Вы здесь

БЫТЬ «ОЧУМЕЛЫМ» ПЕССИМИСТОМ или 10 СОВЕТОВ ДРАМАТУРГУ.

Автор Беата Грушковская.

Без уникального носа, который улавливает тончайшие нюансы запаха, ты не станешь парфюмером. Если ты различаешь менее 300 оттенков черного – тебе не быть великим художником. Для того чтобы стать драматургом, вам нужно… Да, до фига чего нужно, но вот без ниже перечисленных качеств уж точно не обойтись:

1. С одной стороны, вам нужно иметь необузданную фантазию, но с другой стороны, уметь охлаждать её с помощью здравого смысла.

2. Быть наблюдательным. В широчайшем смысле этого слова: вот услышали вы, как завывает ветер сквозь водосточную трубу – ловите и сохраняйте этот звук и эмоцию. Прошла мимо вас дама, презрительно поморщилась, увидев маляра, красящего скамейку, но тут же улыбнулась снисходительно, подметив, с каким восхищением он смотрит на неё. Услышали новенькую фразочку – тут же занесли её в свою записную книжку.

3. Не соглашаться на поверхностные знания. Это «перфанктория». Не забывайте, ваши пьесы будут смотреть профессионалы, которые мгновенно поднимут тему с неточностью.

4. Иметь величайшее терпение, ибо придётся долго и нудно писать в стол. Ибо никто не захочет не только читать ваши творения, но даже и слушать небольшие фрагменты.

5. Иметь милосердие: не грузите родню и знакомых своими идеями, ибо им они кажутся бредовыми, бессмысленными и несостоятельными.

6. Развивать чувство гармонии цвета и звука. Гармонии даже в эклектике. Гармонии даже в чрезмерности.

7. Постоянно совершенствовать вкус к литературным произведениям в классическом варианте и отслеживать новинки, не чураясь и не отвергая экспериментальных творений.

8. Вы должны знать законы экономики в наиширочайшем смысле этого слова, ибо экономика – это наука о хозяйстве, а театр – это очень большое хозяйство. И, с другой стороны, именно состояние экономики влияет на тенденции в искусстве практически напрямую.

9. Вы должны быть экспертом в области психологии, физиологии и социологии. Вспомните вашу дальнюю родственницу, которая собирает и приукрашивает слухи, суёт свой нос во все дыры и поучает вас, что плохо и что хорошо. Почему она так поступает? Если ты знаешь – можешь начинать писать пьесу))))))))

10. Быть «очумелым» оптимистом: представляя четкую картину препятствий на своем пути и не сворачивать с дороги, ведущей к намеченной цели, даже если она к ней и не приведёт.

Город: