Интервью с начинающим кинорежиссером Константином Стародетским

Беседа с выпускником New York Film Academy Константином Стародетским, начинающим кинорежиссером, чьи работы уже были отмечены на нескольких кинофестивалях в Лос-Анджелесе.

Любовь Строкова: Константин, расскажите, как так получилось, что вы решили связать свою жизнь с киноиндустрией?

Константин Стародетский: История эта началась давно. Когда в самый первый раз я зашел в кинозал, то ощутил себя в каком-то другом мире, прожил настоящую микро жизнь вместе с персонажами фильма. А в конце получил ценный жизненный урок. Именно это стало таким своеобразным двигателем, благодаря которому я и заинтересовался кино. Еще учась в российской школе, я снимал небольшие фильмы и скетчи на любительскую камеру и показывал их своим друзьям. Мои проекты даже побеждали на школьных кинофестивалях и получали хорошие отзывы.

Константин Стародетский

Когда ты создаешь фильм из ничего, ты становишься очень чувствительным к реакции людей на него. Это как твой ребенок. Для меня видеть реакцию людей в зале на свой фильм – очень интересный опыт. Самое лучшее чувство – когда ты видишь, что тебе удалось передать людям тот замысел, который ты хотел, и вызвать у них ответные чувства. Примечательно то, что свои фильмы я монтировал на очень медленном компьютере и на программе Movie Maker, которая в то время была совсем простой.

Любовь Строкова: Почему решили обучаться именно в Америке?

Константин Стародетский: Я понимал, что это центр мировой киноиндустрии на сегодняшний день. В первый раз я приехал в Нью-Йорк, чтобы выучить английский язык. Я ходил по разным киношколам, задавал вопросы по программам. Я ничего не знал о том, как обучаться кинопрофессии. В Нью-Йоркской Академии Киноискусства меня привлекло то, что у них самая короткая программа, не нужно учиться 5 лет, чтобы получить высшее образование. Это единственная школа, которая дает стипендии также студентам других стран. Я выбрал такую программу, чтобы один год отучиться в Нью-Йорке, а один в Лос-Анджелесе, чтобы иметь возможность познакомиться с культурой двух основных центров кино в Америке и посмотреть разные подходы к созданию фильмов.

Любовь Строкова: Константин, расскажите поподробнее о ваших основных проектах, пожалуйста.

Константин Стародетский: Первый фильм я снял в Нью-Йорке, а второй уже в Лос-Анджелесе. Оба проекта для меня очень много значат, это короткометражные фильмы. Во время учебы мы снимали небольшие фильмы с целью научиться организовать процесс съемки. В фильме все, даже самые мелочи, имеют свое значение. Каждый вздох, каждый жест, диалог или его отсутствие. Надо понять, что ты хочешь передать через это своему зрителю.

Первый мой проект называется «Two Worlds». Он рассказывает о том, как молодой писатель заключает сделку с ангелом, чтобы остановить телефонную зависимость своей девушки. Но это привело к последствиям, которых он не ожидал. История началась с того, что я заметил, как все сидят в телефонах и планшетах в общественном транспорте. Я даже включил в свой фильм небольшую сцену с площади Юнион Сквер, там постоянно сидят люди с телефонами.

Афиша фильма «Two Worlds»

Второй мой фильм – это «Lotone», история молодой хакерши, которая пытается расследовать смерть своей матери. Она изучает развитие искусственного интеллекта и приходит к выводу, что он может завоевать весь мир.

Мои проекты были представлены на Независимом Кинофестивале Лос-Анджелеса и Кинофестивале в Глендейле. Также я подал заявки на участие в других фестивалях и в настоящее время жду ответа от организаторов.

Афиша фильма “Lotone”

Любовь Строкова: Что оказалось самым большим вызовом для вас при создании фильма?

Константин Стародетский: Самое сложное для меня было организовать четкое время съемок. Как организовать съемочный процесс так, чтобы за данное время снять как можно больше хорошего материала. В Лос-Анджелесе не очень легко снимать в том плане, что нужно оформить разрешение, страховки, найти помещение. Нужно заключать контракты с актерами из Гильдии. Обычно это делает продюсер, но на студенческих проектах тебе приходится все делать самому. У меня был такой момент, я хотел снимать сцену в театре, но руководитель театра в последний момент сказал, что именно в мой день помещение будет занято. Мне удалось перепланировать все на другой день и еще договориться о скидке в 50% на помещение. Трудности способствовали тому, что я смог получить больше навыков и опыта. В самом начале обучения мне казалось, что я был чуть ли не единственным студентом, у которого проблемы были буквально во всем: с монтажом, с помещениями и так далее. Но потом это превратилось в большой багаж опыта.

Любовь Строкова: Константин, поделитесь с нами своими планами на ближайшее будущее, пожалуйста.

Константин Стародетский: Сейчас я разрабатываю проект полнометражного фильма в Лос-Анджелесе. Хочу снять полнометражный фильм также и в России. У меня очень близкие отношения с преподавателями Академии и бывшими сокурсниками. Я посещал разные встречи, где мы знакомились с продюсерами и сценаристами, обменивались визитками, завел там полезные связи. Я регулярно посещаю творческие мастер-классы, где ищу актеров для своих будущих фильмов.

Любовь Строкова: Константин, что вы посоветуете начинающим кинорежиссерам, тем, кто только думает получить образование в этой сфере?

Константин Стародетский: Нужно любить свое дело настолько сильно, что даже если тебе говорят, что ты не сможешь, ты все равно будешь продолжать, не смотря ни на что. Нужно четко определиться в каком направлении двигаться. Кто ты? Кинорежиссер, сценарист, оператор? Важно определиться с самого начала. Нелегко делать фильм, поэтому нужно любить свое дело, но когда ты получаешь отзыв от аудитории, когда видишь эмоции на лицах зрителей, это большое вдохновение создавать что-то новое.

Кинорежиссеры, как военные полководцы, которые должны нести свою миссию до конца и защищать ее до последнего. Никто кроме кинорежиссера не переживает за фильм так сильно. Ведь это его детище. Вся критика или вся похвала в первую очередь будет идти к режиссеру. Естественно, без всей команды ты не можешь сделать фильм, это групповое творчество, вот почему так важно развивать взаимоотношения. Не следует соревноваться, но учиться друг у друга и работать вместе.

Спасибо большое, Константин за уделенное время и интересное интервью. Желаю вам успехов в вашем творчестве и реализации ваших планов.