ФильмКино

Вы здесь

К 50-летию ламп HMI OSRAM разработал «новый свет» для теле- и киноиндустрии

  • OSRAM отмечает 50-летие вывода на рынок ламп HMI для теле- и кинопроизводства
  • Линейка ламп OSRAM HMI Digital задает новые стандарты надежности освещения при высокоскоростной цифровой видеосъемка
  • Лампы OSRAM HMI Studio способны генерировать желтый «галогенный» свет. Инновационная разработка обеспечит серьезное снижение затрат на организацию съемочного процесса


Компания OSRAM – признанный во всем мире эксперт в области систем освещения – отмечает 50-летний юбилей ламп HMI выводом на рынок качественно новых металлогалогенных источников света. Высокоэффективные лампы HMI Digital и HMI Studio задают еще более высокую планку стандартов профессионального осветительного оборудования, отвечающего современным потребностям теле- и кинопроизводства.

Металлогалогенные лампы HMI (Hydrargyrum medium Arc-length Iodide) считаются одними из лучших газоразрядных источников света, излучение которых аналогично солнечному. Их повсеместно используют как при студийной, так и при натурной видеосъемке в любое время суток. Прочная конструкция ламп и стойкость к высоким рабочим температурам практически идеально соответствуют технологическим требованиям, предъявляемым к источникам света на съемочных площадках.

Лампы HMI Digital: «цифровая» мощь и надежность

Одноцокольные лампы OSRAM из новой линейки HMI Digital предназначены в том числе для освещения во время высокоскоростной цифровой видеосъемки: благодаря ей зритель может любоваться на экране кинотеатра красотой замедленного движения объектов или повторами голевых моментов во время спортивных телетрансляций. В процессе такой съемки за одну секунду происходит последовательная экспозиция нескольких тысяч кадров, и задача осветительных приборов – обеспечить каждому из них достаточное количество света. В противном случае видео получит темные полосы по всему экрану, «дышащий» характер изображения и тому подобный брак. Во избежание столь негативных эффектов нужны лампы повышенной мощности. Однако с ростом мощности газоразрядных ламп начинает проявляться эффект «плавания» в пространстве электрической дуги. Постоянно двигающаяся дуга разряда вызывает эффект «дыхания» света при просмотре отснятого видео. Повышение частоты питающего лампу тока снижает этот эффект, но может, в свою очередь, привести к опасному явлению, называемому акустическим резонансом. Акустический резонанс вызывает нерегулярные дефекты изображения и в крайних случаях может привести к аварийному выходу лампы из строя.

Инженерам OSRAM удалось найти решение этой фундаментальной проблемы в ходе длительной кропотливой работы по подбору конструктивных параметров лампы и согласованию их между собой. Инновационные разработки воплощены в новой серийной продукции – лампах HMI Digital. Они надежно и эффективно работают в паре с высокочастотными балластами. Лампы HMI Digital дают ровный, без мерцания свет на частотах 300 и более герц при использовании современных регулируемых балластов; излучают чрезвычайно яркий свет (светоотдача – до 100 люменов на ватт) с цветовой температурой 6000К и высоким индексом цветопередачи 90+. Более прочная конструкция новых ламп обеспечивает повышенную надежность как при высокоскоростной, так и при обычной съемке.

Благодаря широкой номенклатуре линейки – от 200 Вт до 18 000 Вт – лампы HMI Digital находят применение во многих «амплуа»: от съемочных площадок в кино и на телевидении до театральных сцен. Примечательно, что технические усовершенствования не привели к увеличению стоимости продукции.

Лампы HMI Studio «желтого света»

В теле- и кинопроизводстве обычно применяется два типа освещения: «белый свет» с цветовой температурой 6000К, традиционным источником которого являются лампы HMI, и «желтый свет» с цветовой температурой 3200К, для получения которого ранее могли использоваться только галогенные лампы. Фактически съемочной группе приходилось арендовать и перевозить два комплекта осветительного оборудования.

Появление новой линейки одноцокольных металлогалогенных ламп OSRAM HMI Studio позволит решить проблему двойного комплекта. Эти лампы подходят для установки в осветительные приборы «белого света», при этом они излучают необходимый «желтый свет» 3200К, аналогичный тому, что дают галогенные лампы. Такого эффекта инженерам OSRAM удалось добиться благодаря изменению состава металлогалоидной смеси в колбе лампы.

Еще одно важное преимущество металлогалогенных ламп – пониженное потребление электроэнергии: в 2-4 раза меньше по сравнению с галогенными лампами. Это дает серьезную экономию расходов на обеспечение съемочного процесса за счет снижения затрат на аренду дизель-генераторов, установку кабелей и т.д.

Полвека успеха – на сцене и в кино

Компания OSRAM занялась выпуском источников света для съемок в 1928 году. Разработав в 1967 году первые на рынке лампы HMI, компания создала высокоэффективную альтернативу распространенным в то время в кинопроизводстве лампам накаливания. С тех пор технология HMI стала стандартом профессионального освещения на съемочных площадках по всему миру.

Лампы OSRAM HMI использовались в 1997 году для освещения сцен крушения в фильме «Титаник», съемки которого осуществлялись по стандартам IMAX. Сегодня лампы HMI участвуют в создании рекламных роликов, кинофильмов, телевизионных шоу и сериалов, включая такие мировые хиты, как «Нэшвилл», «Реанимация», «Анатомия страсти», «Скандал», «Карточный домик», «База Куантико», «Золотая лихорадка: Берингово море» и многие другие. Заслуги специалистов OSRAM перед теле- и киноискусством отмечены вручением престижных наград – премии «Оскар» (от Американской академии кинематографических искусств и наук, 1987) и технической премии «Эмми» (Technology & Engineering Emmy Award от Академии телевизионных искусств и наук, 2007).

«В конце 2017 года на российский рынок выходит новое поколение ламп OSRAM HMI. При их создании немецким инженерам удалось произвести очередной технологический рывок в области источников света такого типа. Инновации, реализованные в линейках HMI Digital и HMI Studio, отвечают потребностям современной теле- и киноиндустрии, стремительно развивающейся в эру цифровых технологий. Уверен, что OSRAM продолжит и дальше играть главные роли в произведениях мирового кинематографа», – комментирует Максим Медведев, руководитель направления «Профессиональные лампы и промышленные решения» в России компании OSRAM.

Город: