Вы здесь

Где прячутся идеи, и как их искать

Идея - это дикий зверь, и порой далеко не так просто приручить неуловимую музу. Приведенные ниже советы помогут вам в этом нелегком деле.

Беглый анализ

Есть множество так называемых «генераторов идей», программ, которые перемешивают, сопоставляют разные слова и фразы для создания чего-то нового. На самом деле они довольно таки бесполезны. Они могут пригодиться людям для того, чтобы вспомнить какую-то историю, но вы врядли найдете в этих игрушках какую-нибудь действительно стоящую идею.

Куда эффективнее бывают походы в книжные магазины, онлайн-кинотеатры или на сайты с каталогом синопсисов к фильмам. Любопытны, например, истории из каталога старых фильмов категории B. Достаточно часто в этих фильмах встречаются настоящие бриллианты идей, тщательно скрытые под дымкой малобюджетного производства. Среди англоязычной и порой русской литературы встречаются профессиональные руководства от ведущих киноведов по истории кино и каталоги по снятым фильмам прошлых лет.

(Но помните, что ваша задача - вдохновиться, а не копировать чужие идеи.)

Читайте также: Поиск идеи для сценария

«И вот что произошло…»

Всемирно известный автор историй жанра хоррор Стивен Кинг обычно перед написанием новой истории задавал себе вопрос: «Что, если?» Если он находился в ступоре (а бывало, что он тоже впадал в творческий ступор), его первый абзац начинался со слов «И вот что призошло…», затем история текла рекой и после написания книги можно было просто убрать первый абзац.

Например:

И вот что произошло. Я был в настоящем ступоре, ко мне не приходили на ум никакие мысли, и я был расстроен этим. Но затем я вспомнил слова Стивена Кинга, сказанные много лет назад. Он посоветовал, что если вы не знаете, с чего начать, просто начните с фразы «И вот что произошло» и не останавливайтесь.

Я решил воспользоваться его советом. И что вы себе представляете? Это сработало!

До тех пор, пока я не перешел ко второму параграфу.

Хм.

Вот что произошло.

Сон

Если вы никак не можете разобраться с проблемой или разрешить поставленную задачу, скажите самому себе: «Решение прийдет поутру». Ложась спать, вы закладываете проблему в свою голову, и во сне маленькие человечки всю ночь будут не покладая рук решать вашу задачу, выискивая идеальное решение.

Иногда ответы на ваши вопросы будут ждать вас за кухонным столом во время завтрака, но вероятнее всего они приходят чуть позднее - как раз к тому моменту, когда вы садитесь за рабочий стол.

Плохой почерк

Оказывается, идеи просто прячутся за вашим ужасным почерком.

Не важно, что вы конспектируете, какие мысли вы записываете в блокноте. Если среди записанных вами идей есть действительно стоящие, вы их и так вспомните, независимо от того, сумеете ли вы прочитать ваши каракули. Но если эти мысли не супер-важные и не супер-специфические, то пишите их неразборчивым почерком.

Таким образом, когда вы вернетесь к своим записям позднее, вы будете словно гадать на кофейной гуще. Если идея стоила того, скорее всего вы вспомните о ней. Если нет - смутные воспоминания и ваше творческое мышление смогут породить нечто новое и направить вас в другом направлении.

Магическое мышление

Паранормальные явления - прекрасная штука. Льюис Кэрролл, автор «Алисы в Стране Чудес», вспоминал, что еще до завтрака ему порой приходило по 6 невероятных идей. Иногда приятно послушать людей, с уверенностью обсуждающих какие-то вещи, которые не могут - или не должны - быть реальными. Можно периодически выполнять умственную гимнастику, думая о том, что что-то (не обязательно все) невероятное на самом деле может быть реально.

Если вы пишите о чем-то, вы должны верить в то, о чем вы пишите. Когда вы живете своим творением, идеи поступают к вам намного проще.

Например, если это фэнтези, вам пригодится вера в параллельные миры. Либо вы избраны каким-то потусторонним божественным созданием для того, чтобы рассказать эту историю массам.

Это может показаться странным, но зато это работает, а не это ли вам нужно? Тем более, может это действительно возможно?

А вы где находите ваши идеи?