Вы здесь

Canon анонсировал новые камеры EOS C100 и EOS С500

29 августа компания Canon представила новые камеры для кинематографа EOS C100 и EOS C500, продолжающие линейку камер C, а также четыре компактных кинообъектива EF Cinema.

EOS C100

Как отмечает компания, новая модель EOS C100 — компактная и универсальная профессиональная видеокамера со сменными объективами, обладающая основными функциональными возможностями камеры EOS C300 и сочетает в себе впечатляющие характеристики аппаратного обеспечения и новые автоматические функции, что делает её подходящим вариантом для профессионалов, снимающих самостоятельно, а также для начинающих видеооператоров, которые только знакомятся с системой Cinema EOS.

Видеокамера EOS C100 получила CMOS-датчик Canon формата Super-35 с разрешением 8,3 Мп и фильтром Байера, при этом она примерно на 15% компактнее камеры EOS C300. Крепление Canon EF позволяет использовать более 60 высококлассных объективов EF, а также экспериментировать с линейкой кинообъективов EF Cinema.

Среди особенностей - система формирования изображения на основе распространенного кодека AVCHD, CMOS-датчик, записывающий видео с разрешением 1920x1080 (Full HD) на карты SD со скоростью 24 Мбит/с, и цветовая дискретизация 4:2:0. Видеоданные без сжатия можно также напрямую выводить на внешние записывающие устройства через встроенный выход HDMI вместе с внедренными данными временного кода.

Запись с частотой кадров 24/25/30p и 50/60i обеспечивает гибкость, а диапазон чувствительности ISO от 320 до 20 000 — контроль экспозиции и низкий уровень шумов при любых условиях освещения. Новая настройка − гамма расширенного динамического диапазона позволяет снимать сложные сцены с высокой контрастностью, достигая динамического диапазона до 800 % без значительной цветовой коррекции при обработке.

Наряду с полностью ручным управлением в EOS C100 имеется ряд новых автоматических функций для поддержки независимых операторов, например документалистов и новостных операторов. Новая кнопка покадровой автофокусировки One Shot AF позволяет мгновенно проверить фокусировку, причем перед записью автоматически выполняется проверка центральной области кадра. Кнопка автоматической установки диафрагмы Push Auto Iris оценивает экспозицию и выполняет необходимую настройку перед съемкой, а новая функция автоматического баланса белого использует возможности процессора обработки изображения Canon DIGIC DV III для регистрации и балансировки цветовых данных, позволяя оператору полностью сосредоточиться на сюжете.

Камера EOS C100 оснащена гибкой системой хранения данных с двумя слотами для SD-карт, доступными для записи. Пользователь может вести запись на обе карты одновременно в режиме Double Slot Recording или использовать режим Relay Recording для автоматического переключения на вторую карту при заполнении памяти первой. Поворотный ЖК-экран диагональю 8,8 см (3,5 дюйма) расположен в задней части корпуса камеры, и его положение можно выбрать так, чтобы обеспечивался удобный доступ к ряду функциональных кнопок, находящихся за экраном.

Камера EOS C100 поддерживает формат звукозаписи Dolby Digital AC3 или 16-битный линейный PCM с частотой 48 кГц. В съемную рукоятку камеры встроен стереомикрофон, а также диски для управления звукозаписью и два выхода XLR, позволяющих подключать внешние микрофоны и другие источники. Также камера оснащена новым выходом HDMI с замком, который обеспечивает надежность подключения кабелей.

Видеокамера Canon EOS C100 поступит в продажу ориентировочно в ноябре. Рекомендованная цена для США составляет $7999.

Производитель обещает, что в 2013 году выйдет обновленная «прошивка», в которой будет реализована поддержка непрерывной автоматической регулировки фокуса и диафрагмы, которая обеспечит быстродействие и плавность при работе с рядом объективов Canon EF с шаговыми двигателями (STM).

EOS C500

Компания Canon официально представила профессиональную видеокамеру EOS C500 с 4К разрешением. Модель является наследницей камеры EOS C300 и способна записывать видео с частотой вплоть до 120 полных кадров в секунду при разрешении 4096x2160 пикселей в RAW и Half RAW формате. Новинка также способна снимать в разрешении Full HD с сохранением 10 или 12 битной информации. Она оснащена сенсором с разрешением 8.8 мегапикселей.

«Cinema EOS – сильнейшая линейка профессионального видеооборудования в нашей истории, – говорит Киран Маги (Kieran Magee), директор по маркетингу профессиональных продуктов, Canon Europe. – Благодаря камере EOS C500, новым зум-кинообъективам и камере EOS C100 любой пользователь, от независимого оператора до профессионального кинематографиста, сможет подобрать подходящие инструменты для работы».

Камера EOS C500, разработанная для кинематографии и производства цифрового видео высокой четкости, позволяет выводить изображение с разрешением 4K (4096x2160 пикселей) в виде данных RAW для записи на внешнее устройство. Наряду с видео 4K без сжатия, камера EOS C500 поддерживает 12– или 10-битный выходной сигнал RGB 4:4:4 для разрешения 2K (2048x1080 пикселей) или внешней записи Full HD, обеспечивая насыщенные цвета и отличную совместимость с такими процессами обработки изображения, как цветовая рирпроекция. Также камера поддерживает скорость видеозаписи до 120p в режимах 4K и 2K, расширяя творческие возможности для высокоскоростной видеосъемки (slow motion). Доступность гаммы Canon Log Gamma позволяет записывать видео высокого качества с широким диапазоном экспозиции, необходимым для профессиональных кинематографистов.

Ориентировочная цена новинки составит $30 000, а ее поступление в продажу ожидается в октябре текущего года.

Вариант с байонетом PL поддерживает использование объективов, соответствующих стандарту отрасли, а модель с байонетом EF – это первая камера Cinema EOS с модифицированным креплением EF, оснащенным кинематографическим замком.

Широкоугольные зум-кинообъективы CN-E15,5-47 мм T2,8 L S (крепление EF) и CN-E15,5-47 мм T2,8 L SP (крепление PL) выходят на рынок одновременно с двумя длиннофокусными зум-кинобъективами, CN-E30-105 мм T2,8 L S (EF) и CN-E30-105 мм T2,8 L SP (PL). Каждый из них предлагает достаточное разрешение для съемки в формате 4K и оптимально подходит для использования с кинокамерами Canon EOS C500 и EOS-1D C, позволяющими записывать видео с таким разрешением.

Источник: canon.com

Комментарии
Roman Petrov
2 года назад

Я давно присматриваюсь к видеокамере Canon EOS C100 EF и с этой целью перелопатил в интернете массу информации и обсуждений на профессиональных форумах. Но ваша статья, пожалуй, наиболее информативно рассказывает об особенностях данной камеры, а так же ещё много полезной информации о Canon C100 я нашёл в этой теме форума видеографов: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=4174. Мне кажется, в настоящее время Canon C100 - это идеальный вариант для требовательного к качеству картинки видеографа, потому что, судя по тестам, эта видеокамера позволяет получить картинку практически кинематографического качества.