Вы здесь

История создания фильма «ИВАН»

Данная публикация - рассказ о том, как снимался фильм «ИВАН». Статья содержит спойлеры, поэтому рекомендуется посмотреть сначала трейлер и фильм. Они присутствуют в этой статье.

Сюжет: Иван помогает знакомому Алексею, в связи с тяжелым положением последнего, устраивая его на свою работу. Все идет хорошо, до тех пор, пока не выясняется, что работа сорвана по вине Алексея.
В ролях: Алексей Осинцев, Александра Долбачева, Дмитрий Руденко, Александр Хараш
Сценарий и постановка: Игорь Моисеев
Оператор: Александр Алексеев
Звук: Роман Лесков
Продюсер: Алексей Мкртчян
Продолжительность: 26 минут.
Жанр: Драма
Россия, Мурманск, 2013

Кадры:

Трейлер:

 Фильм:

Идея сюжета пришла примерно в сентябре 2013 года. Я представлял себе фильм полностью, от начала до конца, поэтому сначала написал синопсис, а потом сценарий, в течении недели. После всего сделал экспликацию и раскадровку, отдельно вывел диалоги. Подготовил смету, список проблем, которых нужно было решить.

В качестве инструмента для разработки сценария, как и в предыдущие разы, использовал Celtx.

После того как сценарий был написал я стал собирать команду. У меня был опыт благодаря предыдущим фильмам. Поэтому в этот раз я решил что за помощью обращусь в дружественную студию, а искать актеров буду в театре.

Первым я нашел оператора Александра Алексеева, мы давно были знакомы, поэтому он согласился участвовать в проекте. Так же мы договорились, что снимаем фильм на технической базе студии Молоко, где он работал. Половину оборудования у меня была (риг, рекордер, монитор и еще некоторые вещи по мелочи). Другую половину - Canon 5D Mark III, слайдер, штативы, свет и мелочи предоставили Александр и студия.

Для записи звука на площадке я позвал диджея 2B4U (Роман Лесков), с которым так же был давно знаком. Человек работает со звуком и музыкой, поэтому он знает каким должен быть хороший звук. А еще он сам снимает небольшие видео. Клипы например на свою музыку. Т.е. человеку интересно производство в этом плане, а это очень хороший момент.

С помощью студии Молоко мы нашли гримера Любовь Хвостову.

Бюджет фильма изначально оценивался в районе 30 тыс. рублей (вышли за рамки 50 тыс. рублей).

В Мурманске есть несколько театров, но т.к. мне нужны были актеры определенной возрастной группы, то выбор пал на «Народный драматический театр «Комедиограф». В интернете, в их группе вконтакте я отобрал с десяток фотографий людей, которые на мой взгляд подошли бы по типажу для фильма. После, я посмотрел несколько видеозаписей спектаклей и окончательно остановился на выборе. Потом, отписал каждому, объяснил кто я, дал ссылки на предыдущие работы, рассказал о чем фильм и условия. И стал ждать согласия на встречу.

Параллельно, с Александром мы занимались съемкой экстерьеров.

В свободное время я ходил по городу и выбирал места будущих съемок. Фотографировал их, а потом выбирал. У меня были уже готовы места для съемок интерьеров. Половину я нашел через сайт booking.com, это сайт, где ищут отели. Как правило интерьеры у них очень крутые, там чисто и никто не живет. Я созванивался с хозяевами, договаривался что мы оплатим полностью проживание и поснимаем там. Задавали вопросы часто о фильме, больше всего волновались - не снимаем ли мы порно.
Другую половину нашел через друзей и знакомых.

Всех, кого после отбора и сложностей выбрал на роль - сыграли в фильме. Мы встречались в кафе, мне задавали вопросы, я рассказывал о фильме и люди давали согласие, чему я был очень рад.

Снимать начали в сентябре 2013, а закончили в ноябре 2013. Первые игровые сцены мы снимали в отеле. Непосредственно по фильму это была спальня Ивана и Амелии.
Звук писали прямо на площадке. В качестве рекордера служил Tascam DR-40.

В прошлом фильме я делал звук 5.1. Это очень сложно. Поэтому в этот раз был 2.0, к тому же 5.1 не всегда оправдан на самом деле.

А вот кухню их квартиры снимали уже в настоящей, другой квартире. У нас был всего один день, когда мы принялись снимать последние сцены - оказалась нестыковка, т.к. уже стемнело. Пришлось внести небольшую коррективу в сценарий.

Потом были съемки офиса, где работали по сюжету Иван и Алексей.

Были съемки и на улице. Например сцену, где Иван объясняет Алексею суть работы снимали недалеко от центра города. Именно в тот день, именно в это время приехал трактор и что-то там копал неподалеку, поэтому было очень трудно писать звук, т.к. пытались попасть в периоды спокойствия трактора.

Отдельно стоит упомянуть эпизод со сном Ивана. Его снимали в студии. Для компендиума были использованы диффузионнные фильтры. Это позволило достигнуть эффекта легкой дымки.

Еще фото бэкстейджа.

Для постера фотографировались в студии. Было решено поместить ГГ на постер одного. Но сессию устроили для всех актеров.

Синтетические кадры выполнялись в программе Nuke. Невероятных суперспецэффектов конечно же нет, но иногда пришлось элементарно убирать микрофон из кадра или некоторые детали.

Дым машину для «той самой сцены» мы арендовали в другой студии. Машина выглядит как проектор, только в нее заливается что-то типа глицерина, а по нажатию на кнопку оттуда выходит дым.

Баллоны для химикатов это на самом деле оборудование дайверов. У продюсера был как раз такой знакомый.

За показ в кинотеатре заплатили 4 т.р.

Кстати, появился невероятный опыт по организации питания. В этом деле на себя ориентироваться нельзя. Не все пьют кофе и едят бутерброды с ветчиной. Теперь обязательно буду интересоваться у человека что он ест. Т.е. так и спрашивать «Чем вы можете перекусить?». Это очень важно. Процесс и так сложный и нервный, поэтому лучше будет если все сыты.

После каждой смены оператор скидывал мне материал на переносной жесткий диск. Потом я приходил домой и скидывал материал на монтажный жесткий диск. После этого я звонил оператору и сообщал, что флешки можно очищать. Материал с переносного жесткого диска я не удалял. Таким образом было как минимум две копии материала. Копия монтажного проекта создавалась постоянно. В OS X есть программа Time Machine, которая создает копии и хранит их.

С актерами из театра работать очень легко, в некоторых случаях они знали больше чем я. Тут спасибо и им и режиссеру театра Александру Кузнецову, который готовил их.

Спасибо всем, кто участвовал в фильме и помогал его создавать. Было очень приятно работать с людьми, знающими свое дело. Впечатления остались исключительно положительные.

В камере был установлен профиль Technicolor. Это один из разновидностей FLAT-профилей, снимающий видео с приглушенными цветами для удобной последующей цветокоррекции.

Цветокоррекция выполнялась в программе DaVinci Resolve.

Монтаж был выполнен в программе Final Cut Pro X.

Музыка была подобрана и куплена на сайте audiojungle.com.

С монтажом фильма пришлось спешить, т.к. хотели попасть на фестиваль TIFF в Тромсе. Нас не взяли.

Премьера была 23 ноября 2013 в кинотеатре Одиссея. Это был тестовый просмотр.

Фильм на кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/film/846877/

Получив первые отзывы было решено немного перемонтировать фильм. Еще мы сделали пару досъемов. Исправленная версия и попала в сеть, т.е. примерно год спустя после премьеры. Вот такая вот история. Если у вас есть вопросы буду рад на них ответить.

Город: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Вопрос один: как фильм попал на кинопоиск?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Почему Вас не взяли на фестиваль?По каким-то техническим причинам или конкурс не прошли?

Аватар пользователя Igor Moiseev
Igor Moiseev
2 года назад

Не прошли конкурс. Может не поняли по переводу. Неизвестно.
Кстати, недавно Vimeo прикрутил сервис Amara. Вы загружаете фильм, выбираете язык, а профессионалы делают субтитры и переводят их. Английские стоят примерно 2$/минута. Думаю, что воспользуюсь этим сервисом в будущем, т.к. его многие хвалят и он заточен под данную тематику.