Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Использование в сцене практического освещения

Хочется сэкономить на съемке в вашем следующем проекте? Узнайте, как можно осветить сцену исключительно практическим освещением для достижения драматического и приятного глазу вида.

Практическое освещение — это реальное освещение, появляющееся в сцене. Это может быть домашняя лампа, телевизор, свечи, гирлянды или любые другие источники освещения, и в данной статье мы узнаем об освещении сцены интерьера исключительно при помощи практического света, которое не требует от вас больших затрат. Этот подход прекрасно вам подойдет, если вы находитесь в затруднительном положении и не можете использовать привычное для вас съемочное освещение, или если в осуществляемом вами проекте необходимо импровизировать в ходе работы.

Перед тем как перейти непосредственно к обучению, давайте посмотрим на саму сцену. Сцена базируется не только на бытовом освещении, но оно играет здесь немаловажную роль. Хотелось бы подчеркнуть важность трехмерного пространства при использовании исключительно практического света, потому что, как уже отмечалось ранее, это не самый идеальный вариант для освещения актера, как, скажем, с использованием набора ламп Френеля.

Однако, когда у вас есть возможность выделить элементы композиции при помощи практического света, вы можете создать интересную атмосферу. Вверху предыдущего изображения вы можете увидеть плоское пространство, по большей мере там только одна плоская поверхность. Кадр не получался, но у нас не было места, чтобы выдвинуть диван, что было бы замечательно для данного кадра. Поэтому мы переместились на кухню (нижняя часть изображения), где мы создали глубину композиции вдоль оси z. Результат получился более чем приятным эстетически, и домашний свет прекрасно сработал.

Это чрезмерно важно когда вы используете в качестве освещения подручные средства. Дайте изображению возможность дышать, и тогда ваше основное профессиональное освещение будет работать еще лучше.

При идеальных обстоятельствах с подходящим светом нужно стремиться к следующему:

Софтбокс размером 1х1 позади нас, лампа Френеля в стороне, практический свет на фоне. Именно так вы сможете получить максимальную пользу от практического света. Если вы хотите усилить динамику — уберите софтбокс и оставьте лампу Френеля в качестве ключевого освещения.

Разница между лампой Френеля и домашней лампой в качестве основного освещения в том, что Fresnel оборудование дает жесткий свет, при помощи которого достигается четкость объектов, что, как мне кажется, работает гораздо лучше мягкого света от лампы. В теории, мы конечно могли бы убрать тень от лампы и образовать жесткий свет, но тогда у нас не будет возможности контролировать интенсивность без специального оборудования для съемок, а это ведь урок о том, как освещать без него.

Я буду использовать только 3 домашних лампы. Если у вас есть лампа направленного света, это поможет вам направить свет в определенное место. Так как практическое освещение не даст вам такого полного спектра возможного освещения сцены как профессиональное оборудование для съемок, мы будем работать с некоторыми ограничениями. Это очень важный совет. Работайте с тенями, не пытайтесь осветить сцену полностью, не обращайтесь к использованию основного освещения комнаты. Вам необходимо убрать как можно больше света, а не добавить его.

Таким образом, мы будем работать со сдержанным распределением светотени. У нас есть лампа слева от объекта, она и будет являться нашим основным источником света.

Затем мы поставим еще одну лампу на фоне для освещения сзади. Вырезка на абажуре также отразит текстуру на стену.

После чего мы будем использовать лампу с рассеянным светом, чтобы достичь эффекта ореола, который будет выглядеть так, будто исходит от фонового источника освещения. Это выделит актера на фоне.

Для понимания пересмотрите вышестоящее видео.

Еще раз укажем на особенности использования практического освещения:

  • Работайте в рамках возможностей, не пытайтесь переусердствовать;
  • Избегайте плоского пространства, чтобы добиться более привлекательного изображения;
  • Используйте слабое освещение - не пытайтесь освещить все помещение;
  • Старайтесь брать практический свет близкой цветовой температуры.

А у вас есть другие приемы использования практического освещения? Поделитесь с нами в комментариях.