Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Голливудский продюсер, сценарист, режиссер Гилберт М. Шилтон делится своим опытом в киноиндустрии

«Режиссура занимает больше, чем весь жизненный путь. Все, чего я добился в жизни, является моим личным опытом...»

Культовый продюсер, сценарист, режиссер Гилберт М. Шилтон (Gilbert M. Shilton), на счету которого более тридцати телевизионных сериалов, в том числе «Закон и порядок», «Ее звали Никита», «Беверли-Хиллз 90210» и др., с многолетним опытом работы на таких телевизионных каналах как CBS, NBC, FOX, ABC, USA Network, Disney Cable, в апреле (21-23 апреля) посетит Киев с интенсивным мастер-классом по режиссуре в рамках программ NYFA.

Мы решили пообщаться с Гилбертом накануне его приезда, чтобы чуть лучше познакомиться с его профессиональными взглядами.

Гилбер, у вас колоссальный опыт в киноиндустрии. Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера в кинематографе? Как и когда Вы впервые оказались на съемочной площадке?

Я работал оператором кабельного телевидения, когда мой коллега, автор и продюсер, работающий на Юниверсал Студиос, предложил мне позицию помощника продюсера в новом шоу, которое он организовывал.

Вы были режиссером на многих культовых сериалах. Как можно завоевать доверие продюсера? Есть ли какие-то секреты?

Доверие достигается, когда выполняешь работу, которую от тебя ожидают. При съемках на ТВ-шоу и сериалах важно осознавать, что работа режиссера должна соответствовать по форме и стилю предыдущим сериям. Найти общий язык с актерами и командой, работать в условиях бюджетных ограничений и создавать качественный проект в заданные сроки – вот, что имеет первостепенное значение. Репутация режиссера и накопленное доверие, полученное в ходе предыдущей успешной работы, также являются важными компонентами.

В чем на Ваш взгляд разница в работе режиссера на сериале и в кино?

Режиссура сериалов требует поддерживать стиль и характер проекта от серии к серии. Режиссура художественного фильма – это, в первую очередь, прерогатива автора и режиссера. Собственно, именно поэтому на режиссеров художественных фильмов ложится большая творческая нагрузка. Однако парадокс заключается в том, что это, как правило, более простой формат для режиссера из-за отсутствия творческих ограничений, существующих в телесериалах.

Ваши самые яркие впечатления во время работы?

Политический фактор. Он наиболее ощутим в работе, будь то работа на телевидении или на съемках художественного фильма.

Почему Вы решили заняться преподаванием? Что вдохновляет Вас в работе со студентами?

Мой опыт преподавания начался как следствие многочисленных приглашений выступить с лекциями в различных колледжах США и Канады. После трехсот часов съемок и тридцати лет режиссуры и написания сценариев, казалось, это естественный эволюционный шаг.

Что в работе режиссера самое главное?

Есть много элементов, которые следует учитывать компетентному кинорежиссеру. Помимо таких очевидных, как быть подготовленным и иметь свое четкое видение, это честность и элементарная вежливость по отношению к актерам и съемочной группе. Вы руководствуетесь вдохновением в противоположность страху или хаосу.

Что бы Вы посоветовали молодым кинематографистам?

Эта сфера деятельности - жесткий спорт. Конкуренция очень сильная. Вы не получите много шансов, чтобы сделать все правильно. Нужно всегда иметь резервы, приобретая навыки в смежных областях кинопроизводтва.

Гилберт, спасибо. Желаем интересной работы со студентами!

Даты проведения семинаров в Киеве: суббота 22 апреля и воскресенье 23 апреля. В пятницу 21 апреля пройдет ознакомительная сессия.

Запись и подробная информация по ссылке - https://mrm.ua/ru/project/media_events/master-klass-nyfa-na-kinostudii-f...

Беседовала Ольга Мещерякова

Город: