Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Читальный зал: Джерри Уэйнтрауб «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера»

Читальный зал: Джерри Уэйнтрауб «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера»

Мы открываем рубрику «Читальный зал». Здесь вашему вниманию будут представлены книги, которые, по нашему мнению, обязательны к прочтению для всех, кто так или иначе интересуется представленной темой. Чтение специализированной литературы - это необходимая и очень важная составляющая профессионального роста кинематографистов, поэтому рекомендуем уделить этому особое внимание.

Если вы хотите посоветовать нам какую-либо литературу, поделиться своим мнением о понравившейся книге, написать об этом обзор, будем рады (желательно уведомить заранее). Предложения, вопросы, свои мысли можно оставлять здесь.

Книга Джерри Уэйнтрауба «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера» повествует о жизни и карьере одного из самых уважаемых и успешных представителей Голливуда. Он вышел фактически из самых низов, родившись и прожив в одних из самых беднейших кварталов Нью-Йорка (родился в Бруклине в 1937 году, вырос в Бронксе). Уэйнтрауб один из тех представителей, которому удалось осуществить свою «американскую мечту». За свою богатую событиями жизнь он успел поработать с Фрэнком Синатрой, Элвисом Пресли, организовывая концерты. Знаком с такими выдающимися личностями как Джордж Буш, Брэд Питт, Том Круз, Джулия Робертс и многие другие. Участвовал в создании таких фильмов как «Нэшвилл» (1975) , «Моя мачеха – инопланетянка» (1988), «Мстители» (1998), в трех частях «Друзей Оушена» (2001, 2004 и 2007 года соответственно).

Что способствовало его успеху? Фактически то, что он замечательно умеет разговаривать и убеждать собеседников в своей правоте.

Уэйнтрауб указывает на одно событие, которое впоследствии повлияло на него довольно сильно. Однажды он со своим отцом, продавцом ювелирных изделий, с мамой и младшим братом поехал в Лос-Анджелес, их отель находился как раз на Голливудском бульваре напротив Китайского театра, возле него отпечатки своих рук и ног оставляют знаменитости, в основном актеры. Тогда еще девятилетний Уэйнтрауб не мог предположить, что, спустя много лет, и он удостоится чести быть увековеченным на Аллее Славы .

Работать Джерри начал с ранних лет, был билетером в кинотеатре, официантом, доставлял одежду из химчистки и прачечной, на его пути уже в это время встречались люди, готовые придти на помощь или подсказать правильное решение, из всего этого он вынес следующий вывод, который помог ему и в будущей карьере: «И в бизнесе и в жизни все решают человеческие отношения».

То, чем занимается продюсер, можно охарактеризовать всего лишь одним словом он «уговаривает», если человек умеет это делать, то это уже половина успеха, каждый, кто обладает подобными способностями, может достичь невероятных высот в любой сфере, здесь главное правильно выбрать «свое дело». Будучи еще молодым человеком Джерри служил на Аляске, там был небольшой магазин мужской одежды под названием «Закс», который явно не пользовался успехом у посетителей, витрины были скучными и малопривлекательными. Будущий продюсер устроился туда на работу, он придумал следующий ход: оформить витрину в пляжном стиле и это на Аляске!!! По сути, в том месте, где пляж является чем-то одиозным и непривычным. Но это привлекло внимание и заставило абсолютно по-другому взглянуть на этот магазинчик, продажи значительно выросли, Ребятам, приезжающим туда с Алеутских островов, он оказывал также и другие услуги, например, заказывал им билеты на самолет, бронировал номера в отелях и т.д.

Уэйнтраубу предложили остаться и стать управляющим, но он должен был двигаться дальше, этого пространства для него стало мало. Он вернулся в Нью-Йорк, поступил в школу «Нейборхуд плейхаус», руководил ею Сэнди Мейснер, помощником которого был Сидни Поллак. Уэйнтрауб признался, что по натуре он никогда не был актером, но именно его учеба там поспособствовала тому, что он стал понимать актеров и то, что ими движет, а это бесценный опыт. Ему пришлось оставить обучение после того, как он понял, что просто не сможет натянуть на себя колготки. Да-да, именно колготки!!! Марта Грэхем, которая тогда вела занятия танцами назвала Уэйнтрауба «бревном», что было вполне логично на тот момент. Много лет спустя продюсер делал шоу «Марта Грэхем на Бродвее», она восторженно назвала Уэйнтрауба ее «импресарио», на что тот ответил, что он просто «бревно».

В его практике был очень интересный случай, при подготовке одного из выступлений Элвиса Пресли, оказалось, что владельцы концертного зала не продали 5000 билетов и вовремя об этом не предупредили. В результате продюсеру срочно пришлось решать данную проблему. Недалеко находилась тюрьма, Уэйнтрауб попросил ее начальника оказать ему содействие в решении данного вопроса. В результате заключенные вначале открутили лишние сиденья, а затем прикрутили их обратно. Концерты Элвиса имели ошеломительный успех.

Хотел он организовать также съемки фильма о Бобби Фишере (одиннадцатом чемпионе мира по шахматам), но не учел того факта, что очень талантливые люди, тем более, в такой сфере, как шахматы не всегда могут адекватно реагировать на ситуацию, у них абсолютно другой склад ума. Из этого он вынес урок, что далеко не все проекты, которые ты запланировал, могут осуществляться, здесь главное не отчаиваться и продолжать идти к своей цели.

Это же касается тех случаев, когда ты помогаешь человеку добиться успеха, а он в один «прекрасный» момент отворачивается от тебя, отказывается от твоих услуг. Это касается Джона Денверса, певца, которого в свое время Уэйнтрауб сделал знаменитым. А вся проблема заключалась в том, что продюсер полностью оберегал своего подопечного. Но разве плохо он исполнял свои обязанности? Об этом можно узнать в книге.

Уэйнтрауб был одним из немногих, кто смог продать права на показ своего фильма «Нэшвилл» (это еще в 1975 году!!!) на ТВ еще до окончания съемочного периода, этот малобюджетный проект прогремел, его даже назвали вторым «Гражданином Кейном».

Много интересных фактов из жизни человека, прошедшего долгий и тернистый путь, встречаются в этой книге. Прочитав ее, можно узнать на каких телевизионных каналах начинал он свою работу, в каком фильме появлялась родная мама Уэйнтрауба Роуз, о том, что происходило на съемках фильма «Фирма» с Джином Хэкменом и Томом Крузом, о семье «импресарио», которая, безусловно, оказала на него огромное влияние. В книге есть также упоминания о политиках, которые в тот или иной момент времени оказали значительное влияние на творчество продюсера и помогли ему осуществить некоторые задуманные им планы.

С самого начала Джерри Уэйнтрауб отдавал особое предпочтение «истории». Еще мальчишкой он запомнил тот момент своей жизни, когда отец однажды повез его с собой на деловые переговоры и всем своим покупателям показывал огромный обработанный сапфир, которому он присвоил название «Звезда Ардабана». Сам по себе он не представлял никакой ценности, но это было не важно, так как, рассказывая историю этого камня, он подспудно продавал все, что в тот момент находилось в его чемоданчике. Сэм Уэйнтрауб продавал драгоценности, его же сын «продает» Джорджа Клуни, Мэтта Дэймона и многих других, но суть и цели от этого не меняются. Поэтому, добившись определенного положения, он никогда не позволял себе работать с некачественно написанными сценариями.

«Расскажу вам, в чем мой главный талант. Когда я во что-то верю, это обязательно происходит. Люди говорят «нет» - а я не слышу. Они говорят: «Плохая идея» - а я не верю. Говорят: «Этому не бывать» - а я делаю вид, что они шутят».

OZON.ru - Книги | Джерри Уэйнтрауб. Уроки убеждения от известного голливудского продюсера OZON.ru - Книги | Джерри Уэйнтрауб. Уроки убеждения от известного голливудского продюсера
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Спасибо за наводку!
Купил, теперь читаю с интересом.

Marat
5 лет назад

Хорошая рубрика. А обзор будет только тех книг которые переведены или написаны на русском? не хотелось бы оставлять важные книги из серии must read за бортом.
Пользуясь случаем хочу отметить отличную книгу - Directing the Story - Francis Glebas
Книга с различными техниками визуализации истории которые может применить каждый фильммейкер.

http://www.amazon.com/Directing-Story-Professional-Storytelling-Storyboa…

admin
5 лет назад

Для начала хотя бы с русскими разобраться. С английскими согласен, не помешают.