Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Бюджет реальный и эквивалентный

Бюджет - это топливо на котором работает машина кинопроизводства. Полностью безбюджетных фильмов не бывает. Даже пользуясь своей техникой, материалами и бесплатным трудом, все равно вы тратитесь на еду, проезд, батарейки для техники и т.д.
При оценке бюджета своих творений, многие фильммейкеры лукавят (чаще в сторону завышения). Это искажает объективную картину. И в целом, негативно влияет на всю экосистему кинематографа.

Трудности оценки бюджета
Когда кинопроизводством занимается студия, то, как правило, бюджет по итогам производства подсчитать весьма просто. Все специалисты работают за зарплату, все материалы покупаются за деньги и имеется отчетность в бухгалтерии (воровство и распил оставляем за кадром).

Если кинопроизводством занимается команда энтузиастов, то бюджет подсчитать трудно. Поэтому следует пользоваться понятиями РЕАЛЬНЫЙ бюджет и ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ бюджет.

РЕАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Это реальные деньги которые были потрачены. Наличные или электронные - не важно, главное чтобы был сам факт платежа (деньги поменяли хозяина).

ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ БЮДЖЕТ
Это РЕАЛЬНЫЙ бюджет + ваша оценка стоимости своей и чужой работы по среднерыночным оценкам (часто оторванным от реальности). Также - ваша оценка стоимости собственного сценария. Оценка стоимости материалов, которые вы использовали из своего запаса. А также оценка недополученной прибыли. Если вы взяли отпуск за свой счет или из-за занятости в съемках отказались от заказов - то это недополученная прибыль. Особо одаренные записывают такие косвенные убытки в бюджет фильма.
А еще я знаю случай, когда фильммейкер (помимо прочего завышения бюджета) рассчитал бюджет фильма в долларах по докризисному курсу, а потом переконвертировал в современный курс. Одним махом "увеличив" бюджет в два раза.

ПРИЧИНЫ НЕДОСТОВЕРНОЙ ОЦЕНКИ
Причины завышения бюджета бывают разными. Иногда это просто неверная ориентация в ситуации на рынке. Некоторые неадекватно переоценивают стоимость своего труда и таланта (оценив свой труд в баснословные суммы). Иногда фильммейкеры намеренно завышают бюджет в разы, чтобы польстить себе и повысить значимость и авторитет своего проекта.

ТРУДНОСТЬ ОЦЕНКИ
Точно оценить стоимость своей работы и эквивалентный бюджет фильма почти нереально. Потому что смысл имеет только платежеспособный спрос. Миллионы художников во всем мире могут нарисовать лучше чем Пикассо. Но при этом на их картины нет платежеспособного спроса. Сами они могут оценить свою работу хоть в миллиард долларов, невидимая рука рынка все сама расставляет на свои места.

Также и со стоимостью сценариев, актерской работы и всего остального. Поэтому и бывает так, что при реальном бюджете короткометражки в 20 000 рублей, фильммейкеры гордо заявляют миллион и более.

ВЕЧНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС
Действительно, если один и тот же фильм снимать в студийных условиях и командой энтузиастов - то суммы получатся разные (иногда на порядки). Конечно, при условии что это подъемный для энтузиастов проект.
Энтузиасты зачастую очень мотивированны и работают не хуже чем за деньги.
Поэтому реальный бюджет фильма тоже некорректен и не отражает стоимость и ценность проекта.
Наверное единственный выход здесь - не впадать в крайности при оценке бюджета. Не стоит недооценивать стоимость своей работы, но и явно завышать не нужно.

НЕУДАЧНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД

При планировании маркетинговой кампании не стоит делать акцент на бюджет. Это эффектно, когда бюджет составляет много миллионов долларов. Микробюджет скорее отпугнет потенциальную аудиторию. Завышенный эквивалентный бюджет тоже может навредить проекту. Не обязательно скрывать реальный бюджет, но и выводить его на первый план в промо-материалах не стоит.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Я и раньше размышлял о реальном и эквивалентном бюджете. Но вплотную столкнулся когда работал над своим проектом детской передачи (я писал о ней отдельную статью).
При общении с одной редакцией меня попросили назвать бюджет проекта, исходя из которого можно было бы рассчитывать финансовую сторону. И я столкнулся с дилеммой.

Реальный бюджет первого сезона (реально затраченные средства) составляет около 18 тр. Это только стоимость материалов, апгрейда монтажного компьютера, расходы на транспорт, осветители, батарейки, аренду рекордера и т.п. Но ведь это не единственные составляющие проекта. Еще были сотни часов труда, косвенные расходы, использование недешевой техники которая уже имелась в наличии, безвозмездная помощь в виде труда. Недополученная выгода из-за отказа от ряда подработок. Да и сценарий, в теории, стоит денег.
Таким образом эквивалентный бюджет проекта составлял уже от 250 тысяч до 2 миллионов рублей (смотря как оценивать).
Вот я и столкнулся вплотную с проблемами оценки бюджета.

А что думают читатели о проблематике реального и эквивалентного бюджета кинопроектов? Сталкивались ли вы с ней? Насколько остро для вас стояла такая проблема?