Вы здесь

Читальный зал: Александр Роднянский «Выходит продюсер»

Читальный зал: Александр Роднянский «Выходит продюсер»

После длительного перерыва мы решили добавить в наш раздел еще одну книгу, которую в нашем случае нельзя обойти вниманием. Разговор пойдет о книге Александра Роднянского «Выходит продюсер».

О продюсерах многие знают лишь понаслышке. Можно найти материалы и книги по особенностям продюсерской деятельности в зарубежных странах. Но практически невозможно отыскать что-то стоящее с точки зрения представителя данной профессии, действующего в отечественных реалиях. Разве что разрозненные интервью, которые могли бы представлять из себя более значительный интерес, если бы они были опубликованы и изданы в едином сборнике.

Стоит оговориться, в «Выходит продюсер» всего девять глав, каждая из которых объединяет в себе истории из жизни Александра Роднянского в тот или иной период его деятельности. Иногда это полезные советы и реальные примеры, иногда рассуждения о том с чего он начинал и к чему пришел.

В книге говорится больше о кино, как об искусстве, а не о способе «заколачивания денег», который неизбежно сопровождает все кривотолки о продюсерах. Да, действительно, можно сказать, что становлению автора во многом способствовала принадлежность к кинематографической семье, иногда в его книге проскальзывают слова о том, что он знал того или иного «нужного человека» в период его деятельности, не со всеми из них все срасталось, но все же…не будем лукавить это на самом деле облегчает путь, но и не стоит забывать, все-таки накладывает определенную ответственность, возможно, даже большую, чем у тех, кому удалось попасть на ТВ или в кинематограф практически «из ниоткуда».

Во многом на мировоззрение Роднянского повлияла встреча с американскими продюсерами, увидев оптимальную систему кинопроизводства, он уже не мог вернуться к тому, к чему большинство уже привыкло.
К сожалению, мы действительно испытываем большее притяжение к осязаемым товарам и гораздо меньше уважаем информацию, идеи и возможности, которые они нам дают.

Он упоминает, что в США самые богатые люди – это владельцы сетевого ритейла, компьютерных и, конечно же, медиа компаний. Отечественный список самых успешных людей представляет собой совсем иное зрелище.

На самом деле в книге много сравнений с американским (в большей степени) и европейским кинематографом. Подобные противопоставления помогают оценить ситуацию, которая сложилась на данном этапе.

Особую роль он отводит зарубежным сериалам, над которыми работают выдающиеся кинематографисты. При этом роль продюсера при их создании невероятно велика.

Стоит также упомянуть, что прежде чем стать продюсером, Роднянский снимал документальные фильмы, затем работал на немецкий телеканал ZDF. Тогда же создал свою студию, являлся независимым европейским продюсером в течение четырех лет. И пусть не добился тогда сколь бы то ни было значительных результатов, но зато почувствовал тот самый профессиональный азарт.

Помимо этого, именно он создал на Украине телеканал «1+1», а в России работал над становлением СТС, им и посвящены одни из самых основных глав.

«1+1»

Началось все с «1+1» и инвестиций в 40 тыс.дол. Все организаторы и участники на том этапе действительно верили и знали, что они делают нечто полезное и необходимое. Достаточно вспомнить проект «52 миллиона», о новой европейской стране «с тяжелым прошлым и светлым будущим» и о людях, проживающих в ней.

Вскоре 50% акций канала были выкуплены американской компанией CME за 22 млн.дол., по тем меркам, это был невероятный успех.

К особенностям «1+1» с самого его становления также можно было отнести «интеллигентных» ведущих. «Лица канала» остаются в памяти зрителей (Людмила Клипакова, Микола Вересня, Юрий Макаров и др.).
Особенный акцент он делает на том, что украинское ТВ не стало наследником советского, а лидирующие позиции по-прежнему продолжают занимать частные каналы.

Можно вспомнить телеигру «Первый миллион», детскую развлекательную программу «Не все дома» и множество других новинок, которые ТВ в те годы еще не видело.

Но работа над каналом подтвердила также и неприятные вещи, которые привели к осознанию важного и неоспоримого факта: «Когда продюсируешь проект, приправленный политикой, не стоит ожидать 100%-ого исполнения планов и договоренностей».

В 2008 году оставшиеся 20% акций были проданы CME за 1 млрд.дол.
Но, как признал и сам Александр Роднянский, «1+1» все-таки был «семейным» предприятием, изначально построенным на дружбе и личных отношениях.

СТС

Задолго до окончательной продажи всех акций «1+1». Началась активная работа над созданием новой концепции телеканала СТС. Велась активная деятельность по подписанию договоров с новыми аффилиатами, так как не все локальные телестанции могли позволить себе собственное производство, таким образом, им гораздо проще было ретранслировать эфир другого канала на своей территории. Именно поэтому мы можем видеть как местные региональные передачи перемежаются с «новостями из центра».

На первоначальном этапе на телеканале можно было увидеть программы, часть из которых вступала в диссонанс с аудиторией, на которую было рассчитано СТС, например, «Окна» и «Большой куш» с Отаром Кушанашвили. «Окна» затем «переместились» на ТНТ.

Далее появилась идея о создании исторического сериала, в результате, зрители увидели «Бедную Настю», созданную в сотрудничестве с Columbia Pictures. Вскоре последовали «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Кадетство», «Папины дочки», «Маргоша».

Появилась возможность выйти на биржу, на IPO, т.е. произошла первая публичная продажа акций компании. Было множество деловых встреч и, наконец, вхождение в NASDAQ (в Национальную ассоциацию дилеров по ценным бумагам – американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний).

Но время шло, в 2005-2006 давление стало усиливаться, инвесторы (как им и положено) требовали постоянных отчетов и ждали триумфальных успехов от каждого проекта, но, как известно, это практически невозможно в столь высокорисковой сфере. После провала сериала «Тридцатилетние» стало понятно, что все становится с ног на голову.
Сам по себе поиск новых ходов, новых жанровых и стилистических особенностей для многих стал обременительным. А бизнес продюсера все-таки (несмотря на стремление к получению прибыли) – это в первую очередь бизнес творческих решений. Таким образом, уход Александра Роднянского с СТС в 2008 году был вполне закономерным шагом.

В США – менеджеры, финансисты, владельцы студий (это не касается их руководителей) не имеют права критиковать творческие аспекты производства. В России с точностью да наоборот и порой это действительно усложняет процесс взаимодействия и делает работу более трудозатратной.

В России – горизонтальное программирование, сериалы идут каждый будний день. Западная аудитория смотрит чаще всего только по 1 серии своего любимого сериала раз в неделю, т.е. преобладает вертикальное программирование.

Огромная ошибка, по мнению Александра Роднянского, заключалась в смене целевой аудитории. Ведь СТС был не просто «семейным», а детским каналом. Действительно там показывалось множество мультфильмов, были и детские передачи.

Переключение на подростковую аудиторию не привело ни к чему хорошему, молодые зрители предпочли ТНТ, так как там преобладал (да, и преобладает до сих пор) так называемый «юмор на грани», а в некоторых случаях и «за гранью». В результате, целевая аудитория была потеряна.

То, о чем многие забывают

Продюсер также высказывается через свой продукт, наряду с режиссером, сценаристом, оператором и многими другими участниками процесса, его позиция так или иначе проявляется через выбор темы, через многие другие детали.

Хотя различие между ролью продюсера в создании «фильма-высказывания» то, что мы привыкли называть авторским кино (хотя по-большому счету любой фильм является авторским) и жанровым кино все-таки есть.

Автор упоминает «Елену» Андрея Звягинцева и «В субботу» Александра Миндадзе. Подобные фильмы практически всегда вызывают смешанные чувства. С одной стороны, это гордость, испытываемая при осознании своей причастности к фильму, а, с другой стороны, горечь от неполноты продюсерского участия.

Другое дело для продюсера, так называемое, – жанровое кино. Это относится и к «9 роте», и к «Жаре» и к «Питеру FM» и еще к целому ряду фильмов, где действует иные законы продюсерского влияния.

Успешный фильм в России само по себе понятие неоднозначное. Достаточно сказать, что «блокбастер» у нас – фильм с большим бюджетом, в то время как в других странах – это фильм с большими сборами.

Пожалуй, одним из ярких примеров подобного фильма является « 9 рота». На самом деле она вызвала множество претензий с точки зрения достоверности.
Это действительно так, но некоторые картины страдают еще большими признаками отсутствия этого качества, но при этом они обвиняются в ее отсутствии в еще меньшей степени. А все дело в правдоподобии, которое и выступает синонимом зрительского доверия, а его можно добиться, используя необходимые для этого детали: какие напитки пили, в какие игры играли и пр. При этом совсем необязательно наличие точных исторических фактов.

С другой стороны, есть просчеты с точки зрения рациональности происходящего на экране. Провал «Обитаемого острова» напрямую был связан с публицистическим содержанием, человеческое было лишь фоном, после его просмотра оставалось ощущение поучения.

Создание фильмов в Америке

К сожалению, в России не сложился еще пласт фильмов, которые могут перерасти в сериалы и показываться на ТВ. В российском кино и ТВ по-прежнему бытует панибратство, в то время как американское кино строится не на пристрастиях создателей, а на том, что хочет увидеть зритель. Это касается как мейджоров, так и независимых студий. Голливуд отбирает не только самых талантливых людей, но и самые успешные технологии. Интересы многих стран сосредоточены в этом месте. На данный момент, пожалуй, это самая разумная экономическая модель в мире, существующая за счет инвестиций, а не господдержки.

Эффективность и скорость работы над фильмами в Голливуде обусловлена несколькими факторами:
1) Полная ясность и подготовленность. «Съемочная площадка не место для раздумий».
2) Профессионализм всех без исключения участников.
3) Особая рабочая этика, каждый делает свою работу хорошо или ее лишается. Но при этом, выполняя только то , что требует от него контракт.

Сегодня разные штаты соревнуются по части налоговых льгот для кинопредприятий. Огромные студийные павильоны Голливуда – сегодня в основном сериальные площадки. Чем больше съемочных групп, тем больше жителей того или иного штата обеспечены работой.

Еще одной особенностью работы над фильмом в США является тот факт, что все интонации и детали прописаны в сценарии, поэтому актер заранее понимает, что он должен сделать и без постоянных указаний со стороны режиссера. Добавляя что-то свое, если это вписывается в концепцию фильма.

Также какую бы задачу вы не поставили, обязательно есть компания, специализирующаяся на ее решении.

Американец, несмотря ни на что, верит, что добьется свое цели, преодолев все препятствия. В Европе, также как и в России, фильмы ограничены рамками национальной культуры и национальных приоритетов.

Как ни странно, но есть даже такой кинематографический нонсенс как Нолливуд – кинематография африканской Нигерии. О ней можно подробнее узнать в книге.

Предназначение продюсера

Как говорил У. Черчилль: «Успех – это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Это высказывание, пожалуй, как никогда ярко характеризует роль продюсера, который преодолев множество препятствий, в итоге все-таки сможет найти «не ограненный алмаз» и превратить его в нечто действительно стоящее.

Продюсеры как никто должны верить в силу контента. Поэтому сама по себе кооперация посредственностей, как говорит Александр Роднянский, не нужна, у нас же очень часто бывает наоборот, такие люди собираются и снимают «большую ржачку» для 1,5 часового просмотра, после окончания которого зрители и не вспомнят, о чем в подобном фильме шла речь. Только компания, ориентированная на мировой рынок будет иметь успех, это факт, доказанный временем.

Между создателями и аудиторией должна быть «химия» - отношения, которые вызывают доверие как у одной, так и у другой стороны.

Мир кинематографа сам по себе не вертикален (от простого к сложному), а горизонтален и из-за этого довольно непрост.

Самое главное с позиции человека, выбравшего подобную стезю, никогда не закрепляться в своих жизненных завоеваниях, не предаваться эфемерным мечтам и никогда не останавливаться на достигнутом. Пожалуй, в этом высказывании есть рациональное зерно.
«Выходит продюсер» приоткрывает пусть и небольшой, но очень важный пласт неких знаний, которые собрал человек за период своей деятельности в качестве продюсера и которыми он решил поделиться. Книга написана общедоступным языком, в ней присутствует большое количество занимательных фактов как из отечественной, так и зарубежной практики. Да, можно сказать, что опыт каждого человека индивидуален, но, по крайней мере, даже в этом случае он может помочь избежать ошибок, с которыми кто-то уже сталкивался до вас.

OZON.ru - Книги | Александр Роднянский Выходит продюсер OZON.ru - Книги | Александр Роднянский «Выходит продюсер»
OZON.ru - Книги | Александр Роднянский OZON.ru - Книги | Александр Роднянский «Выходит продюсер» в цифровом формате