Вы здесь

Духless. Фильм-открытие Московского кинофестиваля

Духless. Фильм-открытие Московского кинофестиваля

Фильмом открытия 34-ого ММКФ 21-ого июня стал «Духless». Режиссер Роман Прыгунов, автор сценария Денис Родимин, продюсеры Петр Ануров, Дмитрий Рудовский, Федор Бондарчук.

Что же представляет из себя сие произведение? По сути эта история о «герое нашего времени» тусовщике и прожигателе жизни, который однажды встречает на своем пути девушку, которая бесконечно далека и совсем на него непохожа.

Книга Сергея Минаева « Духless. Повесть о ненастоящем человеке» была издана в 2006 году. Суммарный тираж превысил 1 млн экземпляров. Роман стал одним из первых изданий, активно продвигающихся через Интернет.

Продюсер Петр Ануров ( компания «Кинослово») прочитал роман одним из первых и сразу начал переговоры о приобретении прав на его экранизацию. Ануров говорит: «Нам показалось очень интересным сделать из этой истории полнометражное кино. В романе был современный интересный герой, яркая актуальная фактура, узнаваемые персонажи и реалии, то есть все, что является проблемой для российских киноисторий».

Осознавая сложность задачи экранизации Петр Ануров пригласил сценариста Дениса Родимина, работавшего над созданием фильмов «Бумер», «Бумер. Фильм второй» и другими. Работа шла более двух лет. Книжная основа претерпела множество изменений. При просмотре у вас не возникнет ощущения, что вы смотрите фильм про начало или середину нулевых.

Продюсер Петр Ануров изначально договорился с Сергеем Минаевым о том, что он не будет налагать никаких ограничений и контролировать работу над сценарием, хотя съемочная группа все-таки советовалась с автором. Сам Минаев отметил: «Я убежден в том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник. Если бы я умел писать сценарии, я помимо прав продал бы еще и сценарий».

Режиссером фильма стал Роман Прыгунов «Духless» его третья по счету работа после «Одиночества крови» и «Индиго». Как и многие режиссеры до прихода в кино он реализовывал себя в музыкальном видео. Ему в работе над данным проектом пригодилось все, с чем он сталкивался и в своей жизни, начиная от опыта столичной тусовочной жизни и заканчивая вкусовыми пристрастиями.

Прыгунов уговорил продюсеров пригласить в качестве оператора Романа Лясса, которому удалось снять Москву «по-особенному». Сопродюсер картины Павел Дувидзон отметил, что работа оператора была на высшем уровне в связи с тем, что последнему приходилось тщательно разрабатывать световую композицию и снимать в довольно тяжелых условиях на сложных площадках.

Изначально было понятно, что в картине, рассказывающем о бомонде и гламурной тусовке, должны присутствовать дорогие костюмы, шикарные машины и интерьеры. Все снималось в реально существующих местах, для этого были задействованы все связи и уговоры, которые только можно было придумать и на которые можно было изощриться.

Особой удачей создатели фильма считают офис главного героя, расположенного на территории Москва-Сити, в котором во время кризиса освободился этаж, он явился колоссальной находкой для все съемочной группы, конечно же, над ним поработали художники и реквизиторы для того, чтобы сделать его достойным «участником» картины.

На проекте работали две команды художников по костюмам. Перед ними стояло несколько задач, они должны были создать три разных мира, такие как мир клубной молодежи, мир «белых воротничков» и мир студентов-радикалов. Со своей задачей они справились достойно.

В одной из главных сцен были привлечены московские силы ОМОНа, сооружались баррикады. А для создания кульминационной сцены фильма «центр Москвы на две ночи превратился в арену боевых действий».

Съемки начались в Санкт-Петербурге, а продолжились в Москве. Тем не менее доснять проект в 2009 году не получилось, так как у студии возникли сложности с финансированием проекта, за помощью обратились к Федору Бондарчуку и Дмитрию Рудовскому. В результате благодаря помощи Art Pictures и Фонда Кино картину удалось закончить. К моменту привлечения партнеров было отснято 60% материала. Фильм был завершен к концу 2010 года, был снят всего за 39 съемочных дней, несмотря на длительный календарный план производства. Пришлось приложить немало усилий, чтобы соблюсти график и бюджет. В сценарии всего 150 сцен, 55 съемочных объектов и примерно 200 персонажей. Из-за насыщенности сцен и значительного количества персонажей может создаться ощущение «клиповости» действия.

На стадии пост-продакшна над проектом работала та же команда, что и над «Выкрутасами» и «Елками 2».

Как Петр Ануров, так и Роман Прыгунов прекрасно понимали, что главный герой со своим цинично-романтичным взглядом на жизнь очень сильно зависит от выбранного актера. Был проведен кастинг, который прошли несколько десятков актеров, в результате на роль Макса был выбран Данила Козловский, который решил сделать своего героя «настоящим», то есть таким, которого могут узнать обычные люди и, возможно, даже увидеть в нем себя. Выбранный актер запомнился нам в фильме Андрея Малюкова «Мы из будущего». При выборе важное значение имели не только актерские способности, но и то, удачно или нет на герое будет сидеть дорогой костюм. Для съемок Козловскому пришлось не только репетировать, он также общался с топ-менеджерами и банковскими работниками, с теми, кто много времени проводит в ночных клубах и ресторанах. В перерыве между съемками Данил даже сломал себе руку, но он смог сыграть последний блок сцен так, что зрители этого точно не заметят.

Вечный поиск подлинных ценностей, духовное преображение, даже ярые критики сравнивают главного героя картины с Онегиным или Печориным, но в отличие от последних в его истории помимо поиска смысла жизни и некой обреченности есть еще и спасение.

В фильме снимаются также такие актеры как Михаил Ефремов, Артем Михалков, Артур Смольянинов, Мария Кожевникова. На роль девушки главного героя Юли была выбрана молодая актриса театра Петра Фоменко Мария Андреева.

Для создания атмосферы в картине была использована электронная музыка, классические произведения и зарубежные хиты.

Релиз фильма в России назначен на 4 октября. Можно сколько угодно задаваться вопросами, обращенными в сторону тривиальности истории и сюжета. Но «Духless» представляет все-таки определенный интерес для тех, кому небезразлично, что творится в подсознании некоторых людей, которые в большей или меньшей степени окружают и нас с вами.

Комментарии
Григорий Колодяжный
6 лет назад

глянул трейлер - ниочем =)

герой нашего времени - фрик-программист или хипстер дизайнер, на крайняк стартапер
а не этот хер моржовый