Вы здесь

Белорусских кинематографистов освободили от НДС и земельного налога

Кинопроизводители в Белоруссии освобождены от уплаты НДС, уплаты земельного налога и получили ряд других значительных льгот в соответствии с указом президента Белоруссии Александра Лукашенко, вступившим в силу в пятницу, сообщил РИА Новости министр культуры страны Павел Латушко.

По словам министра, указ № 145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации» существенно снижает налоговое бремя на само кинопроизводство и стимулирует инвестиции компаний в эту сферу.

«Указом установлены налоговые льготы для кинопроизводящих и кинопрокатных организаций Белоруссии, независимо от формы собственности», - рассказал Латушко.

Глава культурного ведомства уточнил, что в соответствии с указом от уплаты НДС освобождаются кинематографические организации, а также организации, оказывающие помощь белорусскому кинематографу. Освобождены от земельного налога здания и сооружения кинопроизводства, земельные участки. Кроме того, документ предусматривает освобождение валовой прибыли организаций от налога на прибыль до 10%, безвозмездно переданной кинематографическим структурам.

Кроме того, по словам Латушко, Минкультуры начал разрабатывать новый закон о кинематографии, который обеспечит 100% госфинансирование национальных игровых, детских и анимационных фильмов.

«Проект закона предусматривает покрытие продюсерских рисков до 50% по истечении трех лет, рассматривается возможность получения льготных кредитов на кинопроизводство», - сказал Латушко.

«Это уникальные и чрезвычайно выгодные возможности для кинопроизводства для создания фильмов совместно с зарубежными партнерами», - сказал Латушко. По его словам, в настоящее время «Беларусьфильм» разрабатывает восемь проектов совместно с Российской Федерацией и два проекта с Евросоюзом.

Источник: РИА Новости

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

молодец, что сказать