроенного в DCP или в качестве дополнительного пакета, чтобы избежать различных возможных проблем с воспроизведением субтитров.

• DCP могут предоставляться либо на физическом носителе (съемный жесткий диск), предпочтительно в отраслевом стандарте CRU (eSATA или USB также являются приемлемыми), или пересылаются DCP через файловые серверы.

• Шифрование DCP не является обязательным. Пересылка фильма в незашифрованном виде, удобнее и позволяют кинофестивалям делать гибкую и легко изменяемую программу показов. Кинофестивали обрабатывают большой объем контента и необходимость ключей может затруднить обработку Вашего фильма.

• Если Вы пересылаете зашифрованный DCP, ключи KDM необходимо загружать через защищенный SSL сертификатом сервер, Старайтесь не пересылать ключи KDM по электронной почте. Для создания KDM ключа, Вам необходимо получить от организаторов фестиваля сертификаты воспроизводящих серверов и информацию о периоде показа фильма. Обычно ключ KDM должен быть действителен не менее чем две недели.

• DCP должен быть создан соответствовать стандартам SMPTE 428-1:2006, 428-2:2006, 428-3:2006 и ISO/IEC 15444-1 (JPEG 2000) и иметь следующие характеристики:

КОДИРОВАНИЕ: JPEG 2000
РАЗРЕШЕНИЕ: 2K (2048 x 1080 pix)
СКОРОСТЬ ПОТОКА: 250 Mbps maximum, prefer VBR (variable bit-rate) encoded DCPs
СКОРОСТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ: 24, 25 or 48 fps
TARGET COLOR GAMUT DATA: X'Y'Z'
ФОРМАТ ПАКЕТА: JPEG 2000 MXF Interop DCP or SMPTE DCP
ЗВУК: 7.1 or 5.1 (L,C,R,LFE,Ls,Rs) or 3.0 (L,C,R) Channels PCM
ДИСК: Диск с DCP должен содержать стандартную "MBR" таблицу разделов. Это исключает GPT, BSD и другие типы разделов. Таблица разделов MBR должна содержать один и только одну запись раздела. Единственный раздел должен быть первичным в таблице разделов. Идентификатор раздела должен быть 0x83, что будет указывать на родной раздел Linux. Раздел должен быть отформатирован либо в EXT2 либо в EXT3 формате. Когда файловая система отформатирована, размер дескриптор должен быть установлен в 128 байт. Предпочтительно, EXT3.

Для получения дополнительной информации о действующих современных стандартах в цифровом кино, пожалуйста пройдите по следующим ссылкам:
http://dcimovies.com/specification/DCI_DCSS_v12_with_errata_2012-1010.pdf
http://dcimovies.com/specification/DCI_Stereoscopic_DC_Addendum.pdf

В практическом плане, Вы можете рассчитывать на DCP MAKER, являющийся специализированным сервисом для создания и конвертации фильмов в формат DCP, чтобы подготовить для Вас DCP в соответствии с изложенными требованиями.

Пожалуйста свяжитесь с офисом конкретного фестиваля для получения более точной информации и требований.

Надеемся, что эта информация будет для Вас полезной!
DCPMAKER.COM

Город: