Фильмы с лучшими диалогами / Часть 1

  • Post author:

В этой видеоколлекции речь пойдет о фильмах, которые запоминаются благодаря великолепным диалогам, тем самым воздадим должную похвалу сценаристам, которых, по-моему, не слишком чествуют. Диалоги, по мнению многих, менее важны в кино, нежели действие, но есть частные случаи. И иногда именно мастерски и реалистично написанные диалоги делают кинокартину произведением искусства. Безусловно, важнейшую роль в этом играет и актерское мастерство, и режиссерская работа, поэтому просто вспомним лучшие эпизоды, а может быть и пересмотрим некоторые из представленных фильмов. Обратите внимание, что диалоги часто несут в себе конфликт и всегда способствуют развитию действия. В ключевых диалогах меняется сам герой, т.е. мы увидим поворотные точки сюжета.

В первой части мы соберем самые запомнившиеся фильмы из тех, которые на слуху у многих. И в следующих частях будем собирать новые коллекции, с учетом ваших отзывов. Итак, первая пятерка фильмов с лучшими диалогами выглядит так:

Фарго / Fargo (1995)

Браво, братья Коэны. На самом деле, сложно в контексте диалогов конкурировать с Коэнами. Блестящее умение обыгрывать сцены с остроумной игрой слов и подлинными диалогами. Причем по этой части режиссеры держат высокую планку уже на протяжении многих лет. Некоторые кинокритики называют этот фильм типичной пост-модернистской картиной, кстати в «Фарго» можно увидеть массу заимствований из вышедшего годом ранее «Криминального чтива». Сюжет о расследовании простоватыми следователями кровавого дела, основанный на реальных событиях (docudrama), – вполне подходящая почва для написания хорошего сценария.

Социальная сеть / Social Network (2010)

Соркин. Этим все сказано. Один из лучших авторов диалогов всех времен. Без него данная коллекция будет неполной. И последнее произведение вполне заслуживает попасть в список. За этот сценарий Аарон Соркин был удостоен премий «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Если вы не слыхали о гении Аарона, то посмотрите фильмы “Несколько хороших парней”(1992) и сериал “Западное крыло” (1999). Еще раз убедитесь, что диалоги у него просто гениальные.

А данный диалог – один из примеров, позволяющих нам понять суть и характер главного персонажа.

Красота по-американски / American Beauty (1999)

Сценарист Алан Болл также удостоился Оскара за свою работу. В этом фильме прекрасны и персонажи, и диалоги. Кстати, идея написать этот сценарий возникла у Алана после сцены, когда он сидел на площади перед торговым центром и наблюдал полёт в воздухе бумажного пакетика. Приведенная ниже конфликтная сцена помимо хороших реплик играет важную роль в развитии сюжета. Широкий спектр эмоций от гнева и ненависти до юмора.

Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society (1989)

Сценарист Том Шульман также получил Оскар. Фильм о вдохновении и пробуждении интереса учеников к литературе. Фраза из фильма «Carpe diem. Seize the day, boys. Make your lives extraordinary» («Карпе дием. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной») была поставлена на 95-е место в списке ста самых выдающихся киноцитат Американского института кино. Сам фильм обязателен к просмотру.

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)

Величайший фильм Квентина Тарантино, который вместе с Роджером Эвэри работал и над сценарием. Каждая вторая сцена заслуживает отдельного упоминания. Фирменный стиль Тарантино – герои все время что-то осбуждают, весь фильм на сплошных диалогах. На первый взгляд пустая болтовня играет важную роль в дальнейшем развитии событий. Абсолютно естественная речь персонажей, наполненная высококлассным черным юмором. К сожалению, переводы в недостаточной степени передают интонации и манеру разговора, поэтому если вы не смотрели фильм без перевода (или хотя бы с субтитрами), вы многое потеряли.

(Джимми) – Нет, позволь задать тебе вопрос. Ты видел у меня перед домом вывеску “Склад дохлых ниггеров”?
(Джулс) – Нет. Я не видел.
(Джимми) – А ты знаешь, ПОЧЕМУ ты не видел эту вывеску?
(Джулс) – Почему?
(Джимми) – Да потому что ее там нет! Потому что складировать мертвых ниггеров – это не мое собачье дело, вот почему!

(Винсент) – А ты знаешь, как они в Париже называют четвертьфунтовый гамбургер с сыром?
(Джулс) – Они не зовут его четвертьфунтовый с сыром?
(Винсент) – Нет, мужик, у них там метрическая система. Они вообще не понимают, что за хрень этот четвертьфунтовый.
(Джулс) – Ну и как же тогда они его зовут?
(Винсент) – Они зовут его “Роял с сыром”.
(Джулс) – “Роял с сыром”. А как же тогда они зовут “Биг Мак”?
(Винсент) – Ну, “Биг Мак” – он и есть “Биг Мак”, но они его называют “Лё Биг Мак”.

(Буч Марселласу) – Ты в порядке?
(Марселлас) – Нет, мужик. Я охренительно далек от того, чтобы быть в порядке.

(Эсмеральда) – Как тебя зовут?
(Буч) – Буч.
(Эсмеральда) – Что это означает?
(Буч) – Я американец, дорогуша. Наши имена ни хера не означают.

(Фабиана) – Чей это мотоцикл?
(Буч) – Это чоппер, детка.
(Фабиана) – Чей это чоппер?
(Буч) – Зеда.
(Фабиана) – Кто такой Зед?
(Буч) – Зед мертв, детка. Зед мертв.