Интервью с основателем компании Russian Drone Dude в Голливуде

Дмитрий Вершинин – основатель компании Russian Drone Dude в Голливуде, продюсер, режиссер и очень интересный человек. Добившись в России карьерных высот, он четыре года назад приехал в Америку, где все пришлось начинать буквально с нуля. Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию, он смог добиться больших результатов. Но обо всем по порядку…

Л.С.: Дмитрий, здравствуйте! Расскажите о вашей жизни до переезда в Америку. Вы были режиссером и продюсером, работали на российском телевидении. То есть, у вас были предпосылки к тому, чем занимаетесь сейчас?

Д.В.: Да, я был новостным репортером на телеканале РЕН-ТВ, 10 лет проработал журналистом. Я был продюсером на MTV, курировал несколько шоу, которые запустил с нуля. Один проект до сих пор идет в эфире на телеканале Пятница, это новостной проект. Жизнь в России у меня была местами гламурная, местами интересная, а местами даже страшная.

Л.С.: Почему же все таки решили переехать в Америку? Ведь там вам пришлось начинать все с нуля?

Д.В.: Я решил, что в России добился какого-то карьерного предела и перестал расти творчески, морально и духовно. Мне нужны были какие-то перемены. Так получилось, что я выбирал между кругосветным путешествием и учебой. Я подумал, что учиться – более правильно для реализации в жизни и инвестиции в себя. Я закончил программу продюсирования в New York Film Academy, в Санта-Монике отучился на персонального тренера, получил сертификат и даже полгода я работал в нескольких фитнес-клубах. Для меня это был интересный опыт. На самом деле я хочу открыть свой маленький спортивный клуб, студию тренировок. Очень приятно работать, видя, что к тебе обращается много позитивно настроенных людей, ведь они по-настоящему хотят изменить свою жизнь к лучшему. Я видел, как ко мне приходили люди с серьезными проблемами со здоровьем, и мои знания помогали им изменить эту ситуацию к лучшему. Эмоционально это очень тонизирует, моя работа приносила мне внутреннее удовлетворение.

Л.С.: С какими сложностями вы столкнулись при переезде в Америку?

Д.В.: Были небольшие языковые сложности. Хотя я достаточно хорошо знал английский язык, но не использовал его в своей повседневной жизни в России. Также были культурные разногласия, есть вещи, с которыми я не встречался в России и Европе, а в Америке это в порядке вещей. Я долго привыкал к жизни в Лос-Анджелесе. Здесь вся атмосфера располагает к медлительному ведению бизнеса. Я привыкал к местному менталитету, потому что в Москве ты живешь в бешеном темпе, а здесь приходится ждать ответа по делу несколько дней. Но я освоился.

Л.С.: Расскажите о своей компании Russian dron dude

Когда я закончил NYFA, я решил, что дроны – это очень перспективное направление, которое будет развиваться в ближайшем будущем. Первый свой дрон я заказал на алиэкспресс, но когда он пришел, я буквально схватился за голову. Устройство оказалось очень сложным. Я с трудом его собрал за две недели, но он так и не взлетел (смеется). У меня даже были проблемы с продавцом, мне не хотели возвращать деньги. Но все закончилось хорошо. Эта трудность не остановила меня. Я загорелся еще больше, нашел другую компанию, купил другой дрон. Он был реально крутой и очень простой в обращении. Я начал обучаться, сделал свой сайт, опубликовал там свои работы. И люди начали сами обращаться ко мне. Сейчас я в процессе получения лицензии, которая позволит мне брать в работу более серьезные заказы. Я работаю с дроном и в своих проектах, помогаю и своим друзьям. Созданные видео – прекрасные дополнения к нашим портфолио. Для меня это что-то вроде хобби, любимого занятия

Л.С.: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о вашей основной работе.

Д.В.: Я заниаюсь продюсированием, курирую несколько проектов. В августе у меня был короткий фильм со взрывами, сценами убийства и эротическими сценами. Я продюсирую кулинарное шоу в реальности 360 градусов. Мы уже cняли пилот, это очень интересный проект. Также я продюсирую документальный фильм о русской лыжнице, которая в 90-х годах была олимпийской чемпионкой и получила много золотых медалей. Но после допингового скандала многих лыжников дисквалифицировали. Хотя она не принимала запрещенных препаратов, она переехала жить в Америку и сейчас тренирует тинейджеров на горнолыжных склонах. У нее очень интересная история. Мы сняли короткий метр, чтобы через него найти средства на полноценный проект. Одним словом, я продюсирую множество проектов: это и реклама, и шоу, и фильмы. Спустя почти три года после окончания обучения в NYFA, я продолжаю общаться и сотрудничать с выпускниками. Мы до сих пор работаем на проектах вместе с одной девушкой из Канады. Она – режиссер, а я продюсер. NYFA – это хорошее место, где можно встретить талантливых людей. И в будущем эти знакомства перерастают в творческие и профессиональные связи.

Л.С. Дмитрий, ты уже работал в России, сейчас трудишься в Америке, где, на твой взгляд, перспективнее и больше возможностей?

Д.В.: Очень сложно сравнивать. Конечно, рынок медиа здесь намного больше, чем в России. Здесь гораздо легче заработать деньги. Но, с другой стороны, в России и конкуренция меньше. Я считаю, что нельзя сравнивать, где больше возможностей. В Калифорнии ты можешь любой проект снять бесплатно, зато к тебе после этого придут множество талантливых людей. Но, с другой стороны, при устройстве на работу ты всегда сталкиваешься с высокой конкуренцией. Сложнее пробиться там, где концентрация талантов настолько велика. И в США, и в России огромное количество возможностей. Вопрос, как ими пользоваться, как понять, где тот шанс, который нельзя упустить. Важно знать, чего ты хочешь, и идти выбранным путем. А если встречаются неудачи, не стоит вешать нос, нужно понять, почему так произошло, исправить свои ошибки и идти дальше. И здесь, мне кажется, ключевая разница между русскими и американцами. Русские при неудаче скажут: у меня все плохо, я не буду этим заниматься, найду другую сферу. А в штатах немного другой подход. Человек говорит себе: “ничего страшного, исправлю свои ошибки - и вперед”. И после этого становится сильнее.

Л.С.: Дмитрий, дайте совет тем, кто хочет стать продюсером

Д.В.: Я читал одну книгу, которую написали крутые американские продюсеры. Так вот, там говорится, что продюсер должен очень много кричать, если ты не умеешь кричать, то не надо идти в продюсеры. Я не совсем согласен с этим. Мне не приходится кричать на своих людей, но иногда нужно быть достаточно жестким, нужно уметь увольнять людей, ставить их на место, принимать жесткие решения в условиях, когда у тебя небольшой выбор. Поэтому продюсирование требует довольно серьезных личностных качеств. Я знаю людей, которым некомфортно указывать другим, увольнять людей, они страдают от этого. Они боятся принять такое решение, а в итоге страдает проект. Я предложил бы сначала серьезно подумать, прежде чем идти в продюсирование, ведь это серьезный бизнес, а на кону большие деньги. Нужно быть готовым к тому, что все пойдет не так, как запланировано, иногда приходится мгновенно принимать решение, ведь любая ошибка может стоить огромных денег. Работа продюсера требует серьезных эмоциональных сил.

Л.С.: Дмитрий, поделитесь, каким вы видите себя через несколько лет, какие у вас планы и цели на будущее?

Д.В.: Я хочу открыть свою студию персональных тренировок, потому что в Америке большая проблема с лишним весом. Многие люди не ведут активный образ жизни, а я знаю, как им помочь. У меня есть много шоу и потенциальных идей, документальных фильмов. Надеюсь, что эти проекты я смогу воплотить в жизнь. В ближайший год хочу пойти в школу и научиться плавать на парусной лодке. Хочу вернуться в NYFA и получить степень магистра по продюсированию, так как отучился там всего год. Хочу поработать на крупных киностудиях, типа Paramount или Disney. Но в целом хочется оставаться здоровым человеком с аппетитом к жизни, встречаться с новыми талантливыми и интересными людьми и плыть в правильном направлении.

Дмитрий, спасибо за уделенное время и интересный рассказ о себе. Желаю успехов в твоей работе и творчестве!