Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Читальный зал: Такеши Китано. Автобиография

Читальный зал: Такеши Китано. Автобиография

«Автобиография» Такеши Китано - своего рода промежуточный итог жизни одного из самых неоднозначных режиссеров современности, которого всегда не так уж восторженно принимали у себя на родине в Японии и не менее благосклонно приветствовали во многих европейских странах.

Родился герой книги 18 января 1947 года на Севере Токио в бедной семье, отец был маляром, но, как правило, ничего не приносил в дом. Мать воспитывала Такеши и его братьев с сестрой фактически одна.

В подростковом возрасте подрабатывал уборщиком в самолетах. Во время обучения работал в 10 разных местах!!! С детства мечтал попасть на завод «Хонда», поэтому и образование решил получить в машиностроительном университете, но надолго его не хватило, в результате отправился в Асакусу, своего рода театральную мекку, место, где собирались известные артисты того времени, особенно комики. Там всегда было множество развлекательных заведений, своеобразный квартал развлечений. Проживая там, устроился уборщиком и лифтером во «Французский театр» (директором которого был Сендзабуро Фуками, которого Китано всегда будет считать своим учителем и наставником).

Вскоре ему представилась возможность впервые выступить на сцене, ему предложили заменить одного из заболевших артистов, с тех пор тяга к перформансам у него не пропадала. На горизонте появился Дзиро Канэко, с которым Такеши Китано и создал дуэт «Два Бита», который со временем стал безумно популярным. Вначале они стали появляться на радио, затем на ТВ. Их дуэт распался лишь в начале 1980-ых годов.

Первая программа, которую стал вести Бит Такеши, называлась «Веселый смех соперничающих комедиантов», что невольно заставляет нас с вами провести некие аналогии с тем, что мы можем встретить и сегодня, переключаясь с одного развлекательного канала на другой. Далее следовало «ТВ гениального энергичного Бита Такеши», в которой появилась шутка о появлении загадочного космического существа, орудующего в кварталах Токио, напоминающая такой же розыгрыш, который в свое время впервые появился на американском радио.

В список его шоу входят «Банда шутников», «Жители Японии, в этом нет смысла», довольно одиозная передача, которая имела как большое количество поклонников, так и не меньшее количество противников, а все из-за того, что в ней участвовали не коренные японцы, а приезжие люди из разных стран. Они рассказывали о том, к чему они никак не могут привыкнуть в чужой стране, обсуждалось все, вплоть до этикета. Одна из самых рейтинговых его передач носит название «Каждый может стать Пикассо», в которую в течение долгого времени приглашалось множество японских знаменитостей. В целом Такеши Китано ведет более 8 передач на разных каналах и это далеко не предел. «Когда я нахожусь на ТВ, я не работаю», - утверждает мэтр.

Интерес к кино проснулся у Такеши после встречи с режиссером Нагиса Осима и съемок в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

В качестве режиссера Такеши Китано пришел в кино в 43 года, весомый возраст, не так ли? Первый его полнометражный фильм «Жестокий полицейский» (детективный боевик). При съемках режиссер начал познавать азы именно кинопрофессии. Он понял, что на ТВ для смены планов нужно, к примеру, около 5 камер, в то время как в кинематографе достаточно и одной.

«Я думаю, что благодаря некоторой синхронности между нашей жизнью и тем, что происходит на экране, кино и способно воплощать мечты».

Характеристикой стиля Китано стали статичные кадры и безмолвные сцены, которые, по его мнению, способны гораздо более полно раскрыть образ героя, его мысли и чувства, то, что им движет в данную конкретную минуту. Декорациями к его фильмам являются спальные пригороды, неработающие заводы.

Характеристикой «Точки кипения» (1990) стали абсурдные ситуации, черный юмор, жестокость. Следующая его картина «Сцены у моря» (1991) была более лиричной, в ней рассказывается о любви глухонемого мусорщика, увлекшегося серфингом.

«Сонатина» (1993) язвительный портрет гангстеров и антигероев. Абсолютно отличная от всех его предыдущих работ «Снял кого-нибудь?» (1995), которую многие обвиняли в излишней распущенности. За год до премьерного показа с Китано произошел несчастный случай, он попал в аварию, долгое время никто не верил, что он сможет выжить. Но благодаря этому событию, он смог многое переосмыслить в своей жизни.

В 1996 году последовал фильм «Ребята возвращаются» о друзьях, фактически выросших вместе, один из них стал профессиональным боксером, а второй якудзой. История о трагичной судьбе инспектора полиции в «Фейерверке» (1997) принесла ему «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и теперь уже неоспоримое международное признание.

Картина «Кикуджиро» (1999) была полярна другим его работам, хотя неизменным оставалось одно: главным героем по-прежнему выступал якудза, но уже на сей раз в роли отца, пытающегося найти точки соприкосновения со своим сыном.

В «Брате якудзы» 2001 года вновь появляется та самая жестокость, ненависть и порок, которые присутствовали во многих его фильмах, но перенесено все действие в солнечный Лос-Анджелес. В «Куклах» (2002 года выпуска) показаны три истории любви, «сотканные» из женственности и красоты. Костюмы к фильму создавал один из ведущих японских модельеров Йоджи Ямамото. Более того, как раз из-за этих костюмов на этапе музыкальной разработки возникли проблемы, так как они были настолько идеальны, что подобрать и создать соответствующую музыку, было крайне сложно, в силу того, что режиссер всегда придавал большое значение музыкальному сопровождению и относился к нему очень трепетно. «Каждой сцене, каждому образу должны соответствовать свои ноты, звуки».

«Затойчи» (2003) повествование о слепом бродяге, зарабатывающем себе на жизнь азартными играми и массажем, при этом он еще и непревзойденный мастер меча. «Такешиз» (2005) показал раздвоение личности, разницу между видимостью и тем, что мы считаем правдой. «Банзай, режиссер!» (2007) – «процесс расчленения в искусстве». «Ахиллес и черепаха» (2008) история о несостоявшемся художнике, который не хочет опускать руки, несмотря на абсолютное отсутствие таланта.

Такеши Китано выступал во множестве фильмов в качестве актера, например, одна из самых ярких его ролей в «Королевской битве» (2000) , где он исполнил роль учителя, устроившем для своих учеников смертельные игры на острове.

Масаюки Мори продюсер Китано говорит о нем примерно следующее: «Лично меня по-прежнему не покидает ощущение, что он, оставаясь одним и тем же, при этом постоянно играет того или иного Китано».

На съемочной площадке Китано нравится импровизировать, он может изменить сюжет, диалоги буквально за минуту до включения камеры. Он старается сам монтировать свои фильмы. Не любит крупные планы и отрицательно относится к съемкам с высоких точек. Подготовка Китано к съемкам довольно необычна, в отличие от многих режиссеров, он сам пишет пейзажи к своим картинам, чтобы лучше представить себе сцену или диалог.

Помимо истории своей жизни, в данной книге мы можем встретить и суждения Китано о ситуации в японской киноиндустрии. Согласно его мнению, в Японии, за последние несколько лет, снималось по 4-5 сотен фильмов в год, считая многосерийный телефильмы, но Китано это не радует, так как количество не гарантирует качества. Такеши считает, что, например, корейский кинематограф поднялся до нынешнего уровня благодаря Министерству культуры, которое активно и толково поддерживает работников кинопроизводства и всю национальную киноиндустрию, определенный процент их фильмов должен быть снят исключительно в самой Корее, и темы произведений должны соприкасаться с национальной особенностями жизни. Также Китано говорит о непомерно высоких ценах на билеты в кинотеатры, в то время как скачать тот же самый фильм из Интернета можно раз в 5 дешевле. Так что получается, что не так уж наши отечественные реалии отличаются от японских, с той лишь разницей, что у нас можно скачать или посмотреть тот же самый фильм абсолютно бесплатно, за счет повального распространения «пиратства». Другой вопрос заключается в том, что страдают от этого в основном кинематографисты.

Такеши Китано умудрился получить диплом университета Мэйдзи, образование в котором он в свое время так и не закончил. В 2005 году администрация Токийского университета изящных искусств предложила ему стать профессором. Это были довольно забавные занятия, в которых молодые режиссеры «постигали азы профессии».

В 2007 году тридцать три режиссера из двадцати пяти стран участвовали в создании фильма «У каждого свое кино», где они снимали всего несколько минут, посвященных тому, что ассоциируется у них с самим понятием кинопросмотра. Причем имя и фамилия автора появлялись только в конце, так что никто из присутствующих не знал, чей конкретно ролик они видят на экране. Мини история Такеши называлась «Один прекрасный день».

В течение нескольких лет Китано также является лицом компании Panasonic.

Прочитав эту книгу, можно узнать о пристрастиях Китано, о его сподвижниках и соратниках. Немалое внимание режиссер уделяет и общей политической, экономической и социальной ситуации в Японии, развевая множество мифов, которые «клубятся» над такой традиционной, в нашем понимании, страной. В конце книги приведен глоссарий, который позволяет разобраться всем читателям с труднопроизносимыми и непонятными в большинстве случаев японскими словами, узнать, что они обозначают, и кто из представителей культуры скрывается под каждой фамилией.

«Артисты должны быть свободны, иметь право быть отвергнутыми и создавать непопулярные произведения, которые не обязательно отвечают эстетическим «стандартам» современности». А «кино, в свою очередь, позволяет познать утешительное ощущение вечности».

OZON.ru - Книги | Такеши Китано. Автобиография | Такеши Китано совместно с Мишелем Темманом OZON.ru - Книги | Такеши Китано. Автобиография | Такеши Китано совместно с Мишелем Темманом
Темы: