Вы здесь

Интервью с режиссером Денисом Павленко

Интервью с режиссером Денисом Павленко

Новые технологии оказывают огромное влияние на развитие киноиндустрии. Доступность съемочного процесса, возможность снимать качественное видео буквально «на коленке» породили новое поколение молодых кинорежиссеров, которые не ждут помощи со стороны, а снимают кино уже сегодня. СнимиФильм побеседовал с одним из представителей независимого фильммейкинга, за плечами которого уже 5 кинопроектов. О своем творчестве рассказывает омский кинорежиссер Денис Павленко.

О фильмах

Всего я снял 5 фильмов: 1 фан-фильм по мотивам знаменитого «Фантазма» Дона Коскарелли, 2 больших фильма: «Пиктограммы» и «Проект: Антропоморф» и 2 короткометражки: «Полночь» и «Последняя ночь на Земле». Но, думаю, лучше подробнее остановиться на больших фильмах. Идея «Пиктограмм» витала еще с начала 2000-х, но в сценарий превратилась только в 2008 году. Фильм рассказывает о любовном треугольнике, в который вмешались темные силы. И благодаря этому фантастическому явлению этот треугольник и разбивается. Второй фильм «Проект: Антропоморф» повествует о журналистке, которая решила найти доказательства существования невиданного существа в лесах Западной Сибири. Она отправляется с друзьями в экспедицию и начинается водоворот страшных событий. Идея появилась совершенно неожиданно: я представил что лес - это неисчерпаемая локация для триллеров и что многие слухи о иети и прочих существах по-прежнему пугают людей. Вот я и решил снять такой фильм. Но финал там необычный, не такой, какой могут ожидать зрители.

Смотреть фильм «Проект: Антропоморф»

Что касается «Фантазма: Реинкарнации», то это фанатский фильм, ведь я являюсь поклонником оригинальной франшизы «Фантазм».


О сверхзадаче

В фильме «Пиктограммы» главный герой до безумия влюблен, но она замужем за строгим и респектабельным мужчиной. И герой решается украсть её у него любой ценой. Даже с помощью темных сил. Картина учит тому, что нельзя переходить некоторые недозволенные границы, иначе будут очень плохие последствия.

В «Проекте: Антропоморф» журналистку движет жажда продвижения в карьере. Ведь многие люди готовы на многое ради повышения по карьерной лестнице. Не могу раскрывать финал картины, но он безусловно закономерен и максимально отражает исход событий в фильме.

Технические вопросы

Бюджет фильмов я всегда сформировывал сам. Это собственные деньги плюс помощь со стороны двух-трех друзей, которые не прочь поддержать мое творчество. 50% бюджета фильма «Пиктограммы» выделил Алексей Безлюднев - художник компьютерной графики и один из продюсеров проекта. Он же создал все спецэффекты. «Проект: Антропоморф» был более коллективным фильмом и на экспедицию в лес бюджет собрали всей командой актеров. Наибольший вклад, помимо меня, внес Михаил Безлюднев, брат художника по эффектом и Константин Зубов - один из актеров. Эти ребята вообще много чем помогают и это значительно облегчает сложную работу независимого режиссера.


О съемках

Актеров я набирал среди знакомых. В итоге по цепочке собиралась вся команда. Например, актер Александр Новгородцев, исполнивший до этого главную роль в фан-фильме «Фантазм: Реинкарнация» привел на следующий кастинг актера Павла Чернявского, которые отлично сыграл в «Пиктограммах». Также я пригласил своих давних друзей Андрея Назина и Алексея Шапоренко, которые теперь снимаются почти во всех моих фильмах. Перед съемками «Пиктограмм» произошел забавный случай. Журналистка местного издания Диана Виноградова собиралась написать статью о моем новом фильме, а в итоге получила сначала эпизод в «Пиктограммах», а затем главную роль в «Проекте: Антропоморф». Сыграла, можно сказать, саму себя - журналистку, правда с иными мотивациями. Буквально недавно познакомился с еще одним актером Романом Винсом и уже планирую пригласить его на одну из ведущих ролей в следующем фильме. Константин Зубов сыграл в «Фантазме» только движения рук и проходки (затем уже мы наложили компьютерную модель), а в «Проекте: Антропоморф» сыграл уже полноценную роль.
Сложность при съемках возникали повсеместно. Нехватка бюджета тоже немало сказывалась, приходилось многое изменять и сокращать. 40% фильма «Пиктограммы» снято на хромакее. Нам нужно было в павильоне воссоздать морозную Сибирскую зиму с элементами фантасмагории. Мы соорудили 7-метровый хромакей и сняли всю картину в октябре, когда на улице еще не было снега. Художник Алексей Безлюднев провел за компьютерами большое количество времени что бы совместить реальное с нереальным. Нам на встречу пошел автосалон и предоставил очень дорогие автомобили для съемок. Что касается забавных случаев, мы снимали эпизод на хромакее с старом ДК, когда к нам подбежал 56-летний охранник Хайрхан Дюсинбинов и в шутку спросил нет ли небольшой роли для него. В итоге он исполнил роль хозяина постоялого двора и заслужил многочисленные положительные отзывы от зрителей. Это было очень неожиданно.

В «Проект: Антропоморф» значительная часть актеров перекочевала из «Пиктограмм». Большая часть картины снималась на натуре и дождь мог испортить нам любые съемки, но так получилось, что когда мы выехали в экспедицию дожди прекратились, отсняв всё необходимое, мы поехали обратно в город и в этот момент хлынул такой ливень, которого не было больше тем летом. Очень смешной случай произошел с Михаилом Безлюдневым исполняющем роль Антропоморфа в костюме. Наша киногруппа остановилась в доме отдыха в сосновом бору и после съемок Миша прошел по коридору до своего номера. Проходя мимо одной открытой двери, он услышал как маленький мальчик увидев его спросил у своей мамы: » А бабайки правда есть?». Мы до сих пор вспоминаем этот случай.

Одна из наиболее напряженных смен длилась 14 часов и актеры буквально падали с ног. Но это того стоило. Монтирую фильмы я всегда сам, благо опыт монтажа достаточно большой. Люблю использовать на финальных титрах хорошую песню. В Омске сотрудничаю по этому вопросу с группой B.A.S.E


О планах на будущее

В планах снять еще один независимый фильм, пока имею 2 варианта названия: «В городе» и «Идеальный фильм» и попробовать продвинуться в большое кино, конечно. Мне есть что рассказать зрителям.

Справка: Наибольшее вспечатления на меня производят фильмы Джеймса Кэмерона и Кристофера Нолана. После просмотра «Терминатора» в 1992 году и «Чужих» годом позже точно решился с профессией. Также восхищаюсь экшеном Майкла Бэя и всем творчеством мастера ужаса Дона Коскарелли, особенно квадралогией «Фантазм».

Считаю, что для работы в кинематографе абсолютно не важно учиться в киноинститутах и киношколах. Главное постоянно совершенствоваться и практиковаться. Очень важную роль играет стремление. Прислушиваться только к конструктивной критике и не опускать руки после неудач. А теоретически можно набраться знаний на сайте «СнимиФильм». Это самый обширный сайт по вопросам кинематографа.

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Xellsan, вот о короткометражках я и написал. Если режиссер будет снимать короткие фильмы (как писал ранее с 3-5 актерами и минимум локаций), то могут получаться хорошие фильмы. Кстати, посмотрел «Последнюю ночь на Земле» и не ошибся. Совсем другой дело. Но, опять же, некоторые актеры опять нифига не актеры!))) Ну хоть убейте, не могу я назвать этого человека абсолютно бесталанным. Но сколько людей столько и мнений!

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Почитал интервью, посмотрел 2 фильма. Что могу сказать, не вижу причин так унижать автора. Если автор снимает фильмы с бюджетом сопоставимым с 1-2 зарплатами продавца из магазина, то тут все понятно. Видно, что он не хочет снимать небольшие этюды с 3-5 актерами и 2-3 локациями. Мне кажется получилось бы хорошо и критики бы было многим меньше. Но автор замахнулся на сюжеты, которые требуют определенных ресурсов и гораздо большей команды. Итог: годный трэш! Именно трэш и если их смотреть как трэш, то фильмы вполне достойные! Что касается плюсов и минусов, к минусам можно отнести большую часть бездарных актеров, что очень плохо, ведь если режиссер и так все делаем сам, так еще и с актеров надо хоть намек на эмоцию выбить, то это жесть. Есть конечно, пару вполне сносных ролей, но это не спасает гиблую актерскую игру. Спецэффекты для треша нормально выполнены, глупо ждать от низко-низкобюджетного фильма реалистичности компьютерной графики. Также к минусам отношу картонную озвучку(именно озвучку речи, а не звуки и музыку), но тут еще от актеров многое зависело, которые и так не справились. Плюсы: смелый подход, сюжеты в принципе неплохие, просто актеры и нехватка драйва их портят, монтаж очень хороший. Так что не вижу смысла опускать режиссера, которые лично мне ничего плохого не сделал, а просто снимает дешевенькие фильмы. Но задатки видно, окружить бы только себя толковыми актерами, художником и звукачами и я уверен, что отношение к автору бы изменилось. Можете закидать меня камнями теперь)

Xellsan
12 лет назад

В том то и дело, что режиссер не позиционирует свои работы как трэш-фильмы. Это мы видим из статьи. Именно её высокомерный тон возмутил меня, и я написал здесь то, что думаю по этому поводу. Студия Трома, к примеру, давным-давно создает низко бюджетное кино и позиционирует себя как трэш-студия, выпускающая именно трэш. Они этого не стесняются, и говорят об этом прямо. Павленко, же в данном случае больше напоминает Эда Вуда, который думает, что снимает хорошее кино, но на самом деле получается, мягко говоря, не очень. Я считаю, что режиссер должен трезво оценивать свой потенциал и результаты проделанной им работы, и если не получается, то говорить об этом прямо, либо не говорить вовсе. В конкретном же случае, у автора фильма запросы намного выше его возможностей как в материальном смысле, так и в идейном.
Да, и по цитатам: «Так что не вижу смысла опускать режиссера, которые лично мне ничего плохого не сделал, а просто снимает дешевенькие фильмы». Это что ж получается, что если какой-то режиссер (хоть тот же Уве Болл) снял свой очередной отстойненький фильм, то даже и слова плохого про него нельзя сказать, потому что он «лично мне ничего плохого не сделал»?)) Что за бред? Мне фильмы не понравились, не понравилась и статья, я высказал свое негативное мнение по этому поводу. Здесь же не только хвалебные оды пишут, не так ли? И, если как Вы пишите, окружить режиссера толковыми актерами, художником и звуками, то получились бы типичные русские сериал на выходе, кои текут по российскому тв как говно по трубам. Дело не в технической состовляющей, а в ИДЕЕ. Именно идея должна главенствовать, замысел, суть, сценарий, в конце концов! Вот вам напоследок один из тысяч примеров, как при АБСОЛЮТНО нулевом бюджете снять интересное короткометражное кино: Just Desserts part Deux

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Почитала я сейчас это интервью…Высокомерия через край. Сразу отпало желание смотреть этого режиссОра.

Аватар пользователя floyd
floyd
12 лет назад

Еще один фильмец есть: http://youtu.be/34JyzXC2hKw

Сними Фильм
12 лет назад

Скептики будут посрамлены (с) :)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Увы не смог одолеть все работы автора! Только одна просьба, Денис, российский кинематограф и так в коме , не добивайте его! Смените деятельность ради бога!!!

Xellsan
12 лет назад

Да, уж.. не буду говорить о фильмах этого «режиссера», потому что это бессмысленно. Пройдусь только по строкам из так называемого «интервью» (хотя, это никакое не интервью, потому что нет интервьюера - человека, который задает вопросы. так что это другой формат. ну, да фиг с ним, не об этом речь). Начну с конца, потому что мне там кое что не ясно. Автор пишет: «После просмотра «Терминатора» в 1992 году и «Чужих» годом позже точно решился с профессией». Мне вот интересно, какую профессию выбрал Павленко (если это не секрет, конечно же). Как мне подсказывает логика (и небезызвестный КО), это конечно же профессия режиссера, но, исходя из материалов статьи мы знаем, что Павленко профессиональным режиссером не стал, и не зарабатывает своим хобби себе на жизнь. А ведь с 1993 года до 2012 прошло…мммм…чуть более чем ДО ХРЕНА лет! Снял «на коленке» 5 фильмов. 2 из которых полнометражных, и из них первый снят был в 2008(!) году. Так чем же занимался Павленко 15 лет?! Непонятно.

Не буду углубляться в критику отдельных фраз (потому что большинство из них касаются фильмов, говорить о коих я не имею ни малейшего желания), но весь тон статьи какой-то высокомерный. Некоторые моменты можно было либо попроще написать, либо вовсе опустить.

Да, и по поводу грез о «большом кино», ну, блин, Дима ты же уже взрослый человек, должен понимать простые вещи. Максимум, что светит это сериал. Провинциальный русский сериал. И в этом тебе может помочь только твоя способность, которую ты продемонстрировал в конце статьи: «А теоретически можно набраться знаний на сайте «СнимиФильм». Это самый обширный сайт по вопросам кинематографа». Да,да

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

Столько желчи что автор комента забыл имя режиссера)))

Xellsan
12 лет назад

ах, да, пардон, Денис конечно же. но имена перепутал не из-за желчи)

Сними Фильм
12 лет назад

О, ну наконец-то к нам подтянулись профессионалы=) А где вы набираетесь знаний, поделитесь ссылками?

Xellsan
12 лет назад

Ну, во-первых я не профессионал. Так я себя не называл и таковым не являюсь. Знаний я набираюсь отовсюду понемножку. Ссылками? Да, нет ссылками я делится не буду, а вот начинающим режиссерам посоветовал бы прочесть хотя бы Роберта Макки «История на миллион долларов», ну это по написанию сценариев отличная книга. Ну, еще программка Celtx хорошая. Для организации не только процесса написания сценариев, но и для съемочного процесса (раскадровка, поэтапный план съёмок, и т.д). Ну, также Адама Джунипера и Дэвида Ньютона тоже было неплохо бы прочесть тем, кто хочет начать снимать фильмы на зеркалки. Там довольно неплохо освещены технические составляющие трудоемкого съемочного процесса в краткой доступной форме.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
12 лет назад

«Считаю, что для работы в кинематографе абсолютно не важно учиться в киноинститутах и киношколах. » можно я просто не буду это комментировать?. смотрела фильмы автора, все он на одном уровне.что последние что первые, развития просто нет..